«Левые» полмиллиарда найдены!

Почти на 621 миллион рублей нарушений выявила счетная палата Ульяновской области в 2013 году. За последние пять лет больше финансовых «проколов» было только в 2010 году (почти 700 миллионов рублей). И по-прежнему главным нарушением является неправомерное использование бюджетных средств.

Конечно, надо понимать, что выявленная проверяющими аудиторами сумма зависит от количества проверенных финансовых операций. В том же 2010 году через бдительный контроль счетной палаты прошло почти восемь миллиардов рублей, тогда как в прошлом проверено заметно меньше организаций и движения денег – «всего» на пять с половиной миллиардов рублей. Но, как говорится, дело не в количестве, а в качестве проверок. А они-то (всего 66 различных мероприятий) как раз и показали, что далеко не во всех сферах экономики и бюджетной политики региона все в порядке. Недоработки, а подчас и достаточно серьезные оплошности продолжают иметь место.

Ошибки – исправить
Как мы уже отметили, больше всего нарушений выявлено при использовании бюджетных средств. Кроме того, деньги зачастую используются просто неэффективно (около 39,5 миллиона рублей), допускаются ошибки в бухгалтерской и финансовой отчетности (почти 20 миллионов рублей), неправильно, с нарушением законодательства размещаются госзаказы (6,2 миллиона рублей), незаконно используется государственная и муниципальная собственность (19,3 миллиона рублей).
Всего по итогам работы счетной палаты в 2013 году различным организациям и должностным лицам направлено 65 представлений и предписаний об устранении выявленных нарушений и возмещению ущерба. К дисциплинарной ответственности привлечены 54 работника, допустивших финансовые ошибки. На момент годового отчета возмещено и устранено нарушений на сумму 43,6 миллиона рублей. Причем не все возвращено в прямом смысле живыми деньгами. Большая часть «исправления ошибок» выполнена в виде различных работ (37,4 миллиона рублей).
За прошедший год была проведена проверка годовых отчетов пяти муниципальных образований: Карсунского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского и Цильнинского районов. По итогам работы в общей сложности обнаружено нарушений на 52,6 миллиона рублей.

Ни машин, ни денег
Любопытно, что по проверке счетной палаты до сих пор не выполнены решения еще 2012 года. Так, например, не были выполнены решения арбитражного суда Ульяновской области по возврату в областной бюджет 178,9 миллиона рублей с ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» и 10,5 миллиона рублей по госконтракту поставки пяти пожарных машин. Любопытно, что «пожарный» контракт был оплачен еще в 2008 году! А ни машин, ни денег.
Сотрудники счетной палаты проверили, как в 2013 году выполняются некоторые областные целевые программы (всего девять). И здесь, к сожалению, также не обошлось без ошибок. Например, при реализации программы «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009 – 2015 годах» найдены нарушения на 36,8 миллиона рублей, более миллиона из которых следовало вернуть в областной бюджет.
На примере этой программы можно выделить типовые нарушения, которые обычно допускаются. Это оплата невыполненных работ, подписание актов выполненных работ авансом; когда они еще не произведены; замена материалов, предусмотренных проектно-сметной документацией на другие, и так далее. И нарушения эти, к сожалению, повторяются из года в год.

Дмитрий УЛЬЯНОВ, Евгений АЛЕКСАНДРОВ

500 просмотров