«Золотая жила» для бюджета, или как припарковаться по правилам

Там, где еще днем был тихий мирный двор, ночью появляется огромная автомобильная стоянка. Утром она незаметно исчезает. Незаконный сбор за якобы охрану машин оседает в предприимчивых карманах, а не выспавшиеся от шума машин жильцы близлежащих домов в очередной раз проклинают власти. Знакомая ситуация?
Проблема со стоянками не новая. Она периодически всплывает, чаще в жалобах и обращениях к муниципальным властям, реже на официальных совещаниях. Но, к сожалению, никак практически не решается. И получается, что днем в центральных частях городов региона не протолкнуться, так как все обочины забиты припаркованными машинами, а ночью во дворах, как в час пик на Тверской в Москве.
Нельзя, конечно, сказать, что, в частности, в Ульяновске ничего не делается. В свое время было выделено 12 участков под муниципальные стоянки. В городе уже действуют и строятся новые многоуровневые парковки. Но иногда возникают ситуации, когда элементарно нет места. Больше всего это касается районов старой застройки, где дворовые дороги шириной не более трех метров (в отличие от новых требований в 5 метров). Авто тут, как пробка в бутылке, закупоривает все движение. Рекомендуемые в таких ситуациях подземные парковки зачастую невозможны из-за обилия инженерных сетей, а иногда и просто из-за грунтовых вод.
В генпланах прошлых лет особого внимания «местам для открытого или закрытого (гаражи) хранения автомобилей» (как это тогда называлось) не уделялось. Да и машин было значительно меньше. Сейчас Ульяновск живет по генплану 2007 года. Рассчитан он на 20 лет. Но уже сейчас понятно, что в некоторых районах города машины не вмещаются в ранее очерченные границы. Норма 300 мест на 1 000 жителей уже не актуальна. Пора менять правила, ГОСТы, СНиПы и другие регламентирующие документы.
К такому мнению пришли на круглом столе в Законодательном собрании области (ЗСО), посвященном проблеме парковок. Все предложения будут сформированы, обсуждены на комитете ЗСО и направлены в Госдуму, ибо некоторые нормы нужно менять на федеральном уровне.
Больной вопрос – стоянка машин на зеленых газонах и детских площадках. Из-за законодательных коллизий ранее существовавший штраф в 5 000 рублей отменен, а вместо него ничего не принято. Этим с удовольствием пользуются водители. Даже те, у кого есть гаражи на окраинах города! Естественно, что постоянно возникает напряженность между ними и местными жителями. Как задушить этот конфликт на корню?
Один из предлагаемых выходов очевиден. Муниципальным властям надо искать новые территории (а они всегда есть!) для строительства стоянок. Причем платных. И отбирать автоконтингент у «левых» парковок. Не трудно посчитать, что для бюджета это может стать «золотой жилой»! Появятся деньги на те же новые парковки!

Дмитрий ЧУРОВ

598 просмотров