Барьерная среда

К нашему несчастью, даже в Год равных возможностей чиновники злоупотребляют бюрократическим подходом к социально незащищенным гражданам.
– Когда требуются участие, помощь в беде, надо подходить с точки зрения человечности, – справедливо отметил заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Якунин. В пятницу он вел традиционную встречу по рассмотрению обращений граждан «Откровенный разговор».

Газ – доступное благо?
Доминирующей темой совещания,как обычно, была тема жилья. Так, жители села Белое Озеро Майнского района обратились в Администрацию Президента с вопросом газификации. Заверения в том, что работы в полном объеме будут выполнены в этом году, народ услышал на «Откровенном разговоре» от директора департамента ЖКК министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергея Шепелева.
– На сегодня из 10 километров уже 2 смонтировано. По контракту, заключенному с подрядной организацией, выполнение работ планируется до 15 декабря текущего года. Газификация села осуществляется за счет инвестиционной программы. Стоимость порядка 22 миллионов, ни копейки областных денег не вложено.
Однако у сельчан есть опасения: как бы не влетело в копеечку это благо цивилизации. Поэтому Александр Якунин поручил соцзащите разобраться по каждому потребителю, чтобы газ был доступен каждой семье.

О человечности замолвите слово
Особенно остро на совещании все же звучали проблемы инвалидов. Ту самую человечность Якунин призвал проявить димитровградским чиновникам в отношении инвалида-колясочника I группы Ильи Фокина. Выбраться на улицу ему почти нереально – между девятым и восьмым этажами, где есть лифт, нет пандуса.
О проблемах Ильи в местной администрации знали, приезжали к нему, все осмотрели и резюмировали – нужен отвесный пандус. Только по срокам ничего не сказали.
– Мы подобрали пандус на два лестничных пролета, определили стоимость. Это будет стоить примерно 40 тысяч рублей, – отчитывается и.о. главы администрации Димитровграда Александр Барышев. – Предварительно говорили с министерством труда и соцзащиты населения по поводу объединения наших средств. Имеем возможности направить на эти цели 10 тысяч рублей, нужно еще 30 тысяч. Монтажники у нас бесплатные, мы это обговорили.
Такой ответ Якунина возмутил: кто ограничивает власть только 10 тысячами рублей в отношении такой вот категории граждан?
– Они должны чувствовать себя полноценными гражданами, – сказал он.– А вы говорите, не имеете больше 10 тысяч рублей.Соберите спонсоров, счет откройте, сами проявите инициативу.
Барышев продолжал защищать бюрократический «порядок», мотивируя тем, что размеры помощи гражданам – это прерогатива гордумы. Администрация планирует обратиться к ней за специальным решением в пользу Ильи. Под это заместитель председателя регионального правительства твердо подвел черту.
– Три недели вам, – сказал Якунин. – Все должно быть смонтировано, а потом разбирайтесь.
К кому только не обращалась жительница Ульяновска Алла Зайцева почти с такой же проблемой, как у димитровградца Ильи. Ее 28-летний внук, инвалид I группы, не может выйти на улицу. Целое лето парень пролежал дома – бабушке тяжело возить внука по двум полоскам, названным «пандусом». Да еще буквально за пару месяцев рассыпалась новая комнатная коляска. Она, как выяснилось, была почему-то не гарантийной.
По словам министра труда и соцзащиты Анатолия Васильева, поставщик коляски оказался непорядочным, ведомство собирается судиться с ним. Что касается внука Зайцевой, другой коляской его обеспечили. А вот с пандусом у них в подъезде беда.
– Делали ровно 40 минут, – говорит Алла Ивановна. – Две полоски откидываются. Но перекатов, чтобы не поднимать внука на себе, нет. Как мне сказали, на них денег не выделили.
Вот такое бездушное отношение к инвалидам сопровождает Год равных возможностей. В городской администрации Зайцевой пообещали довести пандус до ума.

Безвыходная многодетность
– Хочу узнать свои права как многодетной матери, потому что они не выполняются! – недоумевает Оксана Юрьевна из Инзы.
Женщина воспитывает одна троих детей. Сначала писала президенту, чтобы выделили квартиру. Когда в 2009 году дали жилье, стала ходатайствовать о ремонте. Единственное, чем ей помогли после четырех лет походов по судам – два глухих окна, которые не открываются совсем. Хотя суд постановил заменить многодетной семье три окна и перекрыть кровлю.
Полтора года не работала печка. Глава района Александр Яшин посмотрел жилье и сказал, что делать что-то бесполезно.
– Семья малообеспеченная. Проживает в четырехквартирном доме, он был переоборудован из складского помещения. Надлежащего фундамента нет, и дом очень холодный. Печку в этом году восстановили. Но через пол все выдувает. По большому счету, данное помещение не подлежит ремонту.
Дом аварийным не признан. Остальные жильцы, что пообеспеченнее, переселяться не желают, они годами вкладывали средства в жилье. А для многодетной семьи это затратно.
– Свободного муниципального жилья нет, – продолжает Яшин. – Единственное – решаем вопрос о погашении задолженности за электроотопление. А что я еще могу?
Министр труда и соцзащиты вариантов решения вопроса тоже не нашел. В итоге было решено подробнее рассмотреть ситуацию, чтобы найти какой-то выход.

Ольга ВАСЮКОВА

551 просмотр