«Химия» в банках убивает молодежь?

Возможно, уже с 1 июля на территории Ульяновской области будет запрещена розничная продажа энергетических напитков, содержащих алкоголь. Законопроект, который готовился в Законодательном собрании региона чуть ли не три года, готов. Теперь его осталось только принять. И этому ничто не мешает – ни федеральные законы, ни большинство предпринимателей.

Удар по самым молодым
Сначала давайте разберемся, о запрете каких напитков идет речь. В законопроекте говорится о тониках с содержанием алкоголя от 1,2 до 12 процентов и таких тонизирующих веществ, как кофеин, таурин, карнитин и так далее. Запрет на розничную продажу предлагается ввести с 8 утра до 23 вечера. То есть, по сути дела, ни один магазин не сможет ими торговать. Но, судя по всему, на различные точки общепита типа распивочных и на ночные клубы этот закон не распространяется. В этом плане, конечно, законодателям есть еще над чем работать. К тому же пока за рамками нового документа оставлены энергетики без содержания алкоголя, хотя вред от их постоянного применения также доказан. Но если даже в этом виде закон будет введен, это может серьезно повлиять на трезвость населения.
Сегодня в России к энергетикам пристрастились примерно 23 процента жителей страны. Что самое страшное, средний возраст употребляющих эти тоники – 12-13 лет! В этом самое главное опасное искушение энергетических напитков. Якобы они не водка и не пиво и не могут повредить организму. Посмотрите рекламу энергетиков – все красиво, эффектно: веселые, здоровые молодые люди пьют тоники и говорят, что это классно и круто. И пусть это говорится только о безалкогольных напитках, но у детей в голове все смешивается в одну кучу – как алкогольные, так и безалкогольные тоники. Продаваемые банки все яркие и похожие друг на друга. Не с отмены ли этой лицемерной рекламной лжи надо начинать борьбу с энергохимической угрозой?
Сколько за раз может выпить энергетика молодой парень или девушка? Две-три банки, четыре? А понимают ли они, что в плане запущенного в организм спирта это практически эквивалентно 400 граммам водки или трем литрам пива? Различные красители, добавки и подсластители маскируют вкус спирта, но не нейтрализуют его. В юном возрасте привыкание к алкоголю происходит быстро, за год-два. Не лучший эффект несут и безалкогольные энергетики.

Быстрее не значит здоровее!
Чем грозит постоянное употребление энергетических напитков? О вреде алкоголя все знают. А знают ли пьющие тоники, какую «таблицу Менделеева» они в себя закачивают? Посмотрим на качество основных ингредиентов этих напитков.

Кофеин. Плюсы: стимулирует нервную систему, борется с сонливостью. Минусы: вызывает привыкание, а также… диарею, тахикардию, нервозность. Карнитин. Плюсы: стимулирует работу сердца, поддерживает иммунитет, облегчает боль. Минусы: перевозбуждение, нарушение сна. Таурин. Плюсы: помогает усваиваться жирам, способствует хорошему обмену веществ, регулирует сердцебиение. Минусы: боли в животе, возможно обострение язвы, сбои в сердечном ритме, может привести к аритмии. Рибоза. Плюсы: помогает поступлению кислорода в организм, способствуя восстановлению сердечной мышцы и скелетной мускулатуры после нагрузок. Минусы: перевозбуждение; может вызвать боли в мышцах. Витамины (С, В12, D6). Плюсы: участвуют в синтезе и обмене белков и аминокислот; поддерживают иммунитет и выводят токсины. Минусы: В12 вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, а С – аллергию.
Видно, что все эти вещества ускоряют обмен веществ, заставляют организм жить быстрее, интенсивнее, изнашивая его. И чем чаще его стимулировать, тем быстрее он начинает барахлить. В итоге постоянное употребление тоников может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни поджелудочной железы, панкреатиту, гастриту, появлению язвы, бессонницы (ночным кошмарам), умственной отсталости, ожирению и даже самоперевариванию желудка! Появляющаяся постоянная депрессия зачастую может доводить и до суицидов.

За будущее региона
Ульяновские власти бодро рапортуют о сокращении алкоголизации населения на 18 процентов, но нельзя не заметить, что молодежь, наоборот, стала больше выпивать. Чуть ли не в два раза! Что подтверждает и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Среди молодежи количество правонарушений с начала года выросло на 32 процента!
Все это говорит о том, что в борьбе с алкоголизацией населения сделан крен в сторону крепких напитков (водки, коньяков и т.д.) и пива, а вот про различные коктейли, тоники и энергетики как-то забыли. Пора этот «корабль алкоборьбы» выпрямлять, а то как бы крен не превысил допустимых величин и мы все вместе со всем регионом не пошли на дно. Ведь энергетики и алкогольные тоники, по сути дела, лишают регион будущего, калеча молодое поколение.

Алекс МИТРИЕВ

541 просмотр