Горячо! Холодно!
Почему так долго в теплые майские дни оставались горячими батареи и сколько времени ульяновцам предстоит умываться в тазиках?
В начале прошлой недели в Ульяновской области официально завершился отопительный сезон, который получился едва ли не самым длинным за последние годы. Судите сами - стартовал он 25 сентября, а официально завершился только 4 мая. Почти 7,5 месяца! Почему столько и чего ждать от межсезонья, рассказал заместитель председателя правительства - министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин.
Люблю отопление в начале мая
Причина того, что отопительный сезон с каждым годом становится все продолжительнее, по словам министра, объясняется просто - во всем вина низких температур. Из-за холодов в конце сентября топить начали раньше обычного. Аналогичная ситуация с погодой сложилась и в апреле - отопление отключили позже, чем обычно. При этом Александр Букин отметил, что начиная с 2011 года отопительный сезон стартует все раньше и раньше. В 2011-м - в середине октября, в 2013-м - с 1 октября, в 2014-м - с 25 сентября. Как будет в 2015-м - покажет время, но готовыми к началу отопительного сезона все теплоисточники должны быть уже 1 сентября.
Что же касается недовольства многих жителей тем, что при температуре в +25 в начале мая их батареи оставались горячими, министр оправдал это соблюдением правил.
- Отопительный сезон прекращается после того, как температура в течение пяти дней продержится выше +8 градусов. Так же было и в этом году. Даже в теплые дни циркуляция воды в батареях не прекращалась. Просто котельным проще понизить температурный режим, и поэтому кому-то казалось, что у них отключили батареи. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 столь же оперативно температуру воды понизить не могут, - объяснил Александр Букин.
Давление вырастет
Несмотря на то что на дворе только май, коммунальщики уже начали готовиться к следующему отопительному сезону. В скором времени нас ждут, можно сказать, традиционные гидравлические испытания. Те из ульяновцев, в чьих домах не стоит газовая колонка, в прошлом году радовались, что без горячей воды они были не больше трех дней. Однако есть все основания полагать, что в 2014 году трехдневные отключения и закончились. Хотя, как пояснил Александр Букин, все зависит от источника питания. Каким-то котельным может и хватит двух-трех дней, но точно не теплоэнергоцентралям.
- ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 хотели бы провести испытания за два-три дня, но наше министерство выступает против. Потому что нужны повторные гидравлические испытания. Нужно это для того, чтобы не было таких случаев, как произошли этой зимой на Карла Маркса или на Матросова, - заявил министр. - Лучше жителям потерпеть без горячей воды 10 дней, но при этом нормально пережить отопительный сезон.
Прощайте, мазутные котельные
Еще одной важной задачей, которую предстоит решить в течение мая - сентяб-ря, является уход от мазутных котельных. В первую очередь это касается тех районов, где прошла или будет завершаться газификация. Например, в Карсунском районе такую работу должны будут закончить до
1 октября. В Инзенском районе планируется оставить только одну муниципальную мазутную котельную - в микрорайоне Китовка. Она будет работать, потому что этот микрорайон еще не газифицирован. Правда, в случае с мазутными котельными уже не первый год следует оговорка - кроме тех, что относятся к Министерству обороны. Котельные, расположенные в воинских частях, как, например, в инзенской Глотовке или базарносызганском Патрикееве, региональное министерство закрывать не вправе. Хотя и по этому поводу с Минобороны стараются договориться.
Что же касается муниципальных котельных, то после их закрытия жилые дома ждет два варианта отопления. Либо переход на индивидуальное газовое, либо подключение к модульным котельным. В обоих случаях в качестве топлива выступает газ. А он, как известно, гораздо дешевле мазута. А значит, и платить тем, кто перейдет на такое отопление, нужно будет меньше.
За отопительный сезон 2014/2015 в Ульяновской области произошло
442 сбоя. 68 инцидентов могли повлиять на ход самого отопительного сезона. Единственным муниципальным образованием, где за все 7,5 месяца не произошло ни единого сбоя, стал Базарносызганский район.
Иван СОНИН
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.