Кадеты в гостях у десантников

Во второй раз учащиеся Башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа прошли стажировку на базе своих шефов - 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Поездка прошла в рамках окружного проекта «КаДетство», реализующегося по инициативе полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича.
КАК ЖИВУТ, КАК СЛУЖАТ?
В расположении бригады будущие защитники Родины провели два июньских дня. Если в прошлом году у десантников гостили ученики 6 - 7-х классов, то в этом году приехали кадеты постарше.
- Сейчас ребята учатся в 10-м классе, и они уже определяются со своим жизненным выбором. Кадеты проходят профильную стажировку по программе «Юный десантник», служащей для подготовки к службе в рядах ВДВ. На территории бригады ребята ознакомились с условиями жизни, быта и службы десантников. Надеемся, что большинство из них продолжат службу в войсках, - рассказал директор Башкирского кадетского корпуса ПФО имени Героя России А.В. Доставалова Валерий Лежень.
Первый день начался с ознакомительной экскурсии в парке имени Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова. Кадетам рассказали о жизни и деятельности легендарного командующего десантными войсками. В музее 31-й бригады учащимся поведали об истории воинского подразделения. Кроме того, ребята посетили казармы части, где смогли своими глазами увидеть, как живут и служат десантники. Но, наверное, самые заметные воспоминания от первого дня пребывания остались у учеников от посещения воздушно-десантного комплекса, предназначенного для подготовки парашютистов.
- На тренировке мы надевали парашют Д-1-5-У и выполняли маневры, которые могут пригодиться в воздухе. Я хочу связать свою жизнь со службой в десантных войсках, поэтому мне эти навыки очень пригодятся, - поделился своими впечатлениями Тимур Юсупов.
С АВТОМАТОМ В РУКАХ
Второй день кадеты из Башкирии провели в полевых условиях - на полигоне 31-й воздушно-десантной бригады в Поливне. Юные десантники ознакомились с боевой техникой и оружием, состоящим на вооружении воинского подразделения. А разведчики бригады устроили для подрастающей смены показательные выступления по рукопашному бою. Но больше всего кадетам запомнились практические стрельбы из АК-74М, о чем в один голос говорили все опрошенные гости из Приволжской республики.
 - У меня в семье все военные, поэтому я поступил в кадетский корпус. Сегодня мы успели произвести стрельбы из автомата Калашникова, нам дали полный магазин, - сказал кадет Вадим Лутфуллин.
Среди десятиклассников были не только представители сильного пола. Приехали и несколько девушек. Одна из них - Аня Пестряева.
- В Ульяновске нас встретили очень хорошо. Нам рассказали историю бригады, и мы погуляли по городу. Больше всего понравились стрельбы, - поделилась ученица кадетского корпуса.
Как рассказал заместитель командира 1-го десантно-штурмового батальона гвардии майор Александр Курочкин, в расположение бригады часто приезжают кадеты из других регионов.
- Дети интересуются жизнью военнослужащих. Заметно, что в школах и общественных организациях в последнее время развивается патриотическое движение, и приезжающие подростки с большим удовольствием выполняют упражнения контрольных стрельб и осваивают технику, - отметил Александр Курочкин.
СПРАВКА «НГ»
Башкирский кадетский корпус ПФО имени Героя России А.В. Доставалова был открыт в 2013 году. Сейчас в его стенах проходят обучение 320 воспитанников. В корпусе учатся не только ребята из Башкирии - 13,5 процента учащихся представляют другие регионы Приволжского федерального округа.

Данила НОЗДРЯКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

308 просмотров

Читайте также