Девушка с автоматом

Корреспондент «Народной газеты» посетил предпраздничные стрельбы военнослужащих-женщин 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.
Забыли, что русская женщина - это не только пироги  у плиты, но «коня на скаку 
и в горящую избу»? А между тем представительницы прекрасного пола уже вполне потеснили защитников Отечества в традиционно мужских профессиях. 
Корреспондент «Народной газеты» посетил предпраздничные стрельбы военнослужащих-женщин 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Вывод простой: с таким «тылом» нам не страшен никакой враг!
 
В белом, но не на свадьбу
Весна, робкий снег, запах свежести, солнце… и военнослужащие-десантницы, строем шагающие по полигону «Поливна». На каждой - бронежилет (весит 12 кг), разгрузка (примерно 4 кг), полный комплект современного всесезонного боевого обмундирования, шлем, подсумок, средства химической защиты, десантный рюкзак (тоже в районе 5 кг), автомат АК-74М и белые маскировочные халаты. Настоящие воительницы! Плечи, говорят, не жмет. На одно жалуются - полнит снаряжение, ох полнит. На самом-то деле они гораздо стройнее, чем на фотографиях. Косметики, конечно, минимум, но некоторые «прихорашиваются» прямо перед учебным этапом - корреспонденты подошли как-никак!
Самая молодая из десантниц - гвардии ефрейтор Елена Пивоварова. В армии она меньше года, однако с парашютом уже успела прыгнуть четырежды.
- Захватило меня это, - смеясь, сказала воительница, - пришла в воинскую часть медиком, но все же понимают, что если ты военная - ты не только лечишь, но и стреляешь, кидаешь гранаты и прыгаешь с парашютом. В этом смысле обязанности у нас такие же, как у мужчин, и меньше с нас не спрашивают. Да и не хотим никаких поблажек - сами свою профессию выбрали!
Стрельбы начинаются с учебного инструктажа, потом - в тир. Дистанция стрельбы - 100 метров. Три валькирии в белом берут автомат на изготовку и занимают позиции. Команда! - и вот они уже припали к земле и целятся в мишени. Пасторальный пейзаж русского поля (а в Поливне красиво, хоть картины рисуй!) разрывают оглушающие звуки стрельбы. Корреспонденты вздрагивают, а женщины улыбаются - привыкли!
 
Голубые беретки 
Одной из десантниц стрельба дается особенно хорошо - это видно невооруженным взглядом. Каждый выстрел - в мишень, ни осечек, ни ошибок. Чувствуется опыт ветерана боевых действий.
И действительно, гвардии старшина Наталья Поддубная - боец со стажем, она успела побывать в Югославии в 1997-1998 годах, потом, в 2000-м, была в Чечне. Тяготы переносила наравне с мужчинами. Спать приходилось прямо в бронежилетах, зачастую на земле, повсюду видеть смерть и думать над каждым своим шагом. Снаряды летали буквально над головой, взрывы, запах пороха и крови…И тем не менее Наталья осталась жизнерадостной и веселой.
- Я там и в качестве медсестры была, и докторам помогала. Напряжение было очень большое, эмоционально тяжело. И все-таки я ни разу не пожалела, что сделала выбор в пользу военной службы. Здесь начинаешь ценить жизнь, появляются настоящие друзья, закаляется характер, - рассказала ветеран боевых действий. - Военная служба была исключительно моим выбором, да и что бы мальчики делали без нашей помощи!
А еще Наталье приходилось прыгать с парашютом, метать гранаты, совершать марш-броски... Но вернемся на стрельбище. Идем к мишеням в тире. Почти каждая пробита посередине - девушки-стрелки оказались меткими и кучно выбивали десятки  и девятки. После, для сравнения результатов, дали пострелять и нам. Лучший результат корреспондента «Народной» - восьмерочка. Фотограф Владимир Ламзин, правда, все-таки выбил десятку, но только одну. Даже острый глаз профессионального фотоохотника обойти девушек не помог!
 
А зори здесь тихие…
«А в командировку, если война, поедете?». «Поедем, куда там без нас!» - охотно отвечают девушки. По одной-две представительницы прекрасного пола есть почти в каждом десантном подразделении. Но больше всего их, конечно, среди медиков и связистов. Бытовые трудности решать научились: в поле для девушек ставят отдельные палатки, а на технике или с больными дежурят посменно с мужчинами. Помните тот самый, любимый с детства фильм про советских воительниц? Тех девушек на «мужской путь» толкнул фашизм, а эти и сугубо мужским-то его не считают! Дескать, в Израиле, мол, женщины вообще служат в обязательном порядке. Чем мы хуже? И бегаем, и подтягиваемся.
- Я всегда хотела быть в армии, меня привлекает армейская эстетика, этот дух Вооруженных сил, - призналась юная гвардии ефрейтор Елена. - А еще мне очень нравится военная форма, я считаю, что она украшает девушку лучше любого платья. Так что армия - это не только мужская профессия!
Метание гранат это еще раз показало. Попасть точно между картонными фигурами не каждому парню удается, даже без многокилограммовой экипировки. А тут - абсолютная точность. Впереди валькирий еще ждут прыжки с парашютом, стрельба на дальние дистанции, военно-медицинская подготовка. Но в том, что они - полноценный элемент Вооруженных сил, мы уже убедились!
 
Женщина на корабле!
Голубые береты девушкам вручают уже сейчас, а вот черные пока нельзя. В морфлот представительниц прекрасного пола не берут, как не берут работать на корабли вообще. А между тем популярность мореходных профессий среди женщин в наше время многократно выросла - они все чаще получают образование в морских академиях, мореходных училищах и речных техникумах, но устроиться на работу по специальности не могут. Настоящая дискриминация, не правда ли? Так что десантницам еще повезло…
Всему виной перечень тяжелых, вредных и опасных работ, который действует в России с 1974 года. Как бы это ни было странно, но в него входит свыше 450 неженских профессий! Этот перечень был составлен еще советской властью в середине 80-х и с тех пор поддавался пересмотру лишь единожды, 17 лет назад. Вот и закрыли девушкам путь в матросы, а заодно и в шахтеры, в машинисты бульдозеров, в дальнобойщики, в сталевары. 
Чем руководствовались законодатели далеких 1980-х годов? Главная причина - угроза репродуктивной функции женщин, пагубное влияние на которую может оказать вредная работа. Тем не менее условия труда за последние годы поменялись кардинально, так что то, что было «неблагоприятным» 40 лет назад, теперь для женщин вполне подходит!
Исходя из этого, законодатели решили расширить список профессий для женщин, на данном этапе идет сбор предложений от профсоюзов и правозащитников. Вопрос, тем не менее, не такой простой: даже сейчас трудно представить женщин, готовых опуститься в забой на несколько сотен метров и даже километр в глубь земли, тем более в тех условиях, в которых приходится работать шахтерам. А может быть, найдутся свои «воительницы»?
Будем честными - на решение законодателей повлияла и личная борьба нескольких женщин, которые во что бы то ни стало хотели заниматься любимым делом. Одна из россиянок, которая не смогла устроиться на работу мотористом-рулевым, даже дошла до антидискриминационного комитета ООН! Там признали, что существующий в России запрет на женский труд во вредных условиях в полной мере отражает стереотипы, сложившиеся в обществе относительно женских и мужских ролей. 
Андрей ТВОРОГОВ 
 
 
294 просмотра