«Подводные камни» лицензирования

Обсуждение темы лицензирования деятельности управляющих компаний (УК) продолжается. Поможет ли это очистить коммунальные ряды от мошенников и воров или, наоборот, станет дополнительной кормушкой для них и структур, выдающих лицензии? И, самое главное, почувствует ли от лицензирования какое-то облегчение население? Давайте попробуем разобраться.

Избавит нас от воров?
Навести порядок в сфере коммунального хозяйства в России хотят, наверное, с тех пор, как эту отрасль организовали. Только с момента принятия Жилищного кодекса в 2006 году в него вносилась масса различных предложений и поправок. А ситуация в ЖКХ становится все хуже и хуже. Вот и решили в Государственной думе России взять быка за рога и одним махом привести все коммунальные службы к одному виду и порядку. Лицензирование управляющих компаний и, соответственно, аттестация их руководителей должна вычистить из коммунальных рядов нечестно работающие компании и нерадивых начальников.
Лицензионные требования устанавливаются правительством и едины для всех. Лицензии будет выдавать Госжилнадзор, и действительны они только на той территории, на которой выданы. Данный документ не сможет получить компания, руководитель которой имеет непогашенные судимости за экономические преступления. Отзыв лицензии возможен исключительно в судебном порядке. Не подлежат лицензированию ТСЖ. Только в случае, если под их управлением два и более многоквартирных дома, и то при этом председатель должен сдать специальный квалификационный экзамен.
Планируется, что процесс лицензирования начнется уже с сентября 2014 года. Пройти процедуру управляющие компании должны успеть до 1 мая 2015 года, после чего наступает запрет на работу без лицензии.

Бизнес «по знакомству»?
Идея вроде бы ясна и понятна. Со здравым смыслом. Но, если копнуть глубже, можно найти массу подводных камней, нарвавшись на которые отечественное ЖКХ не только прочно и окончательно сядет на мель, но может и вовсе пойти ко дну.
Например, какую-нибудь управляющую компанию контролирующие органы оштрафуют. Что происходит, в частности, в нашем регионе достаточно часто. В итоге придется у организации отзывать лицензию, оставляя без обслуживания определенные жилые дома. В основном пострадает старое и ветхое жилье, где, естественно, коммунальных проблем больше. Между прочим, уже сейчас в Ульяновске на торги на коммунальное обслуживание выставлено 134 дома! И ни одна управляющая компания не рвется заняться их обслуживанием. А что будет, когда за два промаха и вовсе можно лишиться работы? Сколько «невостребованных» домов еще появится?
Или еще вопрос: а не лягут ли новые расходы по лицензированию на плечи собственников? У нас ведь мастера вносить в платежки между строк новые расходные статьи. Да и сам процесс выдачи лицензий не станет ли коррупционной кормушкой? Как следствие новый документ станет своеобразным «рычагом» выдавливания с рынка добросовестных управляющих компаний, некоторые из которых, может быть, даже не угодны местной администрации. В итоге реальный контроль над сферой ЖКХ в регионах получат не собственники жилья и не государство, а предприятия, завязанные с местными администрациями «по знакомству».

Проект не поддержали
20 марта в Законодательном собрании Ульяновской области на заседании комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному комплексу и энергетике было принято решение не поддерживать проект внесения изменений в Жилищный кодекс РФ о введении лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.
– Поспешные и «сырые» изменения в жилищно-коммунальном комплексе недопустимы. Вариант законопроекта, который нам предлагается поддержать, как минимум, нуждается в дальнейшей тщательной проработке. Нельзя принимать решения без учета последствий для собственников жилья, – резюмировал председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Геннадий Антонцев.
Но на заседании звучали не только отрицательные мнения по поводу лицензирования, были предложения по разработке и других мер регулирования сферы ЖКХ. Предлагалось разработать ряд законодательных инициатив, направленных на повышение финансовой стабильности в сфере ЖКХ, таких как введение страхования ответственности управляющих компаний, введение гарантированного срока управления многоквартирным домом. Нельзя свет клином сводить только на одном лицензировании.

Дмитрий УЛЬЯНОВ

583 просмотра