Бороться с разводами – в детском саду

Необычное решение связано со структурой разводов: период брака с пятого по десятый год совместной жизни (когда в семье есть маленький ребенок) эксперты называют кризисным – обычно семьи распадаются именно в это время. Помимо этого предполагается расширить работу по укреплению института брака с представителями религиозных конфессий.
Руководство областного Дворца бракосочетания бьет тревогу: такой печальной статистики разводов, как в этом году, не было никогда. На 19 сентября в городе состоялось на 242 развода больше, чем в прошлом году. Справедливости ради следует отметить: количество браков тоже растет. Но на 10 000 образовавшихся семей все равно приходится около 4 000 распавшихся.
На развод – в очередь
– Начинать профилактическую работу с молодыми семьями нужно в январе, когда ребята только предварительно записываются на заключение брака, – уверена начальник управления ЗАГС администрации города Ульяновска Нина Пронина, – и вот тогда уже нужно организовывать встречи с психологами. Сейчас же ситуация такая: на развод пары стоят буквально в очередь. У нас, во Дворце, мы разводим только по обоюдному согласию, в других загсах процедура занимает до нескольких дней.
На федеральном уровне сенаторы и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предложили – для борьбы с разводами – увеличить пошлину за расторжение брака до 30 тысяч рублей вместо 400 рублей с каждого из супругов. Как пояснил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, такая мера должна побудить граждан осознанно подходить к заключению брака. В Ульяновске предложения не столь радикальны, хотя тоже не лишены оригинальности.
– При анализе структуры разводов получается следующее: чаще всего разводятся после 5 – 10 лет брака. То есть в то время, когда в семье уже есть ребенок, – рассказывает председатель областного семейного совета, советник губернатора Ульяновской области по вопросам семейной политики Ольга Желтова, – почти все разводы происходят по суду. Ребенок в детском саду и есть лакмусовая бумажка отношений в семье, по нему видно все. Если воспитатель чувствует тревогу ребенка, изменения в поведении, то он должен обратиться к психологу дошкольного учреждения. Для родителей нужно проводить индивидуальные консультации в таких ситуациях. Заведующим детских садов мы предлагаем работать с семьями, именно они могут помочь увидеть кризис брака.
семью спасет проповедь
– Человек должен выбирать невесту не в барах и на пьяных гулянках, а в хороших семьях, – уверен муфтий Ульяновской области Савбян Сулейманов, – печальная статистика разводов связана с тем, что браки заключаются случайно. Слушаться нужно родителей – тогда и разводов не будет! У нас, у мусульман, конечно, меньше разводов. Мы когда проводим бракосочетание, я сажаю двоих и читаю им нотацию. Это самое святое дело!
Профилактическую работу с областным муфтиятом предполагается расширить. Еще одна обсуждаемая инициатива – на законодательном уровне выступить с предложением: не проводить судебные заседания по разводам без присутствия обоих супругов. Работники загса отмечают, что заочные решения суда лежат у них пачками. Представители религиозных конфессий инициативу поддерживают, но добавляют, что было бы хорошо, если на судебных заседаниях присутствовали бы и родители супругов. Идея бороться с разводами в детском саду служителям веры тоже нравится.
– Вот вы разойдетесь, а дети будут страдать в неполных семьях. Получается, вы свое счастье строите на несчастье детей! – рассказывает отец Даниил. – Мы в церкви проводим беседы перед венчанием и крещением, цикл лекций о том, что это ответственный шаг. Многое происходит от безответственности. Отдать заявление и разбежаться – безусловно, легче, но на чужом несчастье счастье не построишь. Пара слов, сказанных воспитателем детского сада маме или папе, может спасти брак. Каждый из нас может сохранить чью-то семью! Потихоньку и изменится ситуация в стране.

Андрей ТВОРОГОВ

595 просмотров