Дотации на таблетки

С 1 января 2014 года утвержден новый норматив средств на медицинскую помощь льготникам.
Весь набор социальных услуг ветеранам и инвалидам определен Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Норматив средств, которые государство отпускает на льготные лекарства и лечебное питание для детей-инвалидов, утверждается ежегодно. В следующем году он составит 671 рубль в месяц (прибавка к 2013-му 33 рубля). Как известно, эти средства выделяются с 2004 года, когда началась программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в рамках монетизации федеральных льгот, получаемых отдельными категориями граждан, – расходов на лекарства, отпускаемые бесплатно или со скидкой, санаторно-курортное лечение, лечебное питание.
Вместо льготных лекарств можно получать денежное возмещение в той сумме, что выделяет государство. Заявление об отказе от получения набора социальных услуг подается до 1 октября и действует весь следующий год. Чтобы снова получать услугу, заявление надо опять подать до 1 октября – на период с 1 января следующего года. Но если человек приобрел право на получение социальных услуг в течение календарного года, то ему не надо ждать октября – она будет предоставляться ему сразу и до конца года.
Норматив не отражает реальных расходов на одного льготника – это средний показатель: кто-то может получать лекарства и на большую сумму, кому-то вполне достаточно и меньших средств. Особо дорогие лекарства больные получают по программе «7 нозологий», в которую входят наиболее тяжелые хронические недуги, требующие постоянного лечения. Сегодня в этой программе зарегистрировано 115 000 человек, но с каждым годом их число растет, и государство также выделяет на эти цели все больше средств.

ДОКУМЕНТ. Федеральный закон РФ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2014 год».

Справка «НГ»
Первоначально в программе дополнительного лекарственного обеспечения было 14,7 миллиона льготников, но сегодня лекарства по ней получают лишь около 4 миллионов человек, остальные предпочли денежные выплаты.

844 просмотра