Ваше право. Как в Ульяновске полвека юристов учат

У здания на углу Дворцовой и Гончарова, где полвека назад зарождалось высшее юридическое образование региона, судьба такая же интересная и непредсказуемая на виражах истории, как и у сотен выпускников первого юридического вуза в Ульяновске.

Теперь, по прошествии лет, уже можно с уверенностью говорить, что именно здесь и начинали писаться многие вехи истории края, страны, отечественного права. Пишутся и сейчас. Ведь многие из выпускников, делавших здесь первые робкие шаги к вершинам образования, впоследствии поднялись к вершинам судебной и государственной власти, возглавили крупные регионы.

Но кто-то остался, чтобы отправить в полёт новых питомцев. Так что история, начавшаяся в этих стенах 50 лет назад, продолжает писаться и сейчас.

Валерий Романов – доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права, заместитель декана юридического факультета УлГУ:

«Юридическое образование в нашем государстве достаточно тесно связано с выходцами из Симбирского края. В частности, один из первых министров юстиции Российской империи предлагает в своё время императору начать подготовку профессиональных юристов для судов. Но, к сожалению, в силу сложившихся обстоятельств в начале XIX века эта идея так и оставалась нереализованной».

Вообще-то на симбирских ступенях истории правосудия стоит немного задержаться. Ведь они помнят многих известных людей нашего края. Один из них – видный историк, краевед, литератор Павел Любимович Мартынов. Его труд «Город Симбирск за 250 лет существования» стал для нашей губернии чем-то вроде «Истории государства Российского» Карамзина для Российской империи.

 

Автор ряда выдающихся исторических работ по симбирской старине трудился в Симбирском окружном суде и даже был товарищем, т. е. заместителем председателя суда с 1866-го и практически до февральских событий 17-го. Избранный в апреле того же года председателем Ученой архивной комиссии, Павел Любимович в период голода и разрухи, до самой своей смерти в 1921-м, систематически занимался разбором архивов органов и учреждений старого строя, функционировавших в Симбирской губернии, которые частично были свезены в здание бывшего окружного суда, тем самым сохранив их для потомков.

После Октябрьской революции здесь – в будущем корпусе юрфака - ютилось много учреждений и организаций. Хотя профиль здания всё же старались сохранять.

В 1918-м ликвидированный за ненадобностью окружной суд сменяет губернский революционный трибунал. Какое-то время здесь размещаются архив, помещения народных судей и совсем недолго - пролетарский университет. А вот с момента возрождения области в 1943-м горожане знают этот дом как областной суд. Он просуществует здесь более сорока лет – аж до 1975-го.

Валерий Романов – доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права, заместитель декана юридического факультета УлГУ:

«В середине 70-х годов XX века перед нашей страной встали совершенно новые задачи, которые потребовали большой массы юристов различного уровня. И вот одним из первых шагов на территории Ульяновской области было открытие техникума. То есть подготовка специалистов со средним специальным образованием по профилю «юриспруденция». Однако, естественно, что данный уровень подготовки не соответствовал очень многим должностям в государственном аппарате. И вот в середине 70-х годов встал очень остро вопрос о том, что всё-таки по аналогии с очень многими другими окружающими регионами, где были уже юридические факультеты: Казань, например, Нижний Новгород, либо были различные подразделения центральных московских вузов, необходимо открыть в городе Ульяновске аналогичное структурное подразделение - Всесоюзного юридического заочного института. Идея принадлежит, как нам удалось установить, областному прокурору Жданову, который, найдя поддержку у партийных властей области, обратился к министру образования».

Идея находит поддержку и за пределами области: в ректорате Всесоюзного заочного института и в Министерстве высшего и среднего профобразования. Правда, для её воплощения необходимо выполнить ряд условий. В частности, облисполком должен обеспечить будущий учебно-консультационный пункт нормальной материальной базой, а также изыскивать ежегодно одну-две квартиры для преподавателей. А с этим в Ульяновске всегда сложно. Не без заминок, но вопрос решается. От обсуждения в обкоме инициативы областного прокурора в феврале 72-го до открытия филиала осенью 74-го прошло чуть больше двух лет. Небольшой срок даже по нынешним временам. 

Людмила Мороз – почётный адвокат России, кандидат юридических наук, выпускница ульяновского филиала ВЮЗИ 1979 г.:

«Нам посчастливилось быть первыми. В связи с этим, с одной стороны, все тяготы становления мы вынесли на себе. То есть это малюсенькое помещение: два кабинетика. Поэтому занятия, соответственно, проводились: сегодня в прокуратуре, завтра в школе. Но между тем энтузиазм был с обеих сторон: и для студентов, и для преподавателей, и для центрального аппарата в Москве. Причём государство, кстати, совершенно не жалело денег на становление этого учебного заведения. То есть к нам приезжали корифеи юридической науки, авторы учебников. Мы только рты открывали от изумления: Айзенберг, Черниловский (это вообще, так сказать, глыбы в юриспруденции), Шаламов. Поэтому действительно с большим энтузиазмом проходили эти занятия. Безуглов приезжал. То есть теледива, на которую на улице обращали внимание, а он с нами проводил занятия. Конечно, это всё было очень интересно. Причём центральный аппарат, который в Москве, – небольшая группа работников, но они обслуживали весь Советский Союз. Недаром этот институт называли в своё время: «Всесоюзный юридический замечательный институт»».

Всесоюзный юридический замечательный институт будет странствовать по городу и в 70-е, и в 80-е, и в период перманентных реформаций 90-х, да и после, что хорошо помнят его выпускники.

Алексей Преображенский – заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области – начальник Государственного правового управления, выпускник юридического факультета УлГУ:

«Учился я с 1997 по 2002 год. Где у нас только юрфак не располагался в эти годы! Мы на Карла Маркса учились, на Набережной реки Свияги, на Пушкинской. Мы учились и на Урицкого – в автошколе. Вот в автошколе очень было интересно сидеть, когда макеты машин были вокруг, модели для управления. Мы учили юриспруденцию – римское частное право. Воспоминания очень хорошие. У нас всегда дружные группы были. Ни разу не пожалел, что у меня основное образование - юридическое».

На первых порах, да и много позже в Ульяновск ездят не только преподаватели из многих регионов необъятной страны, но и студенты. Впоследствии многие из них будут востребованы на ведущих должностях органов государственной власти, включая столицу.

Сергей Собянин – мэр г. Москвы, выпускник ульяновского филиала ВЮЗИ:

«Мне приходилось на сессии приезжать за 2,5 тысячи километров на перекладных из районов Крайнего Севера. Только одно это - уже целое путешествие. И в то время многие спрашивали: «Зачем вообще тебе это нужно? У тебя много работы, для чего тебе эти путешествия?» Хотя отдыхом назвать было нельзя, потому что на удивление в ульяновском УКП ВЮЗИ требования были очень высокие. Даже выше, чем я помню, в дневном вузе. Тем не менее я никогда в жизни не пожалел, что получил юридическую специальность».

Вадим Андреев – заместитель председателя правительства Ульяновской области, выпускник юридического факультета УлГУ:

«Действительно, наверное, любое образование зиждется на двух вещах: во-первых, на золотом фонде преподавателей. А действительно, преподаватели на протяжении всех пятидесяти лет нашего юридического факультета были прекрасные. И они выдающиеся, ряд из них являются выдающимися учёными. Но точно все выдающиеся педагоги. А второе - любая альма-матер славится своими учениками, выпускниками. И я горжусь тем, что окончил юридический факультет с многими выдающимися юристами страны. И, конечно же, каждый раз, когда посещаю юридический факультет, всегда делюсь этими эмоциями со студентами. Потому что качество нашего ульяновского юридического образования оно подтверждается успехами выпускников этого замечательного вуза. И я думаю, что главные успехи нашего юрфака ещё впереди. Но вместе с тем есть чем гордиться. И огромная благодарность всем тем, кто работал на протяжении этих десятков лет на университетской кафедре».

Вообще-то 50 лет для вуза - дата, возможно, и не очень круглая. Немало университетов и с более долгой историей. Хотя с такой насыщенной, наверное, надо и поискать. И не только в стране. Ведь за полвека учебно-консультационный пункт ВЮЗИ, открытый здесь, в Ульяновске, стал и кузницей кадров, и настоящей научной школой. И в образовании, да и в жизни в целом. Вписав своё имя в историю страны и края. Так что до следующего юбилея по меркам истории остаётся не так уж много!

Алексей Русских – губернатор Ульяновской области:

«Дорогие друзья! В этом году мы отмечаем 50-летие юридического образования Ульяновской области. Это не просто праздник для нашего региона, это неотъемлемая часть истории становления отечественной правовой школы. Она подготовила сотни высокопрофессиональных специалистов, которые уже несколько десятилетий стоят на страже прав и законных интересов жителей нашей великой страны. Сегодня юридический факультет УлГУ является базовым образовательным центром региона, тщательно сохраняющим традиции академического образования. Уверен: наша ульяновская правовая школа и дальше будет идти по пути процветания. От всей души желаю коллективу факультета успехов во всех начинаниях, а студентам и выпускникам - достойно применить полученные знания на благо Ульяновской области».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

945 просмотров

Читайте также