…А ДВОР И НЫНЕ ТАМ

Вместо решения проблемы ветерана труда кормят письмами-отписками

«В Ульяновске живут провинциалы, которые только и умеют, что пить пиво, лежать на диване и ломать скамейки во дворах». Уже несколько лет это расхожее мнение пытается опровергнуть пенсионер Иван Кирин. Но власти города все время возвращают его к первому предложению нашей статьи.
«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Так говорил великий Архимед. Ульяновский пенсионер Иван Кирин годами ищет «точку опоры» в лице районных властей и больших людей из администрации города, чтобы перевернуть ситуацию во дворе дома № 21а, что на проспекте Гая. «Точка» все время ускользает, как уж. Она выдает отписки одну за одной, словно автомат, и сыплет обещаниями не хуже щедрого сеятеля. Но воз, точнее двор, и ныне там.
Просит Иван Николаевич, 50 лет без перерыва (!) проработавший на моторном заводе и почти всю жизнь проживший здесь, на Гая, немного: благоустроить территорию и организовать детскую и спортивную площадки. Чтобы мамы с детьми гуляли, пенсионеры культурно отдыхали, сидя в тени деревьев, а молодежь гоняла в баскетбол или крутила сальто на турниках и брусьях. Все жильцы, в том числе из соседних домов, для которых Кирин самый главный местный авторитет, за. Даже буйные местные подростки, с которыми Иван Николаевич нашел общий язык, пообещали: «Будет площадка, никому не позволим тут пиво пить!». Казалось бы, вот она, пресловутая чиновничья забота о народе, под ногами в буквальном смысле валяется. Подбирай! Людям – маленькое дворовое счастье, властям – правдивая галочка в бумажках. Обществу – реальное уменьшение критической массы уже набившей оскомину дурацкой мантры «В Ульяновске живут провинциалы, которые...». Но...

ОТПИСКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
– Попытки добиться благоустройства двора я начал в 2007 году, – рассказывает Иван Николаевич. – Ну не могу я терпеть такое состояние нашей земли! Нельзя так жить! А ведь мы сами тут все и чистим, и цветы сажаем. Не дали построить тут дом и гаражи, договорились с автовладельцами, что они не ставят машины перед подъездами и на газоне. Но главное – все же площадка. Собрал уже гору макулатуры в виде своих обращений и ответов чиновников Железнодорожного района и города. Обещания есть от всех глав района разных лет: Александра Олейника, Александра Башкарева, Виктора Воронкова и Владимира Трофимова, а также замов.
Причем каждый из них отвечал Кирину примерно в таком стиле: «Да, да, помним, любим, скорбим, включили в программу благоустройства всего на свете в самом лучшем городе на планете Земля, но на следующий год». Господа Воронков и Химич, не стесняясь, ссылались на программу «Наш уютный двор» – известный партийный проект, господин Башкарев усиленно кивал на «Симбирский дворик». Даже глава администрации города Сергей Панчин прислал пенсионеру письмецо. И каждый раз воспитанный в традициях правды и доверия людям Иван Николаевич надеялся: уж весной-то, когда снег сойдет, двор обновится на радость всей округе.
– Если каждый раз наш двор включали в разные программы, то где же благоустройство? – удивляется Кирин. – Сколько еще лет добиваться этого? И если ничего не сделано, то где выделенные, согласно программам, деньги? Мне что, в прокуратуру теперь писать?
Вопросы Кирина выглядят очень справедливо. Но единственное, чего он пока добился, это благодарственное письмо за подписью главы Ульяновска Марины Беспаловой. Оно гласит, что пенсионер поощряется за внимание, «активную гражданскую позицию по благоустройству города».
Спасибо, конечно, но письмами сыт не будешь…

Андрей БЕЛОВ

497 просмотров