Экология: от слов к делу

Почему по области гуляет туберкулез? Когда правобережье Ульяновска останется без питьевой воды? Сколько мы будем спотыкаться о свалки мусора? И почему экологические декларации остаются просто словами на бумаге? Эти и другие проблемы окружающей нас среды обсудили на пленарном заседании, посвященном закрытию IV Поволжской экологической недели. Не забыли также наградить самых неравнодушных и активных экологов.
В своем приветственном слове губернатор Сергей Морозов поздравил собравшихся со Всемирным днем охраны окружающей среды и Днем эколога.
– За четыре года Поволжская экологическая неделя превратилась в серьезную экспертную площадку. Совместными усилиями мы создали возможность обсуждения значимых региональных проблем экологии с учетом всех территорий, входящих в Приволжский федеральный округ, – отметил Сергей Морозов.

Заводы дымят, мы пассивно «курим»
Правительство Ульяновской области подготовило ежегодный доклад о состоянии и охране окружающей среды в нашем регионе по итогам экологической работы в 2013 году.
Сергей Морозов остановился на некоторых проблемных направлениях, которые вызвали жаркие дискуссии экспертов на протяжении эконедели.
– Официальная статистика по нашему региону пока не фиксирует превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе, – признал Сергей Морозов. – Но, тем не менее, за десять лет в Ульяновской области количество жителей, вставших на учет в связи с выявлением злокачественных онкологических заболеваний, выросло более чем на 30 процентов. Увеличилось и число заболеваний органов дыхания.
В Ульяновской области давно обратили внимание на эту проблему и начали ориентировать новые и уже действующие предприятия на использование экологически чистых технологий и обновление производственных линий. На устаревшие промышленные фонды планируют повысить налоговую нагрузку.

Декларация о Волге – просто кипа бумаг?
Загрязнение Волги, нашей главной вод­ной артерии, губернатор обозначил как проблему межрегионального значения.
– В прошлом году была подписана декларация о Волге, – напомнил Сергей Иванович. – Много ли в ее рамках сделано за минувший год? Признаем честно, что нет. Пока этот документ остается только хорошими словами на бумаге.
Только за 2013 год состояние воды в Куйбышевском водохранилище на территории нашего региона существенно ухудшилось. Из класса качества «весьма загрязненная» наша волжская водичка перешла в класс «очень загрязненная»!
– Мы не горько шутим, а вполне серьезно говорим о том, что в скором времени правобережная часть Ульяновска может остаться без качественной питьевой воды, – заявил глава региона.

Туристов отправят в горы… из мусора
Ситуация по утилизации отходов ТБО также не особо благополучная. За прошлый год в области было ликвидировано более 700 свалок. По мнению губернатора, необходимо наладить систему незамедлительной переработки любых видов мусора.
В области 142 особо охраняемые природные территории регионального значения. Для сохранения растительности и животного мира правительство Ульяновской области только в этом году планирует создать еще 13 подобных территорий. Сергей Морозов также отметил необходимость развития безопасного и интересного экологического туризма в регионе.
– Несмотря на рейтинг экологических общественных организаций «Зеленый патруль», согласно которому наш регион стабильно занимает седьмое место по всей России и первое среди регионов Приволжского федерального округа в числе благополучных, экологическая ситуация в Ульяновской области неоднозначна, – подытожил Сергей Морозов.

За активную экопозицию
За заслуги в области охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в регионе похвальным листом губернатора Ульяновской области отмечены ведущий ветеринарный врач отделения ветеринарного обслуживания города Димитровграда Ольга Данилова, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии УлГТУ Владимир Савиных, декан естественно-географического факультета УлГПУ Владимир Федоров.
Еще четыре активных деятеля в сфере экологической безопасности региона удостоились грамоты экологической палаты Ульяновской области, а 15 местным экологам вручены благодарственные письма министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

Елена ТКАЧЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

624 просмотра

Читайте также