ФМС борется с «резиновыми» квартирами

В регионе резко возросло количество уголовных дел, возбужденных в отношении людей, прописывающих иностранцев. Часть 1 статьи 322.1 УК РФ – организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан – предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
106 мигрантов зарегистрировала предприимчивая жительница Железнодорожного района в своем доме по улице Транспортной. Она вместе с мужем и дочерью незаконно оформляла уведомления о прибытии мигрантов. Граждане рес­публик Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Азербайджана хоть и были «прописаны», но никогда не жили, более того, даже не знали, где этот дом находится.

«Ремонт с пропиской»

Еще один «резиновый дом» находился по 3-му переулку Амурскому. Там у пенсионерки были зарегистрированы 36 выходцев из Средней Азии. Пожилая женщина пояснила, что собиралась делать ремонт в своем доме и обратилась за помощью к третьим лицам, которые пообещали найти работников с одним условием – они будут зарегистрированы по ее адресу. По словам пенсионерки, гастарбайтеры несколько лет делали в ее доме ремонт.
– Удалось установить, что фактически данные иностранные граждане в указанном доме не проживали и регистрация по данному адресу носит фиктивный характер. Прокуратура Железнодорожного района направила в суд исковые заявления о признании постановки на миграционный учет иностранных граждан недействительной и обязательстве снять их с учета, – прокомментировал старший помощник прокурора Василий Зима.

3 тысячи за регистрацию

Первое в истории региона уголовное дело по факту незаконной регистрации иностранцев было возбуждено в октябре этого года в отношении 58-летней жительницы Лаишевки. Энзия Роева оформила в своем доме более 60 человек. Отдел по борьбе с незаконными мигрантами Ульяновской ФМС установил, что данная гражданка решила заработать на мигрантах. Женщина незаконно оформляла уведомления о прибытии иностранцев, документы отправляла в УФМС России по Ульяновской области, тогда как эти люди по данному адресу не проживали. За предоставление регистрации мигранты платили хозяйке дома три тысячи рублей каждый.
В Димитровграде временная регистрация стоила дешевле. 65-летняя местная жительница систематически ставила на учет иностранцев в своем доме по улице Самарской. Как было установлено в ходе проверки, с августа 2011 года по июль
2013-го Нина Игнатьева незаконно оформляла уведомления о прибытии иностранцев, в результате зарегистрировала
64 мигранта. Согласно показаниям женщины, за предоставление регистрации она получала от
300 до 1,5 тысячи рублей с каждого.
Нарушения миграционного законодательства связаны с незаконными деяниями в других сферах правоотношений. Вопросы надзора в сфере соблюдения требований миграционного законодательства находятся на постоянном контроле руководства УФМС России по Ульяновской области. Ежемесячно вся информация по «резиновым» адресам направляется в органы УМВД России по Ульяновской области, ежеквартально в органы прокуратуры. Кроме того, ежемесячно отслеживаются адреса, по которым регулярно ставятся на миграционный учет иностранные граждане.
Руководство региональной миграционной службы считает, что данную проблему необходимо решать с разных сторон, а не только применяя карательные меры к собственникам жилья.
– На протяжении нескольких лет мы ведем планомерную работу как по выявлению подобных адресов, так и лиц, занимающихся организацией незаконной миграции. Мы знаем, что в проблеме «резиновых» квартир нарушителями выступают, как правило, российские граждане. Однако отсутствие рычагов законодательного регулирования количества иностранных граждан, пребывающих по одному адресу, затрудняет возможность воздействия как на иностранных граждан, так и на принимающую сторону. Действующий закон о праве граждан на свободу передвижения и правила, определяющие порядок миграционного учета, основаны на уведомительном характере оформления регистрации. Органы ФМС не вправе отказать в регистрации. Не могут они, как сказано в известном постановлении Конституционного суда РФ от 04.04.1996 г.
№ 9-П, вмешиваться в граж-данско-правовые отношения и проверять наличие жилой площади и соблюдение санитарных норм. Закон подразумевает, что собственник добросовестно соблюдает эти нормы. Но практика показывает, что так происходит далеко не всегда. Решение проблемы заключается в урегулировании вопроса на законодательном уровне. Необходимо прийти к ограничительным мерам по жилой площади в разумных пределах, – считает начальник УФМС России по Ульяновской области Андрей Алексахин.

Лана НЕЧАЕВА

675 просмотров