Дом с браком

Купила квартиру у застройщика еще в октябре 2012 года. Позже выявилось множество недостатков, а управляющая компания приняла у застройщика дом с долгом по электроэнергии, долг не оплачен, энергетическая компания обращается с исковым заявлением к УК. Как решить проблему?

А. Балаева

По закону застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и т.д. Если объект построен с недостатками, участник долевого строительства по своему выбору вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Требования могут быть предъявлены застройщику в период гарантийного срока. Это 5 лет с даты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Если застройщик не уладит недостатки, то собственники жилых помещений вправе обратиться в суд.
Что касается взыскания энергокомпанией задолженности за предоставленные услуги с управляющей компании. В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Это значит, что бремя содержания имущества до момента передачи объекта несет застройщик.
Таким образом, расходы застройщика перед ресурсоснабжающими организациями за предоставленные ими коммунальные и прочие услуги, понесенные им в период строительства до заключения договора с управляющей компанией, не могут быть возложены на управляющую компанию или будущих собственников помещений в многоквартирном доме. Это в том случае, если в договоре не прописаны условия о принятии долга застройщика управляющей компанией.

462 просмотра