Дешево и опасно

С начала года в Ульяновской области произошло уже три случая отравления угарным газом, причем два с летальным исходом. Как заверяют газовики, виной тому стала самовольная установка оборудования.
Первая трагедия произошла в феврале в селе Елшанка Ульяновского района, где задохнулась вся семья - четверо взрослых и два ребенка. Следующий случай пришелся на март в Ульяновске - от угарного газа пострадала семья жителей микрорайона Опытное Поле. К счастью, там обошлось без смертей. В апреле похожий случай произошел в Димитровграде - там также отравилась целая семья, а 16-летняя беременная девушка умерла.
Сразу после этих случаев в адрес газовиков и коммунальщиков посыпались обвинения, якобы это они неправильно устанавливают котлы и не прочищают дымоходы. Однако, как заверяют в газораспределительной компании, винить нужно самих людей, решивших сэкономить на газовом оборудовании.
По правилам безопасности
Газовая колонка еще с советских времен считается у наших людей едва ли не предметом роскоши. Во всяком случае, в тот период, когда происходит отключение горячей воды на время гидравлических испытаний. Поэтому, как минимум, в городах газовые колонки стараются установить многие. После прихода газопроводов в села такая тенденция стала наблюдаться и там. Правда, беда в том, что колонки часто ставят не по правилам.
А по правилам - это когда человек, купив колонку, идет в газораспределительную организацию, с которой заключает договор о техническом обслуживании. Специалисты устанавливают колонку, выводят ее дымоход в дымовыводящий канал, если таковой имеется. Или находят другой способ сделать так, чтобы угарный газ из колонки и в квартире не оставался, и соседям не навредил. Если происходит несчастный случай, то та же газораспределительная организация отвечает за ЧП.
Это идеальный вариант. Им пользуются многие, но, к сожалению, не все.
- Даже в Ульяновске 20% пользователей газовым оборудованием не имеют с нами договоров. И таких людей становится все больше, - констатирует печальный факт заместитель гендиректора - главный инженер «Газпром газораспределение - Ульяновск» Анатолий Лунев. - Оправдывают отказ от договора по-разному - кто отсутствием денег, кто просто не желает.
В итоге же получается…
Газ отравлял соседей
Обращаясь в некую «левую» организацию, человек, решивший установить у себя газовую колонку, автоматически рискует своей жизнью. По словам Анатолия Лунева, во всех трех упомянутых случаях газовое оборудование было установлено самовольно и с нарушениями. Например, в квартире на Опытном Поле у людей роль газопровода выполняли протянутые по полу и потолку газовые пластиковые трубы. А угарный газ из колонки выводился в неподходящий по диаметру дымовыводящий канал. Те, кто устанавливал оборудование, не нашли ничего лучше, чем загнуть края дымохода колонки, повредив при этом трубу дымохода. Итог - угарный газ попадал в помещение.
В Елшанке дымоход вообще вывели в обычную вентиляцию. И получалось, что травили люди и себя, и соседей. Когда после трагедии в доме прошла проверка, выяснилось, что у значительной части соседей погибших была такая же беда - незаконная колонка, выведенная в вентиляцию. Сейчас они все отключены.
За всеми не уследишь
По словам Анатолия Лунева, их организация ведет работу по борьбе с самовольной установкой газового оборудования. Есть и пропаганда, и рейды.
- Три-четыре дня, а то и больше мы каждый месяц выделяем на то, чтобы наши специалисты проводили проверки в домах абонентов. И мы находим нарушителей. Но на то, чтобы каждый месяц проверять всех, у нас нет физических сил, - говорит главный инженер газораспределяющей организации.
По его словам, газовики могут приходить с проверкой оборудования не более раза в три года. За это время люди и устанавливают «левое» оборудование. А когда приезжает проверка, попросту прячутся или не пускают специалистов в дом. Увы, но газовики не полиция, и если их не пускают, то вламываться они не имеют права.

Игорь Улитин

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

464 просмотра

Читайте также