Бросим пить гадость?

Как-то один раз увидел, как в обычный, неприметный с виду киоск разгружали перцовую настойку (пресловутый «перчик»). Не поверите, ящиков 20 выгрузили! Чуть позже я выяснил, что подобный товар подвозят иногда по 2-3 раза в день! Прибыльный бизнес, который даже на законодательном уровне прикрыть не так-то просто.
О том, как можно ограничить продажу непищевых препаратов с содержанием спирта (не только «перчиков», но и различных лосьонов, тоников и т.д.), думали члены специальной комиссии, созданной в министерстве сельского хозяйства региона. Они должны были разработать предложения для депутатов Заксобрания, чтобы те уже на законодательном уровне приняли необходимые постановления.
После обсуждения участники сошлись на трех предложениях. Во-первых, можно перенять опыт других регионов, где также «выкуривали» из розницы определенные товары. Смысл в том, чтобы при заключении договора на аренду помещения под торговлю включать в соглашение пункт о запрете продажи определенных товаров. Второе предложение касалось введения лицензирования на непищевую продукцию, содержащую спирт. Это автоматически поднимет на «перчики» и тоники цену, что, как минимум, сократит желающих ее поглощать в немереных количествах. И еще одна идея, чем-то пересекающаяся с первым предложением, – согласование ассортимента товаров с Роспотребнадзором.
Все варианты нельзя назвать идеально действенными. К тому же у нынешних предпринимателей вырос уровень познаний законов, и они уже не ведутся на обычные словесные угрозы властей. Поэтому законодателям еще придется поломать голову над юридически правильным решением проблемы.
Проблема же становится все более серьезной. Так, только за 3-й квартал в регионе зарегистрировано 172 случая токсических отравлений «перчиками» и лосьонами. Для 19 человек это закончилось смертельным исходом. Сколько еще надо жертв, чтобы ограничить, а лучше совсем запретить продажу непищевых спиртосодержащих препаратов?
Один из участников грустно пошутил, что с десяток лет назад у любителей горячительных напитков была мода пить тормозную жидкость и растворы для мытья стекол. Но когда туда начали добавлять специальные добавки, отбивающие вкус, алкозависимый контингент переключился на «перчики». «Тормозных» время выкосило, теперь период «перчиковых», а что будет дальше? В то, что народ перестанет пить совсем, как-то не верится. Разве что научить его делать это культурно и пить качественный алкоголь в умеренных дозах. Шанс, по крайней мере, на это еще есть.

Дмитрий ЧУРОВ

512 просмотров