Четверть века – с Богом!

Вот уже 25 лет прошло с момента возрождения Симбирской епархии Русской православной церкви. Путь от нескольких небольших храмов в черте города до огромной православной семьи размером в область был тернист и сложен – пройти удалось с Божией помощью!
 
Юбилей Симбирской епархии, проходивший во Дворце культуры «Губернаторский» на прошлой неделе, жители города приняли всем сердцем; зал был переполнен, люди сидели на лестницах, на подмостках, стояли в проходах. Пенсионеры и семьи с детьми, военные, деятели культуры и искусства, руководство региона… Пришли даже представители мусульманской общины, несмотря на собственный праздник – Курбан-байрам. 
 
Концерт открыл фильм, посвященный 25-летию со дня восстановления самостоятельности Симбирской епархии. Затем с приветственным словом выступил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Свою речь он посвятил предшественнику, владыке Проклу, событиям советской истории и происходящему в мире сейчас. Далее он поздравил гостей праздника с юбилеем и вручил представителям органов государственной власти, силовых ведомств, общественных организаций и духовенству благодарственные грамоты за труды по укреплению духовности и нравственности населения.
В канун юбилея владыка Феофан согласился дать «Народной газете» интервью – о достижениях епархии за четверть века, планах на будущее и о том, почему Церковь не дает «общих ответов» на человеческие вопросы.
 
Возродить сообща
 
– Симбирской епархии исполнилось 25 лет. Что значит для вас этот праздник и чего удалось достичь Церкви за четверть века?
– Для нас – это юбилей возрождения православной веры. В 1989 году сюда был назначен епископ, мой предшественник, покойный владыка Прокл. В области тогда было менее десятка храмов, а сегодня более двухсот. Не было ни епархиального управления, ни соборов, во многих населенных пунктах и церквей-то не было. Возродить епархию удалось совместными усилиями. Спасо-Вознесенский собор, к примеру, построен благодаря усилиям и губернатора Сергея Морозова, которому небезразлична духовная составляющая развития региона. Совсем недавно в нашей области появился единственный во всей России парк духовности. Я обратил внимание: людей в нем собирается очень много, приходят с детьми. Там в памятниках и на барельефах запечатлена славная история нашего города. Это имеет огромное воспитательное значение, особенно для молодого поколения. 
 
– Изменилось и само отношение к православию…
– Да, и сделано для этого было очень многое. Раньше люди ничего толком не могли услышать о вере, о Боге, о Церкви. За четверть века мы вышли за стены храма, Церковь стало слышно везде. У нас появилась православная гимназия, полноценно функционируют замечательные монастыри, Казанский Жадовский мужской и женский Архангела Михаила. Кроме этого, созданы центр православной культуры и союз православных женщин. Этот период, 25 лет, после века безбожия стал очень продуктивным. Главное – меняется менталитет людей. Когда я только отправлялся сюда, мне казалось, что в духовной жизни области все намного хуже: ведь Ульяновск – родина вождя мировой революции, главного атеиста страны, человека, который практически уничтожил своими декретами Русскую православную церковь. Оказалось, что, несмотря на это, традиционные ценности и вера здесь живы.
 
Сначала Церковь, потом – остальное
 
– По приезде в Ульяновск вы говорили, что собираетесь начать восстановление поруганных храмов.
– Я говорил о том, что в каждом населенном пункте должна быть церковь. И мы идем к этому, хотя сделать предстоит еще многое. Храм – это тоже лечебница. Затосковала душа, попал человек в сложные жизненные обстоятельства – куда ему еще идти? Вторая программа, которую я объявил, – это восстановление порушенных храмов, и тут мы действительно достигли определенных успехов. Печально видеть разрушенные храмы! Это проявление нашего варварства по отношению к культуре и истории. Сначала нужно восстанавливать храмы, а потом дворцы культуры и спортивные сооружения. Они, конечно, тоже нужны, но храм должен стоять на первом месте. И это задача не только одной Православной церкви. Наше государство объявило себя правопреемником советской власти, значит, берет на себя ответственность за ее поступки. Рушили – нужно восстанавливать.
 
– Какие у Симбирской епархии планы, скажем, на следующие 25 лет?
– Главная задача – продолжать выходить за стены храма. Церковь должна входить в общественную сферу. А там поле деятельности огромное: социальная работа, образовательная сфера, взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными органами, патриотическое воспитание нашей молодежи. Это совместная задача для Церкви, государства и общества. Да, Церковь отделена от государства, но государство не отделено от своей истории, культуры, духовных корней. Проблем в обществе очень много. Это и алкоголизм, и наркомания, и аборты. Мы много говорим о развитии демографии – выделяем деньги, готовим программы. А сколько миллионов людей убивают еще в утробе матери? Это не только российская беда, но общечеловеческая. Это самоуничтожение человечества. Демографические кризисы сами по себе не существуют, они порождаются кризисами духовными. На Кавказе, например, нет проблем с рождаемостью, там люди имеют большие семьи – в одинаковых условиях с нами. Дело в воспитании, ценностях.
 
Революция в душе
 
– «Выходить за стены храма»… Значит ли это Интернет, современные технологии?
– Да, у нас есть интернет-проект «Батюшка онлайн», мы будем расширять работу в этом направлении. Мне лично приходят вопросы от верующих из Москвы, Перми, Кургана, Минска, Санкт-Петербурга, Новополоцка, даже Мюнхена. Вопросы разные – кто-то заболел, от кого-то муж ушел, кто-то попал в секту, кто-то спрашивает, можно ли заниматься йогой…
 
– Церковь может дать общий ответ на эти вопросы?
– Общий ответ давали в социалистическое время, хотят давать сейчас – в рамках глобализма. Но делать этого нельзя! Все люди разные, в этом и есть суть нашего служения – к людям нужно подходить как к личностям, а не как к стаду. 
 
– В чем, на ваш взгляд, главная роль Церкви в XXI веке?
– Свидетельствовать миру о Боге как об источнике непреходящих духовно-нравственных ценностей, вести человека к спасению. Задача Церкви – не делать революционных переворотов, а преображать души человеческие. Это нелегкая задача, но с Божией помощью справимся.
Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

418 просмотров

Читайте также