20 лет на страже

1 декабря свое 20-летие отпраздновал ульяновский ОМОН. Пресечение массовых беспорядков, терактов, унич­тожение бандформирований, разминирование, обеспечение боевого прикрытия при проведении спецопераций – вот основные обязанности данного подразделения. Не зря в службу берут лишь самых-самых – ведь для омоновца важны как физическая подготовка, так и крепкие нервы.
Первым командиром отряда особого назначения стал Евгений Крылов. К моменту назначения на эту должность за плечами у него была служба в качестве командира отдельного батальона патрульно-постовой службы. В далекие 90-е годы 5-й взвод ППС патрулировал те районы города и области, где криминогенная обстановка была особенно напряженной. Бойцы, носившие черные береты, уже тогда отличались от своих коллег. Сегодня командиром ОМОНа является Вагиз Камальдинов, в его подчинении более 150 бойцов, треть из которых – сотрудники, прослужившие в подразделении с самого основания. Они уже не представляют себя отдельно от отряда. «Боец ОМОНа – это не профессия, а стиль жизни», – говорят силовики. Многочисленные командировки в «горячие точки» сплотили ребят настолько, что они считают друг друга одной большой семьей.

Олег погиб, память о нем жива
Особо бойцы ОМОНА чтят память своего коллеги, погибшего при исполнении служебного долга. Олег Колесов отдал свою жизнь в бою в одной из первых командировок в 1999 году в Шалинском районе Чечни возле поселка Автуры. День 16 декабря 1999 года выдался тогда для наших ребят «горячим». Разведгруппа из 9 солдат попала в засаду боевиков, которые попытались окружить эту группу. Трое военнослужащих были ранены, группа попала под угрозу полного уничтожения. В связи с проведением данной операции личный состав ОМОНа при УВД Ульяновской области находился в полной боевой готовности. Майор милиции Колесов получил приказ возглавить группу из десяти бойцов ОМОНа и оказать помощь солдатам, предотвратить окружение и обеспечить их отход. Сотрудники милиции плотным огнем из стрелкового оружия заставили бандитов отказаться от своего замысла. Олег Колесов лично руководил прикрытием разведгруппы и выносом раненых с поля боя. В этот же день боевики попытались атаковать позиции федеральных войск в районе Автуры. Колесов во главе группы из 9 милиционеров и военнослужащих 2-й роты занял оборону и в течение двух часов отражал атаки боевиков. Правильно организованная оборона, умелые действия бойцов и грамотное руководство Колесова позволили остановить боевиков и не допустить прорыва в населенный пункт. Вечер 16 декабря стал для Олега Колесова последним – он проводил замену личного состава на блок-посту автомобильной дороги Автуры – Шали, когда его обстреляли боевики. В результате разрыва гранаты майор Колесов получил тяжелые осколочные ранения и от полученных множественных ран скончался. За образцовое выполнение служебного долга, проявленные при этом мужество и героизм Колесов награжден орденом Мужества (посмертно).

Подшефные дети
С особым вниманием бойцы ОМОНа относятся и к подрастающему поколению. Ребята из подшефного детского дома «Орбита» с нетерпением ждут каждого приезда своих товарищей. Когда подростки своими глазами видят, что такое служба в ОМОНе, они мечтают быть такими же, как эти мужественные и сильные люди.
За 20 прошедших лет бойцы ОМОНа повидали много. Отряд выезжал в командировки на Северный Кавказ 42 раза. Свыше 70 сотрудников получили в этих боевых выездах ранения и контузии. За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, более 100 бойцов и офицеров были награждены государственными и ведомственными наградами.

Лилиана РАХМАТУЛЛИНА

678 просмотров