Дела бумажные

Почему мы больше не сдаем макулатуру? Из-за того, что почти перестали выписывать газеты и даже, извините, в туалетах листаем не их, а планшетники? Или просто лень?
Поколение, выросшее в советское время и в новой России 90-х, еще застало эту соревновательную традицию. Кто-то вспомнит гордый лозунг «Сбор и сдача макулатуры – важное государственное дело», кто-то – пресловутое «Собери макулатуру – спаси дерево», а кто-то с ностальгией подумает про школьную грамоту за первое место в «бумажно-картонных» гонках. Все это было, но почему-то кануло в Лету.

Сдают макулатуру только ответственные
Сейчас, когда жить экологично и говорить об этом значит быть модным, самого простого – отлаженной системы сбора макулатуры – нет. И, пожалуй, внимание к этой проблеме привлечено только со стороны общественников.
– Сейчас нет такого большого сообщества школьников, а, на мой взгляд, дети – это такая аудитория, с помощью которой можно донести информацию до самых разных слоев, – считает руководитель Ульяновского отделения движения ЭКА Александр Яшин. – Особенно ученики начальных классов: если что-то проводить с ними, то на следующий день их родители будут в курсе проблемы. Так как эта система сломалась, а взамен ничего похожего не появилось, соответственно, в большом масштабе сбор макулатуры не происходит.
Как говорит Александр, у нас есть школы, которые занимаются этим постоянно, но их очень мало. Кажется, что и экологической сознательности у населения поубавилось. Ведь если и сдает кто-то макулатуру в добровольном порядке, он делает это чисто из соображений ответственности перед окружающей средой. Кстати, экологи посчитали, что за год житель города «производит» порядка ста килограммов макулатуры. Если их переработать, они сохранят жизнь нескольких деревьев. Мелочь, а приятно.
Неоткуда брать макулатуру? Так только кажется. На самом деле, даже если мы не читаем газет, без них вокруг нас много другой бумаги. Это могут быть всевозможные рекламки, исписанные тетради, блокноты, пылящиеся на балконе коробки… Разбогатеть на всем этом, конечно, не получится. Денежное вознаграждение за вклад в спасение природы мизерное, а то и вовсе отсутствует.
– Я сам сдаю макулатуру в двух местах, – рассказывает Александр. – В Новом городе, там платят рубль за килограмм, и на 50-летия ВЛКСМ – по 50 копеек за килограмм. Но таких точек слишком мало, и они очень не похожи на красивые пункты приема. Строительный вагончик, не приспособленный для этого. Человек, который проходит мимо, вряд ли догадается, что туда можно приносить макулатуру.

Можно ждать инвестора, а можно…
С поиском пунктов тоже не все так гладко. Их адреса можно найти в Интернете, но потом все равно придется уточнять место их нахождения и вообще существования в реальной жизни. И еще – их все же больше интересует металл.
– Я сдавала макулатуру и знаю, что ей обычно занимаются те же предприниматели, которые берут металлолом, – говорит жительница Железнодорожного района Ирина. – Так что если видите табличку о приеме лома, значит, там тоже, наверное, примут макулатуру.
Другая причина, по которой у нас не развит макулатурный поток, как считает Яшин, – в регионе нет производства, которое бы могло перерабатывать ту же самую бумагу. Тот, кто этим занимается, только собирает, упаковывает, прессует и отвозит куда-то в другие субъекты, где это производство есть.
– Производство построить реально, – уверен Яшин. – Но чтобы оно действовало, нужно достаточно много сырья. Получается замкнутый круг. Поэтому если запускать производство, я думаю, инфраструктура быстро подтянется. Очень многие люди не посчитают за большой труд отделить бумагу от другого мусора. Можно ждать инвестора, а можно попробовать сделать что-то самим. Как по примеру Краснодара, Ростова, южных регионов. Там они со школ собирают каждый месяц где-то по 120-130 тонн макулатуры.
К слову, движение ЭКА сейчас запускает программу по батарейкам. На Урале открылся первый завод по их переработке, и по всей России создаются точки приема этих источников электричества. В Ульяновске такой должен открыться в ближайшее время.

В тему
10 ноября ульяновцев ждут на выставке, созданной по итогам конкурса социальной рекламы на тему «Мусор и обращение с мусором». Его проводила коалиция «PRO Отходы» и принимала работы со всей России. 11 ноября состоится официальное открытие выставки для профессионального сообщества на базе креативного бизнес-пространства «Квартал» (ул. Ленина, 78). В другие дни для посетителей экспозиции будут проводиться мастер-классы по сбережению ресурсов в домашних условиях.

Арина СОКОЛОВА

570 просмотров