ГАИ идет навстречу людям

Начальник областной Госав­тоинспекции подполковник полиции Геннадий Полухин провел прием граждан в Сен­гилеевском районе. Вопросов у жителей муниципального образования накопилось мно­го, так что продлилось меро­приятие несколько часов.

Выяснилось, что, несмотря на строгое соблюдение закона, Госавтоинспекция старается идти навстречу людям в слож­ных ситуациях. Прием проходил по предварительной записи. С проблемами частного характера жители Сенгилеевского и Терень­гульского районов к главному государственному инспектору безопасности дорожного движе­ния не обращались: оказывается, граждан куда больше волнуют социальные. Расскажем о неко­торых из них.

Детей – только по правилам

О том, что участие школьников в областных олимпиадах, соревно­ваниях и праздничных концертах, несколько усложнилось, рас­сказал директор сенгилеевской школы № 1. По его словам, сейчас о проведении мероприятий мини­стерство образования зачастую информирует за несколько дней до их начала. А заявку на транс­портировку детей из сельского района в областной центр между тем нужно подавать за 10 дней.

– Время движется очень бы­стро, – рассказывает он, – детей надо вывозить то туда, то сюда. Все бы ничего, но по закону предупреждать о выездах нуж­но в десятидневный срок. А у нас – как получится. Сотрудники Госавтоинспекции ругаются. Дру­гие директора говорят: ситуация такая же.

С такой же проблемой обратил­ся к Геннадию Полухину и дирек­тор Сенгилеевской спортивной школы. Выезды, рассказал он, приходится практически отме­нять из-за того, что чиновники предупреждают о них несвоев­ременно и на подачу заявления времени не остается. Кроме того, он попросил разъяснить, может ли спортивная школа при­влекать частный транспорт для перевозок детей.

– Мы, спортсмены, любим вы­езжать на соревнования, однако транспорт – больной вопрос, – пожаловался он. – Ситуация у нас такая: для участия в команд­ных соревнованиях нам нужно вывозить до 20 человек, для уча­стия в индивидуальных – около 10, причем – всех возрастных категорий. Сложности возникают постоянно!

Отвечает начальник Госавто­инспекции:

– Такие требования заложены постановлением правитель­ства. До районных учреждений образования требования были доведены в срок. Их нужно не обсуждать, а исполнять. Дело в том, что в зависимости от массовости перевозок несовер­шеннолетних перед нами встают разные вопросы: в том числе и о сопровождении автотранспорта Госавтоинспекцией. Кроме того, нам необходимо проверить во­дителя, осмотреть машину… Поэтому заявка и подается за десять дней – это же безопас­ность детей! Мы просим соблю­дать эти сроки, однако отказано никому еще не было – стара­емся идти навстречу даже тем, кто подает заявки значительно позже 10-дневного срока. Если сотрудники Госавтоинспекции не идут вам навстречу – про­информируйте нас. Сократить сроки мы не можем. Надеемся, со временем учреждения об­разования и спорта привыкнут к этим правилам.

Что касается использования частного транспорта: нужно всего лишь заключить договор и оформить документы в соот­ветствии с действующим по­становлением правительства РФ от 17 декабря 2013 года № 1177 «Об утверждении Пра­вил организованной перевозки группы детей автобусами». И тогда для перевозки детей мож­но использовать любой транс­порт, соответствующий ГОСТу Р 51160-98 «Автобусы для пере­возки детей».

Кустарники и сельское хозяйство

Некоторые вопросы начальни­ку областной Госавтоинспекции напоминали, скорее, явку с по­винной. Так, к Геннадию Полухину обратился представитель обще­ства с ограниченной ответствен­ностью, которое отвечает за одну из сенгилеевских дорог. Он рас­сказал, что дороги поросли ку­старником, а вырубать компания его не успевает и потому просит снисхождения.

– Совсем недавно мы устано­вили новые знаки, – рассказал он, – к сожалению, их не видно из-за поросшего кустарника, ко­торый мы физически не успеваем вырубать. То есть свою работу мы делаем, но не укладываемся в сроки.

Отвечает начальник Госавто­инспекции:

– На нас действительно воз­ложены функции по надзору и контролю за обеспечением безопасности дорожного дви­жения. То, что вы производите замену знаков, – это хорошо, однако в законодательстве РФ прописано четко и ясно: норма­тивная видимость этих знаков должна быть обеспечена. Ра­ботники автоинспекции должны выдать вам предписание на устранение недостатков, а вы – их устранить. На сроки выполне­ния предписания мы повлиять не можем, так как они прописаны в нормативно-правовых актах. Вместо этого государство мо­жет сделать вам послабление в санкциях, если окажется, что вы не смогли устранить нарушения по объективным причинам. Тут опять-таки стараемся идти на­встречу.

Следующее обращение связа­но с сельским хозяйством. Руко­водитель одного из предприятий рассказал подполковнику по­лиции, что ему для проведения полевых работ приходится вы­езжать на региональную дорогу. Выезжать на трассу приходится два раза: в начале и в конце работ.

 

 Отвечает начальник Госавто­инспекции:

– Вы имеете полное право вы­езжать на большую дорогу при наличии разрешения. Вам бы лучше подошло разовое – раз уж приходится выезжать на дорогу только дважды. Мы настраиваем свой личный состав: не мешать фермерам. Неужели два раза за уборочную кампанию мы не помо­жем (конечно, в рамках действую­щего законодательства) тем, кто выращивает хлеб? Обеспечим вам сопровождение. Вы кормите нашу страну, так что если будут проблемы, набирайте телефон доверия, никто не будет задер­живать сельскохозяйственную технику, переезжающую дорогу. Однако оформите соответствую­щее разрешение у владельца дороги заблаговременно.

МРЭО работает по плану

С вопросом о работе в сельских муниципальных образованиях межрайонных регистрационно- экзаменационных отделов Госу­дарственной инспекции безопас­ности дорожного движения к Геннадию Полухину обратились мы – читателей интересует, по­чему они не работают в ряде муниципальных образований. Выяснилось, что это связано с проблемами материально- технической базы, а также с вопросами рациональности. На­чальник Госавтоинспекции рас­сказал, что, как правило, хватает и выездов два раза в месяц.

Отвечает начальник Госавто­инспекции:

– Сейчас у нас действуют четы­ре межрайонных регистрационных подразделения. Организуем вы­езды в Тереньгу два раза в месяц и другие районы. Сейчас решается вопрос по выезду в Карсун. Слож­ность заключается в том, что в районах области нет подходящих условий. Состояние материально- технической базы плачевное. При всем при этом оказание го­сударственной услуги должно соответствовать определенным стандартам, как минимум, должно быть доступно для граждан с огра­ниченными физическими возмож­ностями. Здесь сделать это нет возможности. Некоторые услуги, например, выдача водительских удостоверений, требуют опреде­ленных технических средств. В Сенгилее, к примеру, нельзя при­нять практический экзамен. Тут нет железнодорожного переезда, светофорного объекта – как при­нять экзамен без этого?

Другой вопрос – целесообраз­ность. Как правило, двух вы­ездов в месяц достаточно. Как только появляется материально- техническая база – организуем выезды. Кроме того, в городе на эти услуги и так очень боль­шая нагрузка – около 500 реги­страционных действий в день. А в сельских районах – даже при осуществлении выезда все­го 2 раза в месяц количество регистрационных операций не превышает 50. Сегодня проце­дура регистрационных действий упрощена, гражданин может зарегистрировать автомобиль в любом регистрационном под­разделении РЭО на территории Российской Федерации, таким образом, Госавтоинспекция стре­мится, чтобы государственные услуги были доступны и удобны для всех граждан независимо от места проживания.

 Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

611 просмотров

Читайте также