Вторая вековая. К 100-летию лингвистической гимназии

Об истории лингвистической гимназии Ульяновска (в обиходе – вторая школа) читателям «Мономаха» рассказывает заслуженный учитель России Сергей Александрович Ставский.

Преемница Симбирской мужской гимназии

После Октябрьской революции 1917 года в России была проведена реформа школьного образования. На основании Декрета ВЦИК от 16 октября 1918 года «О единой трудовой школе» провозглашались право и равенство всех граждан на образование. Все типы учебных заведений царской России были упразднены, вводилась система совместного и бесплатного обучения. Новым и основным типом школьного образования стала советская школа 1-й или 2-й ступени. Так, в бывших учебных заведениях Симбирска стали открываться советские школы.

Лингвистическая гимназия (а тогда 2-я советская школа имени В.И. Ленина) разместилась в здании бывшей 1-й Симбирской мужской гимназии, в которой учился Владимир Ульянов, и называлась «2-я Симбирская советская школа 1 и 2-й ступени имени В.И. Ленина». Гимназический педагогический состав остался работать в новой школе. 2-я советская школа стала первым преемником Симбирской мужской классической гимназии

Становление и развитие 2-й Симбирской школы имени В.И. Ленина проходило под руководством Виктора Васильевича Никольского – выпускника Симбирской классической гимназии (1904). После окончания Казанского университета (1912) он преподавал естествознание и химию в Мариинской гимназии. А в ноябре 1918 года Симбирский губернский отдел по народному просвещению назначил его заведующим 2-й советской школой.

В начале 1919 года 1-я и 2-я ступени 2-й школы были разделены на две самостоятельные школы. 2-ю советскую школу 1-й ступени разместили в здании бывшей гимназии Т.Н. Якубович. 2-я советская школа 2-й ступени им. В.И. Ленина осталась в здании бывшей Симбирской мужской гимназии. В 1924 году Симбирск переименовали в Ульяновск. Следовательно, изменилось и название 2-й школы – она стала именоваться «2-я Ульяновская советская школа II ступени имени В.И. Ленина».

Профессионализация школьного образования

С 1927 года усилилась профессионализация школьного образования. Для школ второй ступени были утверждены новые учебные планы и программы. 2-я ульяновская школа должна была вести подготовку учителей начальных классов. Поэтому в учебном плане школы, кроме основных предметов, было предусмотрено изучение литературы, теории и практики по педагогике, педологии, гигиены. Первый выпуск будущих педагогов состоялся в 1930 году. 2-я ульяновская школа II ступени им. В.И. Ленина со времени своего основания сделала 15 выпусков.

В начале 30-х годов ХХ века в СССР начались крупные изменения в школьном образовании. Было введено всеобщее начальное обучение. Школьная программа была пересмотрена по образцу дореволюционных гимназий. В соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР» от 15 сентября 1934 года учреждались новые типы общеобразовательной школы: начальная, неполная средняя и средняя школа. Заведующих школами стали именовать директорами.

Новый этап

В истории 2-й ульяновской школы начался второй этап ее становления. В 1934 году школа преобразована в среднюю школу, в которой, как и везде, устанавливалась классноурочная система (постоянный состав учащихся класса, расписание уроков, режим занятий и каникулы). В конце учебного года были введены проверочные испытания для учеников. В связи с преобразованиями школа получила новое название– «Ульяновская средняя школа № 2 имени В.И. Ленина». Директором школы назначили Марию Васильевну Кожевникову (преподавала биологию, была завучем). Она проработала директором свыше 20 лет и за большую работу по воспитанию детей награждена орденами Ленина и Трудового Красного знамени.

12-й выпуск. В центре в 3-м ряду сидит В.В. Никольский. 1931

Великая Отечественная война

19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область. Образовательная система в этот период переживала глубокий кризис. В 1943/44 учебном году СНК СССР принял Постановление «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в средних школах областных городов». Эта мера обусловлена введением в школах военно-физической подготовки юношей. В 1943 году была переустроена структура и расположение школ Ульяновска. 1-ю среднюю школу переименовали в 1-ю мужскую среднюю школу имени К. Маркса и разместили в здании бывшей Симбирской мужской гимназии. А 2-я средняя школа была преобразована во 2-ю женскую среднюю школу имени В.И. Ленина, расположилась она в здании на улице Карла Либкнехта, 34.

Правомерно задать вопрос: когда же 2-я школа не стала носить имя В.И. Ленина? На фотографии выпускников 1-й мужской средней школы 1945 года значилось имя В.И. Ленина. Однако официальных документов о замене имени 1-й школы нет, также не сохранились документы об изменении названия 2-й школы. Таким образом, в Ульяновске с 1944 года две школы одновременно стали носить имя В.И. Ленина: 1-я мужская школа и 2-я женская школа, о чем свидетельствуют архивные документы.

В 1943–1945 годах правительство СССР приняло новые решения в области школьного дела: об обучении детей с 7-летнего возраста; о введении 5-балльной системы оценок успеваемости и поведения учащихся; введении обязательных выпускных экзаменов в 4-х, 7-х, и 10-х классах. Для выпускников были учреждены золотая и серебряная медали. В школы вернули некоторые традиции классической гимназии: утверждены «Правила для учащихся», восстановлена школьная форма, учрежден ученический билет, введено раздельное обучение мальчиков и девочек.

Выпуск учащихся 1978 года во главе с директором школы В.Н. Голубевым

Послевоенный период

В начале 50-х годов прошлого столетия в стране развернулась дискуссия о раздельном обучении школьников. В апреле 1954 года Совет министров РСФСР принял постановление о подготовке к введению совместного обучения в школах.

В 1955 году ульяновская средняя женская школа № 2 сделала 19-й выпуск, завершив раздельное обучение. С 1955 года 2-я женская школа вновь именуется как «Средняя школа № 2 г. Ульяновска» без имени В.И. Ленина. Это имя сохранили только за средней школой № 1.

Новый 10-летний период (1955–1965) 2-й школы недостаточно представлен в архивных документах и материалах. В архиве школы имеются воспоминания Веры Петровны Карабановой – свидетеля тех лет. Она училась и работала завучем 2-й школы. «В нашей школе, – рассказывала она, – с 1 сентября 1955 года стали обучаться дети с 1-го по 10-й классы. Всего было 17 классов, занимались в две и даже в три смены. Педагогический коллектив был хороший и дружный, работать в школе было легко и приятно. Мы очень любили свою маленькую школу и называли ее скворечником, где всегда кипела жизнь и раздавались звонкие детские голоса». Это было сложное время для школы: обучение в три смены, частая сменяемость директоров (за 10 лет в школе сменилось шесть директоров). Но благодаря сильному педагогическому коллективу она всегда была в числе лучших средних школ города.

 

Марина Олеговна Мельникова – заслуженный учитель России, с 2006 года возглавляет гуманитарный лицей

Производственное обучение

В начале 1960-х годов в школах страны вводилось производственное обучение. Средняя школа становится 11-летней и получает общее наименование «средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением». В истории советской школы это был не самый благоприятный период. Предпринимаемые правительством решения не были концептуальными, не определяли новой стратегии развития образования и школы. Большинство средних школ к такой реформе были не готовы из-за отсутствия преподавателей производственного обучения, слабой материальной базы и по другим причинам. Поэтому через три года в стране произошел возврат к десятилетке.

В этот период в Ульяновске, как и в стране, значительно возросло число детей. Многие средние школы не могли вместить всех учащихся. Здание школы № 2 давно перестало соответствовать современным требованиям учебно-воспитательного процесса. В городе возникла необходимость строительства школьных зданий или изменения типов школ. Вот почему в июне 1964 года Ульяновский горисполком принял решение «О переименовании средней школы № 2 в восьмилетнюю школу № 2». С 1 сентября 1964 года средняя школа № 2 стала 8-летней. Она пробыла в этом статусе недолго, всего один год.

Открытие нового здания школы. Третий слева первый секретарь Ульяновского обкома КПСС А.А. Скочилов. 1965

Школа-новостройка

В 1965 году в центре Ульяновска завершалось строительство современной школы, которой планировали присвоить номер 11. Однако решением Ульяновского горисполкома № 518/12 от 4 июня 1965 года школе-новостройке на переулке Красных партизан (ныне ул. Матросова, 11) был присвоен «номер 2». С 1 сентября 1965 года 8-летняя школа № 2 вновь стала средней. Ее директором назначили Веру Григорьевну Ростиславову – по специальности учителя математики и физики, ранее она работала завучем средней школы № 37, затем заведующей Сталинским (ныне Железнодорожным) районо города Ульяновска, позднее заведующей Ульяновским городским отделом образования. Новая школа получила название: «Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением № 2 г. Ульяновска». К занятиям приступили свыше 1000 учащихся, в каждой параллели по 3–4 класса. На работу в новую школу приняли свыше 80 учителей.

Имя Марии Александровны Ульяновой

В октябре 1965 года Постановлением Совета министров РСФСР от 26 октября 1965 года № 1236 школе присвоили имя М.А. Ульяновой – матери В.И. Ульянова-Ленина: «Принять предложение Ульяновского облисполкома о присвоении имени Марии Александровны Ульяновой средней общеобразовательной трудовой политехнической школе с производственным обучением № 2 города Ульяновска и впредь именовать ее – средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением № 2 имени М.А. Ульяновой».

Преобразования по переходу к 11-летнему обучению не коснулись 2-й школы. Сначала она пребывала в статусе восьмилетней, а получив наименование политехнической школы с производственным обучением, так ею и не стала. С 1 сентября 1966 года школа получила другое название – «Средняя общеобразовательная школа № 2 имени М.А. Ульяновой г. Ульяновска».

Заседание педагогического совета школы в декабре 1966 года приняло решение о создании музея М.А. Ульяновой. В Москву, Ленинград и другие места, где проживала семья Ульяновых, рассылались письма. Одной из первых на них откликнулась Зоя Воскресенская – автор повести «Сердце матери». Она присылала материалы для музея, давала советы. На встречу с учащимися школы приезжали известные актеры художественного фильма по повести Воскресенской: Елена Фадеева (роль М.А. Ульяновой), Родион Нахапетов (роль Володи Ульянова).

6 марта 1967 года – в день рождения Марии Ульяновой – открылся музей, который стал центром воспитательной работы учащихся на ленинских традициях.

Первый выпуск (самый большой в истории школы) состоялся в 1967 году – 141 выпускник из пяти десятых классов.

Штамп симбирской гимназии. Из фондов ГАУО. 1919

Углубленное изучение английского

В конце 1960-х годов в ряде регионов страны стали появляться школы с углубленным изучением отдельных предметов. В 1972 году во 2-й школе с приходом нового директора Владимира Николаевича Голубева – заслуженного учителя школы – начались преобразования по обновлению содержания учебных планов и программ как школы с преподаванием ряда предметов на английском языке. По специальности Голубев был учителем английского языка, имел большой опыт административно-педагогической работы, владел современной по тому времени методикой преподавания английского. При нем внедрена кабинетная система обучения, появились специальное оборудование и учебно-методические пособия. Культ английского языка достиг апогея. Учителя английского в перемену стали общаться только по-английски. Учителя-предметники открывали уроки на английском языке. Ученики на переменах тоже приучались говорить по-английски. Внеклассная работа была организована в разных формах: утренники и концерты, конференции и тематические вечера по Шекспиру, Байрону, Диккенсу, Шоу. В дни подготовки таких мероприятий учителя, ученики и их родители жили одной жизнью: обсуждали, рисовали, записывали музыку, готовили костюмы. Это были творческие состязания. В школе зародились новые традиции: дни и недели английского языка, английские вечера, встречи с иностранцами. За опытом в школу приезжали преподаватели из многих школ, в том числе из ГДР, Венгрии, Румынии, Франции. Лучшие традиции, заложенные в школе при В.Н. Голубеве, продолжили директора М.Л. Усольцева, И.В. Алисевич, Т.И. Вострова.

Гуманитаризация

К началу 1990-х в ходе школьных реформ одним из важнейших государственных приоритетов в сфере образования стала гуманитаризация. В 1990 году на базе средних школ (№ 1, 3, 33, 59) Ульяновска были открыты школы-гимназии. В стороне от нововведений не осталась и школа № 2, которая давно, по сути, была школой с углубленным изучением иностранных языков.

1995 год стал началом новейшего периода в истории учебного заведения. Средняя школа № 2 им. М.А. Ульяновой была преобразована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Гуманитарный лицей» (приказ отдела образования мэрии г. Ульяновска от 23.06.1995). Началась работа по преобразованию школы в учреждение нового типа, реализующего программы общего образования повышенного уровня гуманитарной направленности на основе интенсивной языковой подготовки школьников. В этот период директорами лицея работали С.А. Шер, Т.В. Глотова, С.Ф. Лифров.

В 2006 году гуманитарный лицей возглавила Марина Олеговна Мельникова – заслуженный учитель России, член экспертного Совета по общему и дополнительному образованию детей Комитета Государственной думы РФ по образованию и науке. Под ее руководством лицей приобрел статус Лингвистической гимназии, которая сегодня входит в число 300 лучших школ России и в топ-25 лучших образовательных организаций Ульяновской области, обладает статусом школы-кандидата Международного бакалавриата на уровне начального общего образования.

Гимназия сегодня

Свой 100-летний юбилей Лингвистическая гимназия Ульяновска встречает с высокими показателями в образовательной деятельности. Учебное заведение успешно реализует программы повышенного уровня на основе интенсивной языковой подготовки с углубленным изучением английского, немецкого и французского языков, проводит обучение по двум профилям – гуманитарному и социально-экономическому. В ней свыше 1300 учащихся, качество образования составляет 73 процента. Выпускники ежегодно показывают высокие результаты в сдаче ЕГЭ. Средний балл гимназистов по всем предметам превышает средние показатели по России и региону.

Среди учеников гимназии три победителя в международном первенстве по английскому и немецкому языкам «Евролингва», 10 лауреатов премии по поддержке талантливой молодежи, утвержденной указом президента РФ, 18 лауреатов премии губернатора Ульяновской области, один учащийся внесен в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».

Гимназия проводит научно-исследовательскую работу в рамках областной программы инновационного развития школ. В этом году по решению областного экспертного совета по вопросам формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в сфере образования гимназия стала областным научно-методическим центром по теме «Культурно-образовательное партнерство как условие всестороннего развития школьников в системе внеурочной деятельности». Этот инновационный проект в июне текущего года был представлен в Москве на III Форуме социальных инноваций регионов.

Лингвистическая гимназия в числе трех лучших школ Ульяновска была определена как базовая школа при Российской академии наук. Перспективы развития гимназии позволяют решать новые задачи по формированию эффективной системы развития талантов гимназистов, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что в дальнейшем послужит развитию интеллектуального потенциала Ульяновской области и страны в целом.

Сергей Ставский,

заслуженный учитель России

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5809 просмотров

Читайте также