За учителя замолвили слово. Улучшится ли жизнь учителя с новым законом

Прибавка к зарплате, именной знак и трехмесячный отпуск - в Ульяновске обсудили, что получат педагоги согласно новому региональному закону. Планируется, что документ будет принят в начале октября, ко Дню учителя. Министр просвещения РФ Ольга Васильева уже отметила, что он может стать основой для аналогичного федерального закона.

Разработка законопроекта «О статусе педагогических работников» началась в Ульяновске полгода назад по инициативе губернатора Сергея Морозова. По мнению главы региона, важно не только на словах говорить об особом статусе учителя, но и закрепить его в законе.

- Согласно опросу ВЦИОМ, 42% россиян считают, что учителя утратили уважение общества. Мне неприятно слышать это как губернатору, как отцу большого семейства. Положение учителя определяет ситуацию в образовании и в стране в целом, поэтому мы в регионе занимаем принципиальную позицию по повышению статуса педагогов, - подчеркнул Сергей Морозов, выступая на областном педагогическом форуме 26 августа.

Процесс общественного обсуждения закона был запущен весной текущего года. Затем проект документа был опубликован в «Учительской газете», благодаря чему к его оценке подключились жители других регионов страны.

- Мы прекрасно отдавали себе отчет, что первая версия документа будет несовершенна. Но никак не ожидали всеобщего интереса к проекту - причем не только от самих педагогов, но и от всего гражданского общества, - заметил губернатор. - Был просто шквал откликов - как конструктивных, так и демагогических, но, на мой взгляд, это показатель того, что тема «перезрела», что она волнует общество.

Всего разработчики закона получили более 1 000 предложений, многие из которых были учтены.

В нынешнем виде логика проекта следующая: в категорию «педагогический работник» включаются не только те, кто имеет профильное образование, но и те, кто приходит в школы, колледжи, допобразование, например из производства или спорта. По мнению разработчиков, важно поощрять людей разных возрастов и профессий, которые готовы прийти в образование, чтобы передавать детям свой опыт и знания.

Также в законе прописаны принципы и нормы профессиональной этики.

- Учителя постепенно превратились в поставщиков услуг. Это категорически неправильно, - отметил Сергей Морозов. - Обращение к этической стороне труда учителя возвращает нас к исходному нравственному измерению педагогики. Это позволит нам перейти от услуги к служению.

Чтобы подчеркнуть важность выполняемой учителями работы, закон предлагает выдавать каждому педагогу именное удостоверение и нагрудный знак. Кроме того, учителя наряду с депутатами должны будут получить приоритетное право на запросы в органы власти и право первоочередного приема в государственных и муниципальных структурах.

Для педагогов, обладающих наибольшим опытом, закон предполагает введение ряда особых званий: педагог-наставник, педагог-методист и педагог-исследователь. Все они будут получать прибавку к зарплате. Предполагается, что для поощрения профессионального роста педагогам будут оплачиваться стажировки и предоставляться право на трехмесячный методический отпуск для написания научных работ.

Проект закона гарантирует содействие региональной власти в защите чести и достоинства педагогов, также им предлагается бесплатная юридическая помощь во всех случаях, связанных с выполнением профессиональных обязанностей.

Во время своего визита в Ульяновск министр просвещения РФ Ольга Васильева дала свою оценку документу:

- Для меня очень важно, что закон подчеркивает значимость педагогического работника для нашей страны. Такая идея витает в воздухе уже давно. И депутаты Госдумы, и представители профессионального сообщества периодически вели такие разговоры. Мы говорили о подобном законе с президентом, и он сказал: «Пишите». В итоге Ульяновская область стала первой, которая завершает работу над документом. Аналогичные законы сейчас обсуждают Казахстан, Узбекистан и некоторые европейские страны. Как ни горько это звучит, проблема необходимости защиты чести и достоинства учителя есть во всех странах. Мы обязательно подключимся к тому, чтобы Ульяновский закон стал основой для федерального.

Анастасия ГАЙНУТДИНОВА

1084 просмотра