Важно осознавать значимость труда. Трудно ли быть учителем - из первых уст

Год 2023-й объявлен президентом России Годом педагога и наставника. В этом году наши читатели знакомятся с педагогами образовательных организаций Ульяновской области. Своими мыслями о профессии педагога поделилась учитель начальных классов Базарносызганской школы № 1 Людмила Валентиновна Костерина.

– В жизни каждого человека наступает момент, когда перед ним встает выбор: чем я хочу заниматься в дальнейшем, кем хочу стать? Почему вы решили стать учителем?

– В профессию я пришла неожиданно для себя. Всегда хотела поступить в медицинский. Но однажды в 10-м классе завуч второй школы Виктор Николаевич Ильин пригласил меня на беседу и сказал, что в пединституте открылся новый факультет, где готовят учителей начальных классов. Он заверил, что у меня все получится. Так я оказалась в Ульяновском пединституте им. И. Н. Ульянова. Более 30 лет уже тружусь педагогом. А вот насколько у меня получается, думаю, судить моим ученикам. Сейчас я себя в другой профессии и представить не могу.

– Учитель, наш первый учитель, вы, за нас беспокоясь, незримо в космос помчитесь, пойдете в тайгу на поиск… Эти строки о вас?

– Педагог – это человек, покой которому только снится. Я первый учитель и беру руку ученика из руки его мамы. Теперь я продолжаю писать книгу под названием «Мои дети». Каждый ребенок – это отдельный мир. Со своими законами, со своими успехами и неудачами. У них впереди сто дорог, сто дверей, и за каждой из них – новая жизнь. А в моих руках – возможность им помочь. Чего ждет ребенок от меня? Понимания. Уважения. Сочувствия. Успешность общения с учениками во многом зависит от того, насколько близко я воспринимаю то, что он переживает, могу ли откликнуться на проблемы ребенка. В этом выражается умение поставить себя на место детей, взглянуть на события с их позиций. Способность к сотрудничеству вбирает в себя умение слушать и слышать ученика, умение разрешать разногласия с помощью аргументов, а не давления. Надо суметь дать знать ученику, что взрослый его видит, слышит, понимает и воспринимает как личность. Очень важно осознавать значимость своего труда, видеть, каких высот добились твои ученики.

– Дети – это надежда будущего. Как считаете, чему их важно научить?

– Взаимодействовать с миром, выстраивать социальные отношения, уметь работать в команде, принимать решения и расставлять приоритеты. И все это должно происходить в процессе живого общения с родителями, друзьями, учителями.

– А вы помните каждый свой выпуск?

– Да, конечно, помню. Каждый выпуск дорог по-своему. Есть у меня сейчас ученик, полный тезка своего папы – ученика моего первого набора 1993 года. Знаете, для меня самое сложное – расставаться с детьми по окончании начальной школы. Всегда переживаю, как у них все сложится дальше. Кстати, в этом году мои ученики оканчивают 11-й класс, и, пользуясь случаем, хочу пожелать им успехов в сдаче ЕГЭ и сделать свой правильный выбор.

– Я считаю, что педагог, где бы он ни трудился, является представителем одной из самых социально значимых человеческих профессий. Вы согласны?

– Все профессии важны, все профессии нужны, но учитель – профессия, суть которой в помощи детям стать настоящими людьми, образованными, патриотами своей Родины. От учителей зависит судьба ребенка, его взгляд на жизнь и, конечно, то, каким будет наше общество. Наверное, отсюда и уважение к учителю и этой профессии.

– Спасибо за беседу.

Мария КОЛОДИНА

1162 просмотра