Гаражная амнистия: работает ли это?

Закон о гаражной амнистии начал действовать в Ульяновской области еще в минувшем году с поручения губернатора Сергея Морозова, однако настоящий вал регистраций начался только сейчас - в министерстве конкуренции и экономического развития находится более 20 заявок от гаражных кооперативов.
Так что дает официальная регистрация владельцам гаражей и почему не все торопятся воспользоваться амнистией?
На птичьих правах
Об этом рассказал председатель ГСК «Мотор» Александр Горбунов. Оказывается, к легализации своей деятельности они готовились уже давно, однако законодательной базы не было. Их гаражи были сданы в эксплуатацию еще в 1980-е годы, однако документы на право владения ими было получено только сегодня.
- Раньше мы были как на птичьих правах, - добавил он. - Нас пугали, с нами договоры аренды не заключали, владельцев гаражей довели до края, а между тем гаражам почти 40 лет! Если бы не создали гаражную амнистию сейчас, нам было бы очень тяжело. Только за последние годы нас облепили домами со всех сторон. Гаражи у нас полуподземные. Как только строители начали забивать сваи, у нас начала течь вода, и это только начало, непонятно, что будет завтра. Всех собственников гаражей призываю оформиться как можно быстрее. Первый я или нет, но люди поймут.
Сейчас в ГСК «Мотор» насчитывается 28 боксов. Все они без исключения заняты и задействованы. Регистрация поможет не только бороться за свои права с теми, кто хочет захватить территорию, или выжить с нее владельцев «нелегальных» гаражей, но и решать внутренние проблемы. Например, с уборкой прилегающей территории: раньше, конечно, тоже занимались наведением порядка, но теперь, когда земля своя, отношение людей изменилось кардинальным образом!
Амнистия не вечна
По словам заместителя министра конкуренции и экономического развития Сергея Мишина, главная проблема в том, что люди оттягивают регистрацию до последнего, полагая, что будет как с приватизацией. Продлят на год, а потом еще на год… Между тем гаражную амнистию планируют ограничить 2017 годом. Поэтому - торопитесь!
- Проблема назревала давно. Сплошная инвентаризация 
2014 года выявила, что на территории Ульяновской области находится порядка 600 гаражных кооперативов, и 55% из них не имеют правоустанавливающих документов! - доложил замминистра. - Раньше, согласно действующему законодательству, оформить их легально было нельзя, так что губернатор поручил нам разработать новый закон, по которому землю под гаражами и сами гаражи можно будет оформить бесплатно и в собственность.
Закон начал действовать с июня прошлого года. Для участия в программе нужно проводить кадастровые работы, их заказывают сами собственники. Первые договоры появились только в 2017 году, сейчас их подписано уже четыре. В работе находится порядка 20. 
Андрей ТВОРОГОВ
 
 
308 просмотров