Будущее сельских школ под вопросом? Не стоит село без школы!

Проблема малокомплектных школ в поселениях Ульяновской области с каждым годом встает все острее и острее. Судите сами: в некоторых таких учебных заведениях занимаются по три, по четыре ученика, в других один преподаватель читает по семь-восемь предметов. Качество образования – никакое, результаты ЕГЭ низкие. Ситуацию обсудила общественная палата.

Первое заседание согласительной комиссии по вопросам реструктуризации образовательных организаций Ульяновской области при общественной палате состоялось 8 апреля. Согласительной, пояснила председатель общественной палаты, комиссия названа потому, что ее цель – прийти к решению, которое устроит всех, а не «рубить с плеча».

Вместо школы – филиал

В комиссию вошли учителя области, представители муниципальных образований и общественники. По их мнению, наиболее разумным было бы оформить малокомплектные школы как филиалы более крупных образовательных заведений. Ехать учиться в районные центры ребятам, разумеется, не придется: на помощь придут современные технологии дистанционного образования. Это поможет решить проблему отсутствия в селах педагогических кадров.
– Главной задачей комиссии является такая оптимизация системы образования, при которой каждый ученик сможет получить хорошие знания, – отметила Тамара Девяткина. – Учителя-многопрофильники снижают качество образования: не может учитель истории вести английский язык!
В свою очередь, руководитель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по социальной политике Игорь Тихонов отметил, что стремление определять судьбу малокомплектных школ исходя лишь из потребности оптимизации системы образования является неверным подходом.
– Далеко не для всех сельских жителей получение детьми качественного образования является приоритетом, – отметил он, – для большинства жителей сел само наличие школы рассматривается как залог и условие для существования и развития поселения. Нет школы – нет будущего.
Кроме того, на совещании прозвучало предложение превратить малокомплектные школы в своеобразные многозадачные центры – разместить там культурные учреждения, клубы. Самим учебным классам же отвести ровно такую площадь, какая необходима исходя из количества учеников.

Меньше учеников – хуже успеваемость

Однако проблема недостатка педагогов в сельских школах – только одна из множества. Так, вопреки логике снижает качество образования и недостаток учеников. Казалось бы, индивидуальная работа с классом в три-четыре человека должна быть эффективнее групповой. Но на практике выходит наоборот: без общения с ровесниками ребята не могут социализироваться. В результате страдают и результаты экзаменов.
– Согласно федеральному стандарту, средний показатель наполняемости классов должен соответствовать 17 ученикам, – отметила заместитель председателя правительства – министр образования и науки региона Екатерина Уба. – В городах нашего региона он составляет 23, а в сельской местности – 9. В отдельных малокомплектных школах обучаются всего по 6 – 10 детей, причем именно такие образовательные организации занимают низшие строки рейтинга по результатам ЕГЭ и показателям общей успеваемости. Из ситуации нужно искать выход.
Искать выход из сложившейся ситуации согласительная комиссия будет только после выезда в сами малокомплектные школы. Из числа членов комиссии будут формироваться рабочие группы в составе порядка 10 человек для выезда в муниципальные образования с целью личного осмотра школ, подлежащих реструктуризации.
Первое подобное мероприятие пройдет 10-11 апреля в Чердак­линском районе. По итогам выезда рабочая группа подготовит материалы, содержащие полные данные о школе, успеваемости ребят и о многом другом. Только имея на руках такую информацию, члены рабочей группы обсудят ее с руководством района и дадут рекомендации об оптимальной форме реорганизации каждой из подлежащих ей малокомплектных школ.
Аналогичные выезды будут осуществляться в каждый из муниципалитетов – вслед за Чердаклинским второй рабочей группе (уже в другом составе) предстоит в конце апреля побывать в Сурском, Майнском и Карсунском районах.

Андрей ТВОРОГОВ

466 просмотров