Драматический десант
Актеры из Луганского театра эвакуировались в Димитровград.
В Димитровград прибыла группа беженцев. В основном это молодые актеры Луганского академического областного русского драматического театра. Спасаясь здесь от бомбежек, они вовсе не хотят сидеть без работы. Вместе с главным режиссером Олегом Александровым уже готовятся показать свои актерские способности димитровградцам.
В наш город перебрались две молодые семьи – Андрей и Марина Лазаревы с двухлетней Сашенькой, Павел Митякин и Юлия Горобова с трехлетней Полинкой, а также актеры Алена Лазуренко и Роман Брилев.
– Нам повезло, что украинская армия долго готовилась к наступлению, – говорит Павел Митякин. – За неделю до нашего отъезда над городом уже начали летать самолеты, а в 15 километрах от центра, где находится наш театр, упали первые снаряды…
– Когда это случилось, даже выбежать не успели, не то что в бомбоубежище попасть, – вспоминает Марина Лазарева. – Прятались в коридоре без окон – не знали, куда дальше начнут целиться. Страшно было очень, и сейчас страшно. Там остались наши родные. Так что душа не на месте.
Под вековыми соснами
Ребята подчеркивают, что в их жизни нет никакой политики. Они хотят только мирной, спокойной жизни. Хотят, чтобы дети их и родители были здоровы и счастливы. Наверное, этого хочет каждый, кто хоть мало-мальски дружит с головой. А ведь тех, кто видит будущее иначе, чем в концентрационных лагерях, наспех сооружаемых новой властью, на самом деле немало. Об этом свидетельствуют результаты референдума о самоопределении Луганской Народной Республики.
– Люди были настолько воодушевлены, так верили в силу своего волеизъявления! И никого абсолютно не смущало, что бюллетени для голосования были изготовлены наспех. Нам казалось, главное – заявить во всеуслышание, что с теперешней Украиной больше не по пути, и все наладится. Увы, в ответ нас начали закидывать бомбами, – с горечью констатирует Роман Брилев.
Гуляя по Димитровграду, молодые актеры многое уже успели увидеть.
– Стройплощадок много, значит, город растет. Может, и нам удастся получить здесь квартиры. В гостинице, конечно, все необходимое у нас есть, но провести всю жизнь там вряд ли кто мечтает, – говорит Алена Лазуренко.
– Люди здесь очень приветливые. У нас с посторонними никто не общается. Здесь даже проводить готовы по нужному адресу, – добавляет Павел Митякин.
– Нас так тепло приняли, – подхватывает Марина Лазарева. – Спасибо всем, кто проявил участие к нашей судьбе. В благодарность же хотим показать недавний наш спектакль «Кот в сапогах».
– Посмотрим гримерки – и начнем репетицию. С костюмами и реквизитом вопрос уже практически решен, – делится планами Алена Лазуренко. – Покажем свою работу в начале июля. Приглашаем!
Они должны выжить!
Инициатором эвакуации коллег на Димитровградскую землю стал директор Димитровградского драмтеатра Андрей Шкалов. Еще в марте он связался с главным режиссером Луганского театра, давним его знакомым Олегом Александровым и предложил свою помощь.
– В начале 90-х Олег год работал в Димитровграде актером, – говорит Андрей Иванович. – Когда с Украины стали приходить тревожные сигналы, позвонил в Луганск и предложил спасти творческий костяк театра. В то время от этого предложения отмахнулись, не веря, что ситуация будет развиваться по самому страшному сценарию. В начале июня созвонились со мной. Мы обещали предоставить не только рабочие места в Димитровградском драмтеатре, но и кров.
Пока они собирались, ехали, мы жилье подготовили. Глава города Николай Горшенин помог, распорядившись выделить в гостинице социальные номера для размещения беженцев. Он собрал совещание, на которое были приглашены представители всех служб, чтобы скоординировать наши действия по приему актеров из Луганска.
– Сколько человек уже приехало? И планируется ли еще?
– Мы приняли 11 беженцев: восемь актеров, один режиссер. Должны подъехать еще пять человек. Среди них и опытный актер Сергей Евдокимов, его супруга – преподаватель английского. С управлением образования уже почти решился вопрос о ее трудоустройстве. Учителя иностранных языков городу нужны. С ними должна приехать мама режиссера. Ей 80 лет, она тяжело болеет и почти не ходит…
– Прибывшие сюда уже подали документы на получение статуса беженцев?
– Оформлением документов мы только начали заниматься. Первая группа прибывших получила временную регистрацию. После обращения главы города к миграционной службе удалось ее сделать за два дня. Мы уже собрали справки для предоставления помощи по линии Красного Креста.
Губернатор Сергей Морозов распорядился создать режим максимального благоприятствования для тех, кто прибывает в наш регион из Украины. Надеюсь, что приехавшим из Луганска актерам в решении вопросов по получению льгот и подъемных удастся пройти по «зеленой волне». Сейчас они считаются трудовыми мигрантами, которым выплачивают не 13, а все 30 процентов подоходного налога.
– Кто помогал им наладить быт на первое время?
–Город, сотрудники нашего театра, девушки из студии «Ретро». Приносят одежду, предметы первой необходимости.
– В чем сейчас они нуждаются?
– Социальных номеров на всех не хватило, некоторые семьи пришлось заселить в гостевые. Говорить о домашнем уюте там не приходится. Так что бытовая техника нужна, в том числе холодильник и микроволновка. Да и мебель не помешает…
– Есть перспективы в плане предоставления им жилья?
– Вопрос самый трудный, и решить его без депутатов городской думы вряд ли получится. Если они предусмотрят для беженцев льготное получение квартир, то можно будет надеяться на положительный результат. В распоряжении театра свободного ведомственного жилья пока нет. Те две квартиры, что были, мы уже заселили. Там живут наши режиссеры. Возможно, для остальных получится подобрать хотя бы съемное жилье. Главное – жизни этих молодых и творческих ребят теперь ничто не угрожает. Значит, они смогут продолжить наше дело. И неважно, где – здесь или в своем театре в Луганске, когда все успокоится. Ради этого они должны выжить!
Светлана КНЯГИНИНА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.