Бухгалтер со знанием японского?

Ситуация на рынке труда напряженная. Но, как сказал директор центра занятости населения города Ульяновска Валерий Кранцев, пока она контролируема.
По цифрам недели ситуация такова:
640 человек стали безработными в Ульяновске. Почти все это уволенные в связи с сокращениями на различных предприятиях. Львиную долю из них составляют бухгалтеры системы образования. В период с 3 по 28 февраля единовременно было сокращено 324 бухгалтера из образовательных организаций. Таковых – школ, гимназий, лицеев, детских садов, организаций дополнительного образования – в Ульяновске 180. На рынке труда сложился перекос: на учете в центре занятости стоят 195 бухгалтеров, а вакансий всего 23.
– Не хочу принижать уровень общей подготовки бухгалтеров, но действительно бухгалтер в бюджете – это не то же самое, что он же в производстве, – считает директор АНО «Агентство кадровых решений» Эдуард Сорокин.
По словам Сорокина, работодатель сегодня ищет специалистов высокой квалификации. Если фирма нацелена не только на Россию и работает с иностранными партнерами, ее бухгалтер должен грамотно вести все документы, зная не только отечественное законодательство, но и те правила, которые диктует международное сообщество. Кроме того, бухгалтер обязан свободно общаться с партнерами на иностранном языке. И если раньше вопрос ставился только хотя бы об английском, последние заказчики агентства хотели бы, чтобы их специалисты знали… японский язык.
К слову, все ярче на рынке труда проявляется такая тревожная тенденция – доля людей с высшим образованием, стоящих на учете в службах занятости (что было нехарактерно пять лет назад), начинает увеличиваться. Здесь, по мнению Валерия Кранцева, есть, несомненно, проблема во взаимодействии рынка труда и образовательных услуг. Так, сейчас в Ульяновске в вузах бухгалтеров обучается почти в три раза больше, чем в 1991 году.
Как помочь оставшимся без работы бухгалтерам? Во-первых, как сказал Кранцев, центр занятости предлагает им переобучение.
– Следующее направление – возможность перейти на самозанятость, то есть организовать собственное дело. Как еще поддержать? За счет организации общественных оплачиваемых работ с наступлением весеннего периода.
По словам директора центра занятости, доля уволенных с предприятий невелика. Так, по официальным данным, с
1 января с УАЗа уволились 44 человека. Однако ситуация осложняется тем, что автозавод пока не проводит прием новых работников на освобожденные должности. Кроме того, 24 февраля УАЗ встал в простой на две недели.
– Очень многое зависит от периода года. Если нарисовать графики, то январь-февраль – это традиционно напряженные месяцы на рынке труда, – говорит Валерий Кранцев. – В весенне-летний период мы должны выйти с более-менее нормальными показателями, не хуже, чем на начало года. В середине марта службы занятости не ожидают дополнительного наплыва граждан, уволенных по сокращению. На ближайшую перспективу массовых увольнений пока не видим.

Камилла ВАЛЕНТИНОВА
 

448 просмотров