Деньги для ячейки общества

В областном министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия предлагают пересмотреть формат областной поддержки молодых родителей. 
На прошлой неделе в Ульяновске состоялось обсуждение мер соцподдержки семей. Их за последние годы было введено довольно много. Однако все ли они оправдали надежды? 
Коммунальная «Семья»
Одной из главных тем стало реформирование именного материнского капитала «Семья», который выдается у нас в регионе с 2008 года. В областном министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия предлагают расширить перечень условий, при   которых им можно будет воспользоваться. Например, капиталом «Семья» предлагают оплачивать проведение коммуникаций к жилью и ипотеку. По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Павла Дегтяря, фактически и проведение коммунальных коммуникаций, и оплата ипотеки - это траты на улучшение жилищных условий. Также в минздраве предлагают увеличить долю капитала «Семья», которую можно использовать на эти цели. Сейчас это 25 процентов, а в будущем может стать 50. 
 
Общественная няня
Кроме капитала «Семья», в областном минздраве предлагают, например, ввести выплаты некоторым категориям семей, чьи дети не получили места в детском саду из-за их нехватки. Выплату эту предлагают давать многодетным, малоимущим и студенческим семьям, родителям близнецов и родителям-одиночкам. 
Есть идея в ведомстве Дегтяря и о введении в области новой службы - «Службы социальных нянь», сотрудники которой смогли бы присматривать за детьми, чьи родители находятся на работе. 
Также в регионе собираются начать проводить индексацию ежемесячного пособия на детей. Сейчас оно составляет всего 200 рублей.
Многодетные семьи, в свою очередь, высказали предложение дать возможность получать льготы независимо от нуждаемости. Против этого высказался уже лично губернатор:
- У нас довольно много многодетных среди очень обеспеченных людей. Получается, миллионеры смогут пользоваться теми же льготами, что и реально нуждающиеся? По-моему, это в корне неверно. 
Не оправдали надежд
Однако в минздраве собираются вводить не только новые меры поддержки, но и отменять некоторые старые. Например, по словам Дегтяря, следует отменить выплату в 10 000 рублей молодым семьям, прожившим пять лет. 
- Она должна была стимулировать молодежь заключать браки, но, как показывает практика, не оправдала ожиданий, - объяснил Павел Сергеевич. 
К не оправдавшим надежды предлагают отнести и ежегодные выплаты за рождение ребенка - 1 100, 2 000 и 
3 000 рублей. А также выделение 50 тысяч рублей студенческим семьям на покупку жилья, так как эта сумма слишком мала для того, чтобы быть серьезным подспорьем при покупке жилья. 
В ближайшее время будет переформатирован и процесс выделения жилья семьям с четвертым ребенком. Эту поддержку предлагают не оказывать семьям, ведущим асоциальный образ жизни и просто обогащающимся за счет бюджета. 
Иван СОНИН

 

177 просмотров