«ЗОМБИ» НА УЛИЦЕ СТАСОВА

Cудя по всему, городские власти Ульяновска ждут беды, катастрофы, когда рухнет многострадальный дом по улице Стасова, 25 и кто-то, не дай бог, погибнет. Иначе реакцию разных городских служб трудно понять. Всем наплевать на то, что в этом 1960 года постройки доме до сих пор, как призраки, живут 12 семей, ежедневно рискуя своей жизнью!
Наша газета уже не раз писала об этом двухэтажном бараке в Засвияжье Ульяновска, держащемся буквально на честном слове и на подпорках, которые тоже уже начали сгибаться. Так, вместо того чтобы уже давно переселить всех людей, пришли рабочие, которые… поставили дополнительные подпорки! Как будто тут не люди живут, а зомби в декорации для фильма ужасов.
Даже крысы чувствуют здесь себя как дома, абсолютно не пугаясь жителей. Они уже стали настолько крупные и наглые, что появляются днем и делают свои дела, не обращая внимания на присутствие людей!
Жители дома написали столько писем в различные инстанции, что на их основе можно издать роман. Книгу о том, насколько бесчувственно и черство руководство города. Оно, наверное, уже с десяток раз обещало то отремонтировать дом, то переселить жителей. А они и поныне там.
Складывается впечатление, что старое здание давно вычеркнули из жизни и генплана Ульяновска, но никак об этом не признаются самим жителям. Учитывая, что жители продолжают платить коммунальные платежи, получается неплохая «кормушка» – коррупционная схема, когда эти деньги могут идти напрямик в чей-то карман.
Жители дома уже не знают, к кому обращаться дальше. Они записались на прием к губернатору, но, по их мнению, их обращения просто не пропускают до главы региона. Не потому ли, что определенным чиновникам есть что скрывать в этом тянущемся уже более двух лет вопросе? Вокруг этого захудаленького домика выросли новые дома, а про Стасова, 25 как будто не помнят.
Через нашу газету жители дома попросили напрямую обратиться к Сергею Морозову с просьбой принять их на личный прием и выслушать все их беды. Другого пути они уже не видят. Разве что поставить палатку прямо на площади Ленина и вместе с детьми ждать, когда их заметит власть. А, между прочим, у некоторых – дети-инвалиды и требуют лечения. Так, в семье Кузнецовых живет 13-летний мальчик, больной ДЦП, которому уже сейчас необходима срочная операция на более чем 200 тысяч рублей!
Вспоминают жители Стасова, 25 и недавнее, сделанное зимой этого года заявление Александра Букина, тогда еще работавшего в администрации города, что переселение данного дома – это святое обязательство мэрии! Вроде бы обещано все сделать до 1 января 2014 года. Сегодня Букин занимает более высокую, а значит, и более весомую должность. В то, что нельзя решить проблему переселения из вот-вот готового рухнуть дома, как-то не верится. Время на то, чтобы исправить ситуацию, еще есть, но никаких признаков, что что-то делается, до сих пор нет! Только все те же отписки.
Господа чиновники, ответьте, чего вы хотите добиться? Трагедии? О том, что у вас нет денег, не говорите, все равно никто не поверит. Уверен, если бы в этом доме жил кто-то из ваших родственников, уже давно было бы все решено! И при этом все сделано в рамках правил и законов, которые вы почему-то не хотите применить к жителям дома по Стасова, 25. Очнитесь, пока еще не поздно!

Алекс МИТРИЕВ

411 просмотров