«Красные повязки» возьмутся за порядок?

Не удивляйтесь, если уже этим летом к вашей компании, мирно попивающей пиво где-нибудь в сквере, подойдут люди с красными повязками на руках и грозно заявят: «Вы нарушаете общественный порядок!».
Более того, они на полном законном основании составят административный протокол и выпишут штраф на 2 500 рублей. Готовьтесь, в России возрождаются добровольные народные дружины (ДНД). Что это? Еще одна примета возвращения «старых добрых времен»? Или недобрых?

На голом патриотизме
Официально Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» вступает в силу с 1 июля 2014 года. Напомним, что ДНД появились в 1955 году и просуществовали до 1991 года. В советское время патрулировать улицы с красными повязками на руках было почетно. Это неудивительно, так как эти бригады создавались на основе комсомольских ячеек, партийных и профсоюзных отделений. К этой обязанности относились со всей строгостью, хотя особых прав у дружинников не было. Они следили за общественным порядком на массовых мероприятиях (например, уличных дискотеках) в вечернее время суток, помогали доставлять хулиганов до ближайшего отделения милиции и так далее. ДНД работали в тесном контакте с правоохранительными органами. По сути дела, это была общественная помощь милиции.
Заметный спад активности ДНД начался с 1989 года. Дружинники стали малоэффективной формой борьбы с преступностью, тем более что изменился и преступный мир, ставший куда более агрессивным (сказывалось непростое время перемен в стране). Уже сами дружинники могли стать жертвой нападения. Красные повязки раздражали нарушителей не хуже быков. А в 1991 году с распадом СССР прекратил свое существование и ВЛКСМ, предприятия, переходя в частные руки, отказывались от профсоюзов, что привело к окончательному краху и отмене ДНД.

Красные «бригады»?
О возврате общественного контроля на улицы начали вновь говорить несколько лет назад. Милиция, а теперь уже и полиция не справляется в полной мере с уличной преступностью, и помощь общественности как никогда нужна. Но насколько эффективной будет работа ДНД без той патриотической основы, которая была заложена в нее раньше? Не пойдут ли в эти бригады не чистые на руку люди, чтобы пользоваться властью и ситуацией для личного обогащения? Тем более что в новой трактовке закона о добровольных дружинах ее участникам дается заметно больше прав.
«Красноповязочники» получат право налагать административные штрафы до 2 500 рублей. Конечно, о выплате денег на месте речь не идет, но кто даст гарантии, что с нарушителей не будут сдирать штрафы прямо на месте и… в свой карман?
Зная о нынешней тенденции к образованию различных самопровозглашенных бригад для защиты только им понятных вещей, в законе прописан запрет на создание народных дружин при политических партиях и религиозных объединениях. Но сработает ли это?
Некоторые эксперты, в частности, боятся, что новый документ узаконит в качестве определенной силы те же казачьи отряды, довольно неоднозначные структуры, в борьбе за нравственный порядок, порой переходящий границы принятых в обществе норм поведения. Есть опасения, что ДНД могут превратиться в «бригады», действующие в интересах определенных лиц или структур. Неизвестно, на чью сторону встанут дружинники в случае столкновений на этнической почве.
В общем, вопросов и сомнений достаточно много. Во что это выльется, видимо, будем смотреть прямо на наших улицах, а то и при личном участии.

СПРАВКА «НГ»
В 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин (в составе которых действовали 40 тысяч оперативных комсомольских отрядов), 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка. В ДНД входили 13 миллионов дружинников. Ежедневно на дежурство выходили до 400 тысяч человек.

Дмитрий УЛЬЯНОВ

581 просмотр