Звонок под охраной. Как ульяновские школьники встретят праздник

Сегодня во многих ульяновских школах прозвенит последний звонок. Вопрос о том, как подготовились в регионе для того, чтобы ничто не омрачило праздник почти 16 тысячам выпускников, обсуждался накануне в министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области.

Как доложила в ходе пресс-конференции министр образования Наталья Семенова, в правительстве заранее собрали информацию, где будут проходить празднования и сколько на них будет человек - вплоть до каждого школьника. На основании этих данных и планировались меры безопасности. 

Линейка строгого режима

Кроме этого, для обеспечения безопасности при проведении торжественных линеек минпросвещения уже направило письмо в органы МВД с подробным описанием мероприятия по каждой школе, количеством участников и местом проведения праздника. Необходимые силы и средства для обеспечения безопасности определяет полиция. Ну и, конечно, продажа спиртного 25 мая будет запрещена полностью.

В городе Ульяновске во время проведения последнего звонка будет организовано дежурство правоохранителей, охранных предприятий и сотрудников школ. Более того, как отметила начальник управления образования Светлана Куликова, торжественные мероприятия будут проходить по параллелям и в разное время - опять-таки для обеспечения мер безопасности.

Как уже отмечала «Народная газета» ранее, строгие меры безопасности будут соблюдаться не только на самих праздничных линейках, но и на выпускных. Места, где они будут проходить, тщательно проверят, вплоть до проверки на взрывчатку, с осмотром чердаков и подвалов.

По словам министра, за пределами области пока их не планирует проводить ни одна школа. Судя по планам, существует немало других способов сделать этот день запоминающимся. 12 школ выбрали прогулку на теплоходе, шесть - выезды на природу, еще ряд школ организуют поездки в иные муниципалитеты Ульяновской области, к примеру обзорные экскурсии по региональной столице.

По словам Натальи Семеновой, большинство учебных заведений намерены провести их в родных стенах, и минобр поддерживает таких, так как это «все-таки прощание со школой». Родительские комитеты остальных школ выбрали для этого другие места и еще в сентябре оплатили их проведение. И там дети, подчеркнул министр, не останутся без присмотра: в правоохранительных органах имеются адреса всех мест праздника и телефоны ответственных за его проведение.

Всего в этом году у нас 4882 выпускника 11-х классов и 10900 выпускников 9-х классов. На следующий день после «линейки строгого режима» их ждет испытание выдержки, знаний и подготовленности: начнется экзаменационная кампания.

Спасибо, обойдемся без ЕГЭ

Для ульяновских школьников экзамены являются обязательными, а вот для детей из семей беженцев из Донбасса - нет. Им предложили право выбора: сдавать ОГЭ, ЕГЭ или получить аттестат на основании текущих оценок. Дети ожидаемо выбрали аттестат и планируют поступать в ссузы.

К экзаменационной кампании, как пояснила министр Наталья Семенова, область полностью готова: это показал досрочный этап экзаменов, его проводили для детей, которые по уважительным причинам не могут принимать участие в сдаче экзамена в основном периоде.

Из-за геополитической неразберихи и санкций было много вопросов о том, хватит ли на проведение экзамена бумаги, дескать, она в дефиците. Как и другие расходники. И не надейтесь! Бумагу закупили еще в декабре, расходными материалами школы обеспечены на 100%.

Работники системы образования завершают обучение, его проходят 100% привлеченных к экзаменационной кампании, срок завершения - 26 мая. Также проходят тренировки - по их итогам замечаний пока нет.

И последнее: в этом году было впервые с начала пандемии снято требование по рассадке детей. Никаких «через ряд»: школьников посадят как обычно. А вот другие требования сохраняются: в местах проведения экзаменов будут установлены дозаторы дезинфицирующих средств, обязательны термометрия и установка рециркуляторов.

Фото Владимира Ламзина

973 просмотра

Читайте также