700 тысяч за один день

Такую сумму взыскали судебные приставы Заволжского района в рамках одного рейда акции «В Новый год без долгов».

Причем в этот раз приставы-исполнители взялись за злостных неплательщиков кредитных обязательств. Выход по адресам должников дал более чем благоприятный результат. За один день судебные приставы-исполнители посетили шесть должников, наложили 2 ареста, взыскали около 700 тысяч рублей, из которых только исполнительский сбор потянул почти на 50 тысяч руб­лей. Кроме того, вручили шесть требований о представлении сведений о доходах, об имуществе в счет погашения долгов и об оплате долга.

Кризис виноват
Переулок Гладышева на Верхней Террасе… 45-летняя женщина взяла в банке крупную сумму, вовремя вернуть не смогла. В ноябре в отношении нее было возбуждено исполнительное производство о взыскании около полумиллиона рублей в пользу банка. Приставы-исполнители наложили арест на имущество – автомобиль должницы. Теперь его реализуют в счет исполнения кредитного обязательства. По словам должницы, во всем виноват кризис: лишилась работы, и теперь нет возможности выплачивать долги. Оговариваясь при этом, что это у нее не единственный долг на сегодняшний день.
Житель Нового города оказался в похожей ситуации. Несколько лет назад взял в ипотеку шикарную 5-комнатную квартиру, но выплатить кредит не смог. Мужчина говорит, что рад бы долг отдать, да бизнес прогорел, денег просто нет. В ходе рейда квартира была арестована и в скором времени будет выставлена на реализацию в счет погашения долга.

Хочется все и сразу
Таких адресов по Ульяновску множество. Чаще всего люди берут кредиты на приобретение автомобилей и бытовой техники. Суммы составляют от 15 тысяч рублей и выше. Берут кредиты и в десятки миллионов рублей и не возвращают.
– Хочется все и сразу. Дорогой телефон, телевизор и автомобиль, квартиру. «Возьму кредит и буду понемногу выплачивать, – думают люди, обращаясь в кредитные организации». Но зачастую они не рассчитывают собственные силы и в итоге не могут оплатить долги. Сегодня на исполнении в управлении находится достаточное количество производств о взыскании выданных центром микрофинансирования займов. Люди берут суммы на короткий срок и не могут выплатить даже проценты, а чаще просто не думают о последствиях, – комментирует руководитель пресс-службы Оксана Игнатьева.
За 11 месяцев 2013 года в управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области находилось более 16 тысяч исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций на сумму свыше
4 млрд. рублей.
– Прихода приставов можно избежать. У должника есть первые пять дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, в этот период должник может добровольно заплатить положенную сумму. Причем обойтись без штрафных санкций. В случае не­оплаты долга в добровольный срок судебные приставы применяют к должнику меры принудительного исполнения, в том числе обращают взыскания на денежные средства и имущество, – разъясняет Оксана Игнатьева.
Кстати, арестовать и изъять приставы могут практически любое имущество, находящееся в собственности, за исключением установленных законом ограничений. Поэтому, прежде чем взять кредит, хорошо подумайте!

Лилиана РАХМАТУЛЛИНА
 

521 просмотр