Полицейские на транспорте: лучшие в Поволжье
Борьба с наркотиками и терроризмом, с воровством и коррупцией, работа на межрегиональном и муниципальном уровнях… Сотрудникам линейного отдела МВД России на транспорте приходится сталкиваться со всем.
В зоне ответственности региональных полицейских на транспорте – более 584 километров железных дорог, 25 железнодорожных вокзалов и два аэропорта, 150 километров водного пути по Волге… Тем не менее линейный отдел Ульяновской области, которому, кстати, в этом году исполнилось 95 лет, с такой нагрузкой справляется. Об этом свидетельствуют показатели за первое полугодие 2014 года. О борьбе с преступностью на транспорте, а также о том, как обезопасить себя в дороге, «НГ» беседовала с заместителем начальника полиции Ульяновского ЛО МВД России на транспорте подполковником Андреем Сергуниным.
– Нам действительно есть чем гордиться, – делится он, – по итогам первого квартала мы стали первыми по оперативно-разыскной деятельности в ПФО, провели большую работу по борьбе с наркотиками, изъяли из оборота килограммы ядовитых веществ. Кроме того, мы задержали более 20 лиц, объявленных в розыск, в том числе и одного гражданина, объявленного в международный розыск. Занимались и экономическими, коррупционными преступлениями.
Наркотики «линейный» не пропустит
В структуре «транспортной» преступности, рассказал Андрей Сергунин, значительную долю составляют преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – это 44%. Для сравнения: следующие за ними экономические преступления – это только 14% от общего количества. Борьба с транспортировкой наркотиков в последние годы усложнилась: причина в появлении новых синтетических наркотиков и смесей. На помощь линейному отделу приходят сотрудники других ведомств.
– У нас идет совместная работа с УФСБ, ФСКН, с таможней, – рассказывает Андрей Сергунин. – Госнаркоконтроль, к примеру, помогает проводить экспертизы. Спайсы, соли, имеющие особый химический состав, требуют особых познаний, которые есть у экспертов ФСКН. Кроме того, для выявления наркотических веществ у нас есть три обученные служебные собаки, за полугодие они помогли нам раскрыть более 30 преступлений.
Большая часть изъятых в этом полугодии наркотиков – синтетического происхождения. Были и громкие дела: так, более килограмма наркотических веществ было изъято сотрудниками полиции в поезде «Москва – Челябинск». Один из пассажиров тогда вел себя неадекватно, а при его личном досмотре было обнаружено два пакета с разными химическими веществами: оба наркотические. Сейчас ЛО МВД использует межрегиональные связи для того, чтобы определить, где пассажир получил наркотики.
Взяточничество сдает позиции
Тем не менее самыми громкими из преступлений, выявляемых линейным отделом, традиционно являются экономические преступления. В первом полугодии в отделе по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции уже поставлено на учет 35 преступлений, это на 2,9 процента больше, чем в прошлом году. Положительные результаты показал отдел по выявлению взяточничества. На учет поставлено сразу на 200% таких преступлений больше, чем в прошлом году!
– Если говорить о взятках, мы сталкиваемся с двумя категориями этих преступлений: собственно дача взятки и получение взятки, – разъясняет заместитель начальника транспортной полиции Андрей Сергунин. – Профилактическая работа нами ведется по обоим направлениям. Дают взятки, как правило, за сокрытие преступлений – мы это сразу фиксируем. Мы ведем работу с сотрудниками полиции, чтобы они понимали, какая ответственность их ждет, если они не сообщат о взятке, а примут ее. Случаются и преступления, связанные с незаконной добычей водных и биоресурсов. Правонарушители стараются избежать ответственности, это мы тоже фиксируем. Вообще стараемся охватить все, что связано с объектами транспорта, вплоть до деревьев, срубленных у станций, находящихся под нашей юрисдикцией. А сейчас линейный отдел планирует активизировать работу по борьбе с преступлениями в сфере бюджетных средств.
Всего же в первом полугодии в дежурную часть отдела поступило и зарегистрировано 647 заявлений о преступлениях и происшествиях.
За полгода было раскрыто четыре кражи. В основном воруют сотовые телефоны. Сложность расследования этих преступлений состоит в том, что очень трудно установить всех, кто мог иметь отношение к содеянному: люди в поезд заходят и выходят!
Планы на будущее у Ульяновского ЛО МВД большие, в ближайшие полгода отдел будет усиленно заниматься раскрытием преступлений с большим сроком давности. Иначе говоря, «висяков». Успехи уже есть: например, совсем недавно нашли виновных в краже пятилетней давности. Вообще же процент раскрытия преступлений в Ульяновском линейном выше, чем в целом по России. Что не может не радовать!
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.