Капремонт в кредит?

Почти 70 процентов населения России живут в многоквартирных домах. Из 2,5 миллиона зданий более половины нуждаются в капитальном ремонте. При этом только 46 регионов подготовили нормативно-правовую базу для вступления в новый Федеральный закон о капремонте (№ 271), сверстав программы ремонта многоквартирных домов. В том числе Ульяновская область. Но, судя по общению с людьми, для большинства новые правила остаются по-прежнему «китайской грамотой». А федеральное правительство подгоняет…
О том, что темпы капитального ремонта жилья необходимо увеличить, не так давно заявила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Мол, чего ждать-то, закон принят, изменения в Жилищный кодекс внесены, всем все как бы объяснено. Чего ждать-то? Пока дома начнут падать?
Ремонтировать, конечно, нужно. В Ульяновской области, воспользовавшись положениями нового закона, уже накопили часть денег на капремонт около сотни домов. Они-то и должны в первую очередь ощутить на себе действенность новых мер. Которые, как не скрывают многие чиновники, возможно, еще несовершенны. Чтобы «подтесать шероховатости», нужно работать, ремонтировать, по ходу подправляя законодательные огрехи.
Впрочем, не все хотят рисковать. В Ульяновске претензий у людей и организаций по вопросам капремонта еще достаточно много. Это и неготовность (неправильность) электронных паспортов домов, сомнения по возможности бюджетного софинансирования, возможности мошенничества и так далее.
Понимают эти проблемы и на уровне Совета Федерации и правительства страны. На сегодня в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ заложено 18 миллиардов рублей. Для 2,5 миллиона домов это сущие крохи. Без помощи местных бюджетов программа не заработает. А будет ли эта помощь? Региональная казна, как правило, вещь дефицитная, на все про все денег не хватает. Если говорить про Ульяновскую область, то на 2014 год эти средства предусмот­рены. Дальше пока не ясно.
Чтобы как-то закрыть этот вопрос, в Минстрое России прорабатывают схему ремонта многоквартирных домов в кредит. Региональные операторы для банков станут гарантом займа денег на ремонт. Вроде бы нормальный вариант. С другой стороны, невозможно же взять кредиты для всех домов. Отдавать-то кто будет? Не взметнется ли потом в наших коммунальных платежках плата за капремонт до невиданных небес? Хотя сам глава Минстроя России Михаил Мень считает, что «этот подход может серьезно положительным образом повлиять на имидж всей программы».
Вообще, чем дальше, тем вопросов по капремонту все больше. Часть из них была озвучена в Совете Федерации России. Это и создание национальной системы технического учета состояния жилого фонда, и обоснование проведения капитального ремонта; формирование обязательных требований к капитальному ремонту; кто будет заниматься проверкой сметной стоимости и соблюдением контрактной дисциплины и так далее.
Почему у нас сфера ЖКХ в России с каждым годом все усложняется и усложняется? Неужели и в советские времена было все так сложно? Или тогда не ремонтировали дома?

Алекс МИТРИЕВ

422 просмотра