Без ошибок и волокиты

 
 
 
 
О том, когда в судопроизводстве станет меньше волокиты, о том, за счет чего российские суды становятся все независимей и независимей, и о том, что такое уголовный проступок, рассказали «НГ» члены делегации ульяновских судей - председатель судебного состава по гражданским делам Ульяновского областного суда Ольга Колобкова и председатель Ленинского районного суда г. Ульяновска Юлия Потешкина.
Присяжные придут в районные и военные гарнизонные суды
Председатель судебного состава по гражданским делам Ульяновского областного суда Ольга Колобкова:
- Расскажите подробнее о современных проблемах судебной системы и найденных путях их решения.
- На съезде большое внимание было уделено дальнейшему укреплению и развитию демократических основ уголовного судопроизводства, повышению открытости правосудия и доверия общества к суду. Именно на это направлено принятие законов о введении суда присяжных в районных судах и военных гарнизонных судах. Кроме того, на съезде была поддержана концепция дальнейшего развития судоустройства системы судов общей юрисдикции, подготовленная Верховным судом Российской Федерации, о создании самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.
- Для чего они нужны и как это будет работать?
- Отдельные апелляционные и кассационные суды предложено создать по аналогии с действующей системой арбитражных судов, которая хорошо себя зарекомендовала. Это будут самостоятельные инстанции, сформированные в специально учрежденных округах, не совпадающих с административно-территориальным делением. Такое нововведение позволит повысить независимость судебных решений, унифицировать систему судопроизводства и оптимизировать судебную нагрузку.
- А какие решения были приняты для укрепления доверия к суду?
- Рост доверия к суду во многом зависит от эффективности системы защиты прав граждан и организаций, квалифицированного подхода к разрешению споров, позволяющего вынести законное, обоснованное и справедливое решение. Значительным шагом в укреплении таких гарантий является внесение в Государственную думу законопроектов, в соответствии с которыми председателю Верховного суда Российской Федерации и его заместителям будет предоставлено право возбуждения надзорного производства в случае фундаментальных нарушений норм материального или норм процессуального права при отсутствии жалоб сторон.
- А что касается системы электронного правосудия - будет ли она внедряться и дальше как элемент, способствующий открытости судопроизводства?
- Да, съезд указал на необходимость создания надлежащих условий для развития электронного правосудия, обеспечения объективной фиксации хода судебных разбирательств путем введения обязательной аудио- и видеозаписи.
- Как ульяновская делегация принимала участие в работе съезда?
- Наша делегация совместно с советом судей Ульяновской области вносила предложения по совершенствованию законодательства, направленного на повышение эффективности механизма судебной власти. Было одобрено и нашло отражение в итоговом документе съезда наше предложение относительно кадрового укрепления судов. Съезд обратил внимание на необходимость законодательного урегулирования правового положения работников аппаратов судов, целесообразность выделения судебной службы в отдельный вид государственной службы, и в связи с этим было решено обратиться в Государственную думу с законодательной инициативой о принятии Федерального закона «О судебной службе Российской Федерации». На наш взгляд, это позволит решить проблемы с комплектованием кадрового состава и будет способствовать качественному улучшению работы судов.
Клеймить нельзя отпустить
Председатель Ленинского районного суда г. Ульяновска Юлия Потешкина:
- Действительно ли можно говорить о либерализации судопроизводства в России, и каких категорий преступлений оно коснется?
- Да, в последнее время в нашей стране активно разрабатывается и уже частично реализуется новая уголовная политика, направленная на гуманизацию и либерализацию законодательства. Изучение и анализ судебной практики показали необходимость подобных изменений, поскольку удельный вес лиц, осужденных за преступления небольшой тяжести, то есть не представляющие большой общественной опасности, в последние годы постоянно повышается. Число лиц, осужденных к реальному лишению свободы, в последние годы сократилось до 42%.
- Какие дополнительные меры по либерализации судопроизводства обсуждались на съезде?
- Председателем Верховного суда Российской Федерации В.М. Лебедевым было предложено разработать такое понятие, как уголовный проступок, что позволит исключить некоторые составы из числа уголовно-наказуемых деяний. Это означает, что лицо, совершившее такое деяние, понесет наказание, но не будет иметь судимость и связанные с ней негативные последствия.
- А что касается преступлений экономической направленности - законодательство в этой части тоже будет гуманизировано?
- Оно уже гуманизировано: у осужденных есть возможность освобождения от уголовной ответственности при наличии нескольких условий: преступление должно совершаться впервые, возмещение ущерба должно быть полным, а кроме того, в федеральный бюджет должно быть перечислено полное денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненных убытков.
- Насколько я знаю, обсуждалась на съезде и тема давления на судей. Существует ли вообще такая проблема и как ее можно решить?
- Независимость судей является важнейшим принципом российского правосудия, ее гарантии устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Не думаю, что сейчас остро стоит проблема давления на судебную систему, поскольку в нашей стране созданы все условия, при которых судья имеет реальную возможность принимать решения только на основе предписаний закона.
Андрей ТВОРОГОВ
 
 
 
409 просмотров