Айболиты на границе

В свете вступления России в ВТО международная аккредитация ветеринарных учреждений приобрела особое значение. В новых условиях ветслужба, как пограничники, находится на передовой линии защиты от недоброкачественных продуктов.

О том, что ветеринарная служба должна быть готова к работе в соответствии с условиями Таможенного союза и ВТО, немало говорилось на коллегии департамента ветеринарии Ульяновской области. Коллегия прошла по итогам деятельности за минувший год.
– Ветеринарной службе необходима международная аккредитация, – говорит директор департамента ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина. – Сложно держать границу, когда все доступно и открыто. Сейчас продукция на наши прилавки может прийти из Зимбабве, и сложно здесь заверить и юридически подтвердить, что данный продукт не пригоден к употреблению.

Немецкое качество
В настоящее время в областном учреждении «Симбирский центр ветеринарной медицины» идут работы по подготовке ветеринарной лаборатории к международной аккредитации в системе DAKKS.

Справка
DAKKS – единый орган, находящийся в Германии, полноправный член Европейской организации по аккредитации, сертификаты которого признаются международным сообществом и позволяют проводить исследования продукции для продвижения на мировой рынок.

По приглашению руководителя департамента в Ульяновске сейчас работает эксперт по аккредитации, аудитор СМК «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» Эльвира Студенникова.
– В современных условиях международной интеграции решение об аккредитации в системе DAKKS является своевременным и перспективным, – считает она. – Лаборатория проводит оценку соответствия продукции, сырья, которое поступает на рынок, а также экспортируется. Контролируется продукция на соответствие требованиям законодательства Таможенного союза, международного и российского законодательств. Проводя исследования в таких лабораториях, потребителю гарантируется в первую очередь уровень качества.
Подготовительные работы начались с июля. Студенникова заверила, что к концу года лаборатория будет готова подавать заявку и принимать комиссию по оценке соответствия.

Поймали «за хвост» бруцеллез
Как сказала Нина Пелевина, сердцем работы ветслужбы остается по-прежнему контроль за эпизоотической ситуацией в регионе, то есть за распространением инфекционных болезней среди животных. В этом плане год выдался насыщенным.
– За прошлый год на территории Ульяновской области обнаружено 74 неблагополучных пункта по заболеваниям животных. Это на 22 пункта выше уровня 2012 года, – говорит начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий департамента ветеринарии Ульяновской области Андрей Силантьев. – Но рост произошел за счет увеличения количества случаев бешенства. Наибольшее количество пунктов по заразным заболеваниям животных было выявлено в Чердаклинском, Новоспасском, Барышском, Кузоватовском и Ульяновском районах.
Впервые за 42 года в регионе был выявлен случай бруцеллеза крупного рогатого скота. Это инфекция, которая передается от больных животных человеку и характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека.
Очаг нашли в деревне Беликово Барышского района. На частном подворье один бык показал положительную реакцию на бруцеллез. Животное забили, и, как выяснилось позже, причиной заболевания стал несанкционированный завоз скота из Саратовской области, где был зарегистрирован случай бруцеллеза.
Лидирующее место в рейтинге инфекционных болезней по итогам прошлого года заняло бешенство животных. За 2013 год в регионе было выявлено 60 неблагополучных пунктов по бешенству в 18 муниципальных образованиях.
– Это на 50% выше уровня 2012 года, – говорит Андрей Силантьев. – Но если сранивать Ульяновскую область с другими регионами, мы выглядим относительно благополучно.
Основные разносчики бешенства – безнадзорные и дикие животные, чаще всего лисы. Спасение от бешенства ветеринары видят в вакцинации.
Почему случаев этой инфекции было так много в этом году, Силантьев объясняет волнообразным циклом – уровень 2013 года сравним с уровнем 2003-го. Но говорить после всплеска случаев бешенства о затухании болезни в году нынешнем ветеринары не берутся.
Уже три случая бешенства животных зарегистрировано в этом году.

Ольга ВАСЮКОВА

493 просмотра