500 тысяч рублей, или 7 «лишних квадратов»

Мы уже не раз писали о том, что переселение людей из ветхого и аварийного жилья в Ульяновской области идет не так активно, как бы этого хотелось. Очередной сигнал, доказывающий это, – из поселка Языково. Нам позвонила местная жительница Наталья Николаевна и рассказала, как с нее хотели содрать 500 тысяч рублей.
В поселке Языково построили новый дом. В него переселили несколько семей из аварийного дома. Слов нет, отлично! Но когда одна из семей пришла посмотреть свое новое жилье, то с удивлением обнаружила еще одну дополнительную комнату.
Дело в том, что по закону из аварийного жилья переселяют в новую квартиру точно такой же площади. У семьи Натальи Николаевны (у нее есть еще два ребенка) была двухкомнатная квартира площадью 35 квадратных метров. Новая квартира – две комнаты, 42 квадратных метра… плюс еще целая комната, которую, собственно, и предложили женщине «всего» за 500 тысяч рублей.
Денег таких у нее нет. Да и дополнительную комнату она не просила. Тогда в ответ ей сказали: «Не хотите? Как хотите. Но тогда от ваших 42 «квадратов» мы 7 «лишних» отрежем». Как? По словам Натальи Николаевны, строители собираются разобрать стену и вновь смонтировать, «передвинув» 7 квадратных метров в пользу третьей комнаты, а потом сделают из нее отдельное жилье. То есть оформят как дополнительную однокомнатную квартиру. И тоже, видимо, кому-то будут продавать за 500, если не больше, тысяч рублей.
При этом вместе с семьей Натальи Николаевны из аварийного дома съехала ее соседка-пенсионерка. У нее тоже ранее была жилая площадь, равная 35 кв. м. Ее переселили в двухкомнатную квартиру площадью 42 кв. м (без каких-либо «потайных» комнат). И у нее почему-то 7 «квадратов» никто отнимать не хочет.

546 просмотров