В Ульяновске разобрали на атомы любовь от Нефертити до НИИАРа

На научном ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска обсудили понятие любви с точки зрения философии, химии и психологии.

Кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС Алексей Индриков считает, что понятие любви очень объёмное:

- Начнём с того, что в основе трёх мировых религий лежит любовь к ближнему. Осмыслить феномен любви пытались с древнейших времён. Известно, что в Древней Греции любовь разделяли на семейную, дружескую, романтическую и жертвенную. Где сегодня человек может почерпнуть сведения о том, что такое любовь? Конечно, он сможет найти объяснения в различных философских трактатах, но ближе всего и понятнее для обывателя понятие любви раскрывается в художественной литературе.

По словам эксперта, разобраться, что же лежит в основе привязанности одного человека к другому, можно, прочитав книгу «Маленький принц» Экзюпери. В романе «Так говорил Заратустра» Ницше видит любовь не просто в отношениях двух влюблённых людей, а в прямом продолжении этой любви в детях. Любовь как совесть, как привязанность раскрывается в «Солярисе» Лема.

- Понятие любви обширно в русской литературе. Например, у Пушкина в “Капитанской дочке” мы находим любовь как верность идеалу, в романе Тургенева “Накануне” любовь есть верность делу и человеку, бездоказательная любовь в “Гранатовом браслете” Куприна. У Маяковского мы можем найти понятие любви как обретения смысла бытия, радости сотворения и созидания.

Министр молодёжного министерства образования Ульяновской области, учитель химии Ольга Мартыненко пояснила, что с точки зрения химии любовь – это серия поведенческих реакций, которая приводит к чувствам, связанным с обменом наградами. В химии за это отвечают гормоны. Для возникновения любви человеку надо от 90 секунд до четырёх минут. На восприятие человека влияют внешность его визави, тон и тембр голоса, язык жестов.

- На гормональном уровне можно выделить три условные фазы. На первом уровне большую роль играют тестостерон и эстроген, которые выделяют половые железы. На второй фазе, которая может идти как вслед за первой, так и параллельно ей, в организме человека выделяется нейротрансмиттер фенилэтиламин, который мы можем назвать «бабочками в животе». Это и есть чувство влюблённости. Дальше в игру вступают эндорфины, хорошо знакомые нам под названием “гормоны счастья”. Гормон стресса адреналин вызывает у влюблённых повышенное сердцебиение. Дофамин дарит ощущение радости, влюблённости, а серотонин связан с прикосновениями, он вырабатывается у женщин в большем объёме, чем у мужчин. Известно, что к всплеску этих гормонов организм через некоторое время привыкает. Отсюда можно объяснить первый серьёзный кризис отношений у влюблённых через два-три года отношений, - заключила Ольга.

Следующим этапом можно назвать привязанность, намёк на продолжение рода, когда выделяются гормоны окситоцин и вазопрессин.

- Окситоцин условно можно назвать гормоном будущей беременности и материнской любви, а вазопрессин – гормоном отцовской любви. Время действия этих гормонов – около семи лет. Однако не следует считать, что любовь полностью зависит от гормонов. Чтобы чувства продлились гораздо дольше, влюблённые должны “работать” над отношениями, “подогревать” интерес друг к другу, - подытожила Ольга Мартыненко.

Психолог, бизнес-тренер и психодиагност Юлия Шелохаева также считает, что понятие любви неоднозначное.

- Есть такая теория, что человек становится гармоничной личностью тогда, когда он вырос в любви. Но что такое любовь, каждый человек понимает, исходя из своего опыта, воспитания, окружения, увлечений и многих других факторов. С любовью связано множество стереотипов: любить можно один раз в жизни, любовь – это страдание. Однако сами стереотипы могут отвлечь от любви. В психологии любовь – это прежде всего действие, поступки, - считает Юлия.

По её словам, любовь может быть разной и выражаться по-разному.

- Есть несколько условий, при которых отношения будут развиваться гармонично, - это открытость друг к другу, доверие и отделённость, то есть пара – это две развивающиеся отдельные личности, а не сиамские близнецы, - резюмировала Юлия Шелохаева.

После выступлений спикерам задавали множество вопросов: способен ли быт разрушить семью, как продлить действие «гормонов влюблённости», как «починить» брак. На вопрос об известных парах в истории Алексей Индриков ответил:

- Из древности не могу обойти стороной пару Нефертити и Эхнатона, из XX века есть хороший пример Бисмарка и его жены – они мало жили вместе, но постоянно переписывались и поддерживали друг друга. И, конечно, нельзя не упомянуть известную семью Пьера и Марии Кюри, которые были одними из первых учёных – исследователей радиоактивности. То есть люди, у которых есть много общих интересов, которые поддерживают друг друга, сохраняют долгие и прочные отношения.

В поддержку слов эксперта зрители дополнили, что очень богат на трудовые династии коллектив димитровградского НИИАРа – там насчитывается более 25 династий.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, дискуссии популяризаторов науки со слушателями, междисциплинарное исследование. Трое учёных, представляющих разные области знаний, «разбирают на атомы» общую тему, каждый - с точки зрения своих научных интересов.

333 просмотра