Зачет вместо пятерки. Готовы ли ульяновцы к новой системе оценок

В новом учебном году во всех школах Ульяновской области может появиться зачетный формат оценки знаний по трем  предметам – изоискусству, музыке и физкультуре.  Как оказалось, это вопрос актуальный и давно назревший. Готовы ли к нововведениям в регионе, примут ли – узнала корреспондент  ulpravda.ru.

На самом деле новый порядок заполнения аттестатов (Приказ Минпросвещения России от 05.10.2020 № 546 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов») вступил в силу еще с 1 января. Согласно ему, по трем предметам  - изобразительное искусство, музыка и физическая культура - может выставляться оценка не по пятибалльной системе, а по системе «зачет-незачет». Но фактическое действие закон может приобрести с нового учебного года.

В региональном министерстве просвещения и воспитания нам сообщили, что этот приказ был отправлен в общеобразовательные учреждения.

«По учебным предметам «изоискусство», «музыка» и «физическая культура» допускается указание отметки «зачтено», - добавили в ведомстве. - Каждая школа принимает решение об отказе от отметок по вышеуказанных предметам самостоятельно, закрепляя это решение локальным нормативным актом. О принятом решении сообщают родителям».

Правда, пока в минпросе нет данных о школах-пионерах, внедривших новую шкалу оценок. Так, по мнению директора физико-математического лицея № 38 Ульяновска Валерия Полетаева, ввести новшества не позволяет ФГОС.

«Это документ, который регламентирует нашу  деятельность. Со следующего года начальная, основная и средняя школы переходят на новые федеральные государственные стандарты. В них четко определено, что мы должны изучить в школе и что требовать с учеников. Если есть конкретные требования, то их мы и должны выполнять, - пояснил Валерий Полетаев.  - В 9-м классе есть понятие допуска к итоговой аттестации, которое предполагает полное выполнение учебных программ.  То есть мы должны прочитать все часы, которые положены по ФГОС, проверить, насколько ученик освоил программу.  А если, условно говоря, ученик написал тест на баллы, которые соответствуют оценке 3,5, то округляем до 4 и ставим «зачет», а если он на три написал, то в какую сторону – больше нет или больше да? Поэтому мы пока оставляем все по-старому, т.к. этот новый момент в системе оценки остается открытым. Он спорный».

- Но речь идет о предметах, в которых нет тестов…

- Изо – это не только «умеешь рисовать», а физкультура – «умеешь бегать» и т.д.  Любой предмет содержит теоретические знания. Не случайно по ним есть учебники, знания в которых помогают расширять кругозор учащихся, их универсальность, целостное восприятие мира. То есть на сегодняшний момент мы должны четко понимать, где ученик усвоил материал, а где нет.

Валерий Полетаев: «Любой предмет содержит теоретические знания. Не случайно по ним есть учебники, знания в которых помогают расширять кругозор учащихся».

Тем не менее директор одного из ведущих лицеев областного центра полагает, что подобные рекомендации могут быть вполне уместны в сельских школах. В них как раз наблюдается нехватка кадров, потому изо или музыку ведут не узкие специалисты, а учителя, например, физики или литературы.

Вот и директор Мокробугурнинской средней школы уверен, что зачетная система оценок вполне жизнеспособна, но не без изъяна.

«Требования к педагогам по этим предметам не очень высокие, поэтому наш учитель начальных классов с большим спектром знаний ведет музыку в старших классах – и проблем не возникает, - рассказывает Василий Муляков. –  Эта рекомендация может применяться и в городе: нет у учителя нагрузки, он прошел курсы повышение квалификации и ведет еще один предмет. Но есть и обратная сторона медали -  престиж этого предмета может упасть. Ученики станут относиться к нему наплевательски: получил зачет, и ладно. А когда нужна оценка, то дети стараются».

Что же думают учителя, родители, дети?

Учитель физкультуры средней школы № 17 Ульяновска Александр Илямаков:

«Физическое состояние детей – разное, поэтому система «зачет-незачет» была бы прекрасна, на мой взгляд. Оценочная система в данном случае просто не работает: кто-то может подтягиваться, кто-то нет.  Ученики разные. А что касается отметок в аттестате, то в физкультурный техникум не пойдут поступать слабые здоровьем дети, поэтому не возникнет проблем в приемной кампании».

Анна Аксененко, мама ученицы Мариинской гимназии Ульяновска:

«Эту систему необходимо было вести давно. У всех детей разные способности, кто-то умеет петь, а кому-то медведь на ухо наступил. Так бывает. По физкультуре то же самое: у детей разная физическая подготовка. Столько слез и расстройств бывает у детей, особенно в младших классах. Это предметы на общее развитие, и очень здорово, что они есть. Например, дети не делают дома зарядку, а на уроке разомнутся. Кстати, я рада, что сделали урок физкультуры три раза в неделю. 

Более того, дети,  увлеченные музыкой или рисованием, естественно, занимаются ими дополнительно. Мой старший сын окончил художественную школу, хотя начинал ходить туда с пятого класса, когда изо в школе практически заканчивалось. К тому же оценка по изо – очень субъективная. Пять поставить за то, что ребенок нарисовал лошадку сам, а не мама с папой, чтобы ребенку поставили высокую оценку и он не расстраивался, – это несовместимые вещи, я считаю».

Председатель Общественной палаты Ульяновской области, мама семиклассницы гимназии № 13 Ульяновска Наталья Тамарова:

«Давно пора было это сделать. Бывает так, что ребенок четыре раза в неделю ходит в музыкальную школу, защищает честь области на конкурсах и фестивалях, а  потом приходит на школьный урок музыки, и ему ставят тройку – не узнала на фотографии, например, Мусоргского. Нет преемственности школы и ДШИ. Поэтому помимо введения системы «зачет-незачет» было бы здорово принимать в зачет занятия в дополнительных секциях по тому или иному профилю. Ребенок приносит справку – и ему автоматически ставят зачет, можешь не посещать этот урок в школе, потому что в этом нет смысла.

Или возьмем физкультуру: у каждого ребенка свое состояние здоровья, но в школах нет учителей, которые могли бы заниматься  отдельно со второй группой здоровья, с основной и т.д. Как тогда оценивать ребенка? Ученик может поиграть в баскетбол или побегать в веселых стартах, но отжимание или подтягивание ему не положено – при такой нагрузке садится зрение. Соответственно, он не может сдать эти дисциплины. Как тогда его оценивать? Непонятно.

Наталья Тамарова: «Было бы здорово принимать в зачет занятия в дополнительных секциях по тому или иному профилю».

Однако при поступлении в профильные учебные заведения зачет-незачет не подходит, поэтому должны быть вступительные экзамены. Они могут быть либо в школе, когда ребенок определяется с профессией (профильные классы), либо уже при поступлении в учебные заведения. Это мы обсуждали на рабочей группе по семейному образованию при Общественной палате региона. В сентябре к этой теме еще вернемся».

11-классник гимназии № 24 Ульяновска, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, призер и чемпион ПФО, двукратный победитель Ульяновской области, призер международных соревнований Даниил Сершов:

«По этим предметам, по сути, уже был зачет-незачет – учителя ставят два (или «н») либо пять. На изо ты рисуешь или нет, на физкультуру ходишь или нет. От того, проявляешь ты активность на уроке или нет, зависит итоговая оценка.  Были единичные случаи, когда кого-то оценивали на средний балл.  Пропадет ли к этим предметам интерес при зачетах? Да к ним и сегодня никто не относится серьезно, если, конечно, ученик не специализируется на этом предмете. Да и педагоги по этим предметам понимают, что ученикам нужно заниматься математикой и другими основными предметами – по ним же сдаем ОГЭ и ЕГЭ,  поэтому не грузят домашкой и в целом ставят хорошие оценки, чтобы не портить аттестат».

Фото Владимира Ламзина, Павла Шалагина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2911 просмотров

Читайте также