Как убить куском мяса

Парламентарии Ульяновской области предложили наказание – 10 – 15 лет тюремного заключения, если потребление некачественного продукта повлекло смерть человека.

Депутаты Законодательного собрания региона подготовили и предварительно на заседании комитета по бюджету и экономической политике одобрили обращение парламента к председателю правительства России Дмитрию Медведеву, в котором говорится о необходимости повысить ответственность за производство и продажу некачественных и опасных для здоровья продуктов питания.
– Продажу некачественной продукции сегодня можно приравнивать к преднамеренному убийству, – подчеркнула заместитель председателя Законодательного собрания Алсу Балакишиева.
Парламентарии предложили усовершенствовать законодательство в части ужесточения продовольственной безопасности и уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку продуктов, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В наихудшем случае предусмотреть наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет, а если потребление таких продуктов питания повлекло смерть человека – наказание предпринимателя от 10 до 15 лет.
С такой инициативой депутаты, поддержав идею губернатора Сергея Морозова, выступили не случайно. Предварительно они проанализировали ситуацию на рынке продовольственных товаров Ульяновской области и выслушали выступления надзорных органов, регионального минсельлесхоза, минздрава.

Некачественные продукты заполонили рынок
По словам директора департамента ветеринарии региона Нины Пелевиной, с 2013 года в Ульяновской области проводится государственный ветеринарный лабораторный мониторинг.
– Сегодня мы имеем четкие данные о том, как сегодня выглядит процедура обеспечения продуктами питания во всех сферах деятельности: школьных, дошкольных учреждениях, торговых сетях, на центральных предприятиях, которые занимаются выработкой пищевой продукции, – говорит Нина Ивановна. – Так, в 2013 году отобрано и исследовано 314 проб в 93 бюджетных учреждениях в 11 районах области. Из них с нарушениями безопасности и качества оказались 26 процентов, по показаниям микробиологической безопасности – почти 46 процентов. Это те показатели, которые несут прямой вред здоровью. Мы отдельно выдвинули показатель фальсификата молочной продукции, он составил 23 процента. Это значит, что наши дети пьют молочную продукцию под маркой молока. Такая продукция никакой пользы для организма человека, особенно ребенка, не несет. Кроме того, 96 проб было отобрано из двух предприятий торговой сети. Из них с нарушением показателей безопасности – 43 процента.
Брали 69 проб на 20 предприятиях региона, которые занимаются производством молочной продукции, в результате выявили 18 процентов фальсификата молочной продукции. Можно ли говорить о качестве, если творожки, завозимые из Подмосковья, могут храниться по полгода, тогда как срок хранения творога пять дней? Тут даже дополнительные испытания не нужны.

Справка
Согласно данным департамента ветеринарии, в целом по Ульяновской области за 2013 год ветеринарной службой проведено 1 641 мероприятие. Возбуждено 1 170 административных дел. Наложено штрафных санкций на сумму 2 миллиона 320 тысяч рублей, взыскано 1 миллион 525 тысяч рублей. Приостановлено около 6 700 кг опасной некачественной продукции. На промышленную переработку направлено 11 тонн, утилизированы 4 тонны. В рамках 195-го закона Кодекса об административных правонарушениях привлечены к ответственности 888 должностных и физических лиц, наложено штрафных санкций на сумму 1 миллион 291 тысяча рублей.

– Как видите, войны не надо, убить можно просто – куском мяса. И те, кто травит население области, должны получить соответствующее наказание, – подытожила свое выступление Нина Ивановна.
Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Анатолий Меркулов обратил внимание на то, как безответственно и неуважительно относятся производители не только к покупателям, но и к самим себе, к своему производству:
– В прошлом году, согласно утвержденному плану, мы провели 818 проверок, – сказал он. – Выявили 1 820 нарушений! Получается, на одну проверку – два нарушения. Вот такое безответственное отношение!

Здоровье зависит и от качества пищи
Потребление некачественных продуктов ульяновцами напрямую влияет на демографическую ситуацию в регионе, считает и.о. заместителя председателя правительства – министра здравоохранения, социального развития и спорта региона Павел Дегтярь.
– Любое отклонение от стандартов питания и системное употребление некачественной пищи влияет негативно на здоровье человека, – проинформировал Дегтярь. – Отсюда мы имеем результат высокой смертности в регионе, сопутствующие заболевания у беременных женщин, патологии новорожденных. Заболевания системы пищеварения у нас в регионе на 4-м месте. С начала года идет небольшой рост этих заболеваний. Это связано и с употреблением алкогольных напитков. По информации Рос-потребнадзора, с начала года в регионе зафиксировано 1 310 случаев пищевых отравлений, острых кишечных инфекций. После обследования центром гигиены и эпидемиологии 702 человек установлено, что в 60 процентах случаев заболевших есть связь с употреблением некачественных продуктов питания. Кроме того, за истекший период зафиксировано 118 случаев отравления суррогатной алкогольной продукцией, в том числе 48 – с летальным исходом.

Молоко – не от коровы?
Особенно много фактов нарушения технологии приготовления продуктов в масле и сметане – там, где лучше скрыть и добавить пальмовое масло, используя технологии, считает директор департамента производства, переработки и контроля минсельхоза региона Вячеслав Рожнов.
– Производитель не всегда и не везде пишет реальный состав продукта: не написано содержание растительных жиров, которые там присутствуют, – подчеркнул он. – Хотелось бы иметь больше полномочий для быстрого и оперативного реагирования для выявления такой контрафактной продукции.
От некачественного продукта страдают не только покупатели, но и добросовестные производители. Производитель, который снижает свою себестоимость за счет качества продукта, имеет возможность снизить цену на полке. Тем самым он мотивирует покупку своего некачественного товара. Конечно, покупателя привлекает цена, но это не значит, что мы должны стимулировать наличие дешевого продукта. Это заведомо путь в никуда, считают эксперты. Нужно понимать, что натуральный продукт стоит денег.
Почему есть проблема с качеством? Оказывается, из 31 предприятия именно нашей области достаточный ряд предприятий могли реально провести «перевооружение». Большинство предприятий работают на старых фондах. Тем временем количество фальсифицированной продукции на российском рынке растет. Об этом говорят следующие факты.
Задекларированный объем ввозимого пальмового жира в нашу страну увеличился на 30 процентов, значит, еще больше продуктов будет с растительными жирами. Потребление молочных продуктов в прошлом году выросло на 20 процентов. Но в то же время сократился объем производства самого молока. Это констатирует Минсельхоз РФ. За счет чего на рынке есть эта продукция? Во-первых, за счет наличия фальсификата и ввоза импортных товаров. В заблуждение вводится покупатель. Во-вторых, предприятия, производящие качественный продукт, не могут развиваться, т.к. вынуждены держать низкую цену, чтобы конкурировать с фальсификатами, не могут инвестировать в развитие своего производства и качества.
Забил тревогу Татарстан: мало того, что предприятия производят фальсификат, но появились еще и подпольные цеха, которые дублируют продукцию качественного производителя – по сути, подделку. Появились клоны. А с ними бороться еще сложнее.
И законодатели, и надзорные органы пришли к единому мнению – все беды от несовершенства законодательства, и его нужно срочно менять, вносить изменения на федеральном уровне.

Ирина Антонова

802 просмотра