Больше, чем друг

Помимо стандартных команд «место», «сидеть», «апорт» эти собаки знают, что такое «поправься». Слепой хозяин говорит ее своему четвероногому помощнику, если тот вдруг перестал держаться привычной левой стороны. Когда все на месте, команда из двоих работает слаженно и идет в безопасном направлении.
У хвостатых проводников, или, как еще называют собак-поводырей, третьих рук, есть свой профессиональный праздник. Отмечался он в минувшее воскресенье 27 апреля. В преддверии праздника сотрудники областного фонда защиты животных «Флора и Лавра» пригласили виновников торжества и слабовидящих детей в Ульяновскую областную специальную библиотеку для слепых.
А виновников торжества во всем регионе раз, два и обчелся! Это Бакс и Пронто, оба лабрадоры, и оба живут в Ульяновске.
Несмотря на то что роль собаки-поводыря в жизни инвалида по зрению огромна – помогает передвигаться, возвращает в социальную среду, заиметь такого друга невероятно сложно. Для начала человек обращается в свою поликлинику за заключением врачей, затем еще раз проходит медицинское освидетельствование. Если инвалиду рекомендуют специальную собаку, он направляется в соцзащиту, где заполняет анкету: место жительства, рост, вес, темперамент, предпочтения породы…
– Важно все! Кто-то ходит спокойно, – говорит хозяин Бакса Михаил Зеленикин. – А мы вот бегаем, поэтому у меня собака чересчур активная.
При всем этом у принимающей стороны-заявителя должны быть все необходимые условия для содержания животного и согласие собственников жилья.

Тяжело в учении
Тем временем в республиканской школе восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников в Купавне подбирают нужную собаку, строго следуя анкете. Здесь круглый год идет непрерывный процесс обучения важной собачьей профессии. К слову, из ста собак только четверть имеют способности к этому. И не все породы могут стать проводниками, чаще всего это немецкие овчарки и лабрадоры. Что касается последних, они считаются самыми добродушными. Еще не зафиксировано ни одного случая проявления агрессии лабрадора!
Собак в школе отбирают еще щенками, ведут для каждого специальный дневник с наблюдениями. Главное для них – устойчивая психика, спокойствие и послушание. Пес не должен бояться посторонних звуков, отвлекаться на других животных, поддаваться на соблазны. В общем, если хотите – быть с железной выдержкой. К тому же кастрированным…
Один из вариантов проверить стрессоустойчивость собаки – кошки. Они тоже входят в штат сотрудников школы. Кстати, есть, конечно, уникальные случаи кошек-поводырей, но природа есть природа. Помните слова песни группы «Машина времени»: «И только кошка гуляет сама по себе»?
Если собака проходит проверку, начинаются обучение командам, тренировки на разных приспособлениях, имитирующих самые разные препятствия, прорабатываются маршруты в городской среде.
– Когда приезжаешь в школу за собакой, – рассказывает Михаил, – проходишь там вместе с ней двухнедельный курс обучения. Собака в итоге все равно перестраивается под хозяина, появляются свои команды, свои опознавательные знаки.
В целом подготовка одной такой умной собаки обходится государству в 650 тысяч рублей. Передается она инвалиду на безвозмездной основе и остается в собственности у государства.

Ни сторожить, ни охранять не могут
Основная задача поводыря – предупреждать хозяина об опасностях, чтобы тот ни обо что не ударился, нигде не оступился, не упал. Видя препятствие, собака обычно останавливается, и тогда незрячий с помощью трости обследует возможную угрозу внизу и наверху. Если что-то он уронит, перчатку или ключи, например, она сразу же их поднимет. В случае опасности из ряда уличной шпаны, квартирных грабителей и даже других собак четырехлапые проводники сами прячутся за человека. Ни сторожить, ни охранять – этому в школе их не учат.
В остальном в жизни у этих спасателей в темноте все как у обычных собак – игры, любовь и ласка. Бакс для Зеленикиных – второй ребенок. Оба гоняют по дому все дни напролет и отнимают друг у друга игрушки.
– Бакс меня никогда не подводил, – говорит Михаил Зеленикин. – Единственное – любит пошататься, когда, например, мы мало ходили за день. Если я заболтаюсь по телефону, он в это время уведет в другое место. Но как только я скажу ему: «Куда ты идешь?» – он тут же поворачивает в сторону дома.
Сказать, что собака-поводырь – профессия, мало. Это в первую очередь друг.

Справка «НГ»
Готовить собак-поводырей в специальных школах начали в Германии после Первой мировой войны, когда с фронта вернулось много инвалидов. В России их стали учить после Великой Отечественной вой-ны. Сейчас работает только одна республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников в Купавне (Подмосковье).

Арина СОКОЛОВА

425 просмотров