Важно слышать ребенка. Что получается, когда мама с дочкой друг друга понимают

Ученица третьего класса Базарносызганской школы № 1 Ульяновской области Катя Полушкина учится на отлично, много читает, занимается танцами и мечтает стать хореографом.

– Расскажи про школу. Какие предметы нравятся?

- Мне нравится математика. Это предмет, где сразу видно результат твоей работы. Еще нравится урок физической культуры, особенно зимние занятия на лыжах. В этом году я решила попробовать свои силы и сдать нормативы ГТО. У меня разные результаты по дисциплинам, но это не повод расстраиваться. У меня еще есть время, чтобы улучшить показатели. А вот русский язык мне дается сложнее. Там много тонкостей, много правил.

– У тебя есть хобби?

– Да, я три года занимаюсь танцами. Мне очень нравится гибкость, легкость, которой обладают танцовщицы. А какие потрясающие костюмы на выступлениях! В 2019 году наша танцевальная группа «Грация» стала дипломантом 1-й степени на конкурсе «Зажги свою звезду», который проходил в г. Барыше. Не пропускаем мы и наши районные мероприятия. Всегда готовим несколько танцевальных номеров и выходим на сцену с улыбками, принося радость зрителям.

– А хватает времени еще на что-то?

– Да, конечно! Я люблю рисовать, плести из бисера, и у меня особая любовь к книгам. Читать я научилась в 5 лет. Хочу сказать за это спасибо папе. Именно он привил любовь к чтению. Каждый вечер на ночь он читал мне сказки и рассказы, а в какой-то момент мне захотелось не просто слушать и смотреть на непонятные крючочки, а прочесть все самой, окунуться в сказку. Я люблю читать про домовят, рассказы про животных. Самое интересное – это читать произведения, по которым сняты мультфильмы. Сначала кажется, что ты знаешь весь сюжет, что будет дальше, а потом оказывается, что все иначе. Ну, конечно, в один маленький мультик невозможно вместить огромное, глубокое произведение. Мне больше нравится электронный вариант книг. Да, у бумажных есть своя энергетика, но часто нет возможности взять с собой куда-то любимое произведение, а электронный вариант всегда под рукой. Мы же сейчас редко расстаемся со своими гаджетами. Без них как без рук.

– У тебя есть любимый семейный праздник?

– Да, Пасха. Мне очень нравится суматоха перед этим праздником. Мы печем с мамой куличи, красим и декорируем яйца, накрываем на стол, за которым собираемся всей семьей. А потом в этот день мы навещаем наших бабушек и дедушек. А обмен между детьми вкусностями, христосование – традиция не семейная, но чтимая и запоминающаяся своей особой теплотой и добром.

– Кем мечтаешь стать?

– Я мечтаю стать хореографом. Хочу учить танцевать таких же девочек, как я сейчас. Планирую ставить красивые, современные, яркие танцы. Конечно, участвовать в конкурсах и всевозможных мероприятиях. И не просто участвовать, а побеждать и совершенствоваться, путешествовать с программой по разным городам нашей большой страны.

А вот о том, насколько важно слышать ребенка, обращать внимание на его увлечения и желания, рассказала нам мама девочки – Елена.

– Я считаю, что каждый ребенок должен иметь возможность развиваться разносторонне. Наша главная задача как родителей услышать ребенка и помочь реализовать его идеи. В каждом увлечении есть своя польза, которая обязательно в будущем проявит себя. Например, чтение. Я считаю, что читать нужно обязательно. Ведь читающий человек грамотно способен выражать свои мысли. Умеет слушать окружающих и сам может донести до слушателей то, о чем хочет сказать. А как чтение развивает воображение и расширяет рамки реальности! И в этом тоже есть своя польза. У меня, кстати, всегда под рукой электронная книга. Уже много лет. Увлечение дочери танцами делает ее более собранной, самостоятельной. Она понимает, что у нее есть свои обязанности, обязательства. Я считаю, что детям нужно давать больше самостоятельности. Пусть пробуют, пусть ошибаются, пусть сами находят свое, самое нужное, интересное и любимое. А мы, родители, всегда рядом. Готовы поддержать и помочь.

Мария КОЛОДИНА

470 просмотров