Вся надежда на каникулы. В мэрии решали, отправлять ли школьников на «удаленку»


Вслед за областным правительством необходимость перевода ульяновских  школьников на дистанционный формат обучения из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе обсудили городские власти. Вердикт однозначный – школы закрывать пока не требуется, в общей сложности болеет не более 0,1% детей, и скоро плановые каникулы. 

Неделя первых в этом учебном году каникул – с 11 по 18 октября. Эти семь дней, как надеются в управлении образования Ульяновка, позволят снизить темпы роста заболеваемости среди детей. Впрочем, и сейчас ситуация именно с детской заболеваемостью угрожающей не выглядит. По сравнению с прошлой неделей, процент заболевших снизился. Для наглядности: на дистанционном формате обучения из-за выявленных случаев коронавируса в классе остаются на этой неделе 105 классов из 46 ульяновских школ. На прошлой неделе случаи коронавируса фиксировались в 50 школах, а количество классов было более 130. 

«3 423 ребенка контактных у нас сейчас, в семьях, где болеют взрослые.  Вопрос о переводе на дистанционное обучение у нас пока не стоит», - подчеркнула начальник управления образования Ульяновска Светлана Куликова. 

Контролировать рост заболеваемости, по мнению Куликовой, позволяет выполнение в учебных и дошкольных учреждениях всех рекомендаций Роспотребнадзора. Так, утром проходит обязательная термометрия и обработка рук, работают рециркуляторы, идет обработка всех помещений. Немаловажной является и обязательная обработка вентиляционных решеток – этому тоже уделяется внимание. 

«За каждым классом закреплен свой учебный кабинет. Исключение: химия, физика, ИЗО, музыка. Учителям ходить по классам, конечно, неудобно, но все мы понимаем, что здоровье детей – самое главное. Во многих школах и перемены идут в разное время, чтобы исключить контакт между детьми. В детских садах в ежедневном режиме идет обработка игрушек и игрового оборудования», - перечислила меры борьбы с инфекцией Светлана Куликова. 

Чтобы класс закрыли на карантин или перевели на дистанционное обучение, должен быть либо зафиксирован случай заболевания коронавирусом, либо выявлено более 20% детей, заболевших ОРВИ или гриппом. При этом решение выносится на основе данных из поликлиники, а «не по желанию педагогов или других лиц», как подчеркнули в управлении образования. Главным же оружием в борьбе с вирусом на штабе по развитию города обозначили вакцинацию. 

«Если мы возьмем всех сотрудников, которые работают в детских садах и школах (а это и сторожа, и работники блока питания, и другие работники, не относящиеся к педагогическому составу), то у нас вакцинировано 74% и где-то  15% имеют медотвод. Если брать только педагогический состав, то вакцинированы 82,6%, или 6 952 работника», - доложила Светлана Куликова.

На все дополнительные вопросы о возможности и необходимости повсеместной дистанционки в школах Ульяновска Куликова еще раз подчеркнула, что такой необходимости нет. Что касается перевода на этот формат допобразования – вариант, который предложили в областном минпросвещения, – тут город готов следовать принятым решениям.

43481 просмотр

Читайте также