Инвалиды и жилищные выплаты

На вопрос инвалида II группы Ольги Секаевой, заданный на страницах «Народной газеты» в номере от 23 октября, из регионального минтруда и соцразвития на адрес редакции пришел ответ.
Напомним, Ольга Секаева – инвалид с детства, живет с мамой. По ее словам, около 20 лет они стояли в очереди на квартиру (зарегистрировались в 1994 году), а недавно вдруг попали в общую очередь.
В министерском письме говорится, что на основании Федерального закона от 15 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», инвалиды общего заболевания, семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.
Исходя уже из постановления правительства Ульяновской области от 2 мая 2006 года №138 мера государственной поддержки по обеспечению жильем этой категории граждан в регионе определена в форме соцвыплаты (удостоверяется свидетельством) на приобретение жилья за счет федерального бюджета.
В 2013 году региональным минтруда и соцразвития предоставлены данные соцвыплаты инвалидам общего заболевания, тем, кто встал на учет нуждающихся в 1992 году. Ольга Секаева же, как написано в письме, признана нуждающейся в улучшении жилищных условий администрацией Ленинского района Ульяновска с 24 мая 1994 года.
Для получения социальной выплаты во внеочередном порядке инвалиду необходимо подпасть под действие постановления правительства России от 16 июня 2006 года №378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

571 просмотр