ЕДВ тем, кому надо
С 1 января социальная политика станет адресной и будет работать по принципу нуждаемости.
В области продолжается совершенствование системы оказания соцпомощи населению: главным критерием становится адресность и нуждаемость. С 2015 года поддержку из регионального бюджета будут получать те, кто в ней действительно нуждается и в форме и размере, которые необходимы конкретным получателям. Это в первую очередь коснется ветеранов труда регионального значения.
Они – за!
Сами ветераны труда, как показала практика, поддерживают нововведение. Меры соцподдержки населения области обсудили на общественном совете при министерстве здравоохранения и социального развития региона.
– Недавно я получила звание «Ветеран труда», но считаю, что рано уповать на помощь государства. Еще много сил, энергии у таких, как я. Я не думаю, что мы должны сейчас об этих льготах для себя заботиться, потому как есть еще силы и возможность обеспечить себя и свою семью тоже. Я приветствую адресность распределения льгот, касающихся ветеранов труда, в том числе и в области. Я пока еще не собираюсь оформлять льготы как ветеран, потому как в силах обойтись без помощи государства, – прокомментировала член общественной палаты Ульяновской области Людмила Ляшенко.
Как отметили в ходе встречи эксперты и представители общественности, сейчас такая форма поддержки, как унифицированная единовременная денежная выплата (ЕДВ), становится неэффективной. Пусть данная сумма выплачивается ежемесячно, но она не решает жизненно важных проблем граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию и нуждающихся пусть и в разовой, но более значительной помощи государства. Кроме того, в последние годы в пенсионном законодательстве РФ произошли большие изменения, направленные на увеличение размера пенсии, в том числе с учетом стажа работы в советское время. Соответственно часть пожилых граждан перестала нуждаться в дополнительной помощи.
В итоге по аналогии с федеральным трендом устанавливается принцип нуждаемости и адресности при предоставлении ЕДВ ветеранам труда, т.е. единовременные денежные выплаты будут получать малообеспеченные ветераны, имеющие доходы ниже 150 или 200 процентов прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области .
– Звание «Ветеран труда» я получила в августе 2014 года и горжусь этим, – рассказала ведущий библиотекарь городской библиотеки № 4 Ирина Потехина. – Я получаю областные льготы и думаю, что многие этим пользуются, но адресный подход здесь должен быть обязательно. То, что идут изменения в законодательстве, – хорошо, поскольку кто-то больше нуждается, кто-то меньше, что необходимо учитывать.
Забота каждому
Участники совещания сошлись во мнении, что решением вопроса также станет реализация программы «Забота», которая позволит не только повысить эффективность оказания социальных услуг населению, но и оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
– В 2014 году на реализацию программы потрачено 347 миллионов рублей. Мы и дальше продолжим совершенствовать программу «Забота». Уже внесены предложения по усилению эффективности с учетом межведомственного взаимодействия и изменением в подходах к муниципальным программам, – прокомментировала советник губернатора Ульяновской области по направлению государственная политика в сфере соцзащиты населения Зинаида Кудинова.
Наталия ЧУМАЧЕНКО
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.