Бойкая торговля

 
Сельскохозяйственные ярмарки в Ульяновской области бьют рекорды. 
За 13 торговых суббот с начала проведения тематических фестивалей реализовано сельхозпродукции на сумму 130 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году на эту же сумму было продано товаров по итогам всего осеннего сезона. А впереди еще две ярмарки! 26 ноября закупиться продуктами можно будет в Ишеевке на «Фестивале рыбы», 
3 декабря - на центральном рынке Ульяновска на «Фестивале крупяных изделий».
Треть города
Из недели в неделю сельхозярмарки доказывают - они ульяновцам нужны. 200 тысяч человек посетили ярмарки с начала сезона 2016 года. Это треть населения Ульяновска! Пожалуй, достойный ответ тем, кто считает, что на ярмарки никто не ходит. Учитывая, что на прошлой неделе на губернаторскую ярмарку пришли 35 тысяч человек, то финальная цифра покупателей будет примерно равна 300 тысячам. А принимая во внимание, что на прошедшей 18 ноября ярмарке было наторговано на 18 миллионов рублей, в Ишеевке и Ленинском районе можно выручить еще миллионов 30. 
Секрет успеха губернаторских ярмарок давно известен. Во-первых, огромный выбор сельскохозяйственной продукции из всех уголков области. Тут вам и мясо, и молочные продукты, и крупы, и овощи, и яйца, продажа которых измеряется сотнями тысяч штук. Причем чем ближе к концу сезона, тем больше выбор. Во-вторых, цены значительно ниже, чем в продуктовых магазинах. 
- Ассортимент продукции на ярмарке очень широкий, качество на высоком уровне, а цены на 10 - 12% ниже рыночных, - говорит исполняющая обязанности министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Маргарита Еварестова. 
Ярмарка - двигатель рекламы
Торгуют на ярмарках самые разные предприятия: представители пищепрома, крупные фермерские хозяйства. Но что особенно отмечают и организаторы ярмарок, и простые горожане, с каждым годом становится все больше представителей относительно небольших КФХ и личных подсобных хозяйств. Многие из них представляют местные объединения потребкооперации. Как отметил председатель Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин, более половины участников торговли составляют сельхоз- и потребкооперативы.
Для этих хозяйств губернаторские ярмарки - зачастую единственный способ массово реализовать свою продукцию. Плюс сельскохозяйственные ярмарки - это возможность показать себя. И речь не только о покупателях как таковых. На торге фермеров могут заметить, например, представители сети супермаркетов. 
- Ярмарка для нас - это возможность рекламы собственной продукции, - говорит председатель правления вешкаймского потребительского общества «Кооптранс» Юрий Степанов.
Получается, на ярмарке закон «реклама - двигатель торговли» действует наоборот, здесь торговля - двигатель рекламы. 
Территория добра
Как признаются некоторые покупатели, они идут на ярмарку не только за тем, чтобы что-то купить, но и за ощущением праздника. Что неудивительно. Уже давно взято за традицию устраивать настоящие концерты. Песни, которые постоянно льются из колонок, даже в холодные осенние дни поднимают настроение. 
- Я за луком или картошкой могу и в магазин зайти, он мне ближе. Но мне куда приятнее пойти на ярмарку, посмотреть на живую торговлю, песни послушать. Я домой оттуда возвращаюсь с солнечным настроением, - признается пенсионерка Мария Гришина. 
Работают тут и площадки здоровья. А тем из покупателей, кому тяжело донести купленный товар до дома, например, пенсионерам или инвалидам, всегда готовы помочь волонтеры. Так что, можно сказать, сельхозярмарка - это территория добра. Во всех смыслах.
Кстати
«Фестиваль овощных солений и маринадов» в Заволжском районе стал самой масштабной ярмаркой за весь осенний сезон, который начался 27 августа и завершится 3 декабря. Ярмарку посетили более 35 тысяч горожан, торговля осуществлялась с 384 машин.
Иван ПОРФИРЬЕВ
 
236 просмотров