Ульяновский аспирант достал из компоста матрицу и получил за это миллион рублей

Рассказываем про 23-летнего Артема Чекалина, разработавшего проект, который выиграл миллион рублей на конкурсе «Студенческий стартап».

Наш герой родился и вырос в Димитровграде. До девятого класса проучился в местном многопрофильном лицее, а 10-11-е классы – в школе № 16.

Артема всегда тянуло к земле, так как он с семьей жил в частном доме и с удовольствием помогал своим родителям в огороде. Но кроме сельского хозяйства он мечтал заниматься бизнесом и даже попасть в рейтинг миллиардеров Forbes*. Парень признается, что примером для него стал отец Михаил Александрович, предприниматель. В итоге после школы в 2018 году Артем поступил в Ульяновский государственный аграрный университет, на экономический факультет, специальность «экономическая безопасность».

«Экономический факультет – отличная база для жизни. Я изучил азы юриспруденции, экономики, бухгалтерского учета. А это отличное подспорье, чтобы заниматься каким-либо делом, руководить бизнесом в будущем», – говорит Чекалин.

На четвертом курсе желание заниматься сельским хозяйством перевесило, и парень начал работать на полях. Он помогал кандидату наук Владимиру Николаевичу Остину, который изучал нормы внесения удобрений на сортах люцерны  (кормовое растение).

Параллельно Артем изучал микробиологию. Именно тогда его научный руководитель, кандидат наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Наталья Александровна Феоктистова рассказала про программу «Умник», которую реализовывает фонд содействия инновации.

Как результат, в 2022 году парень разработал собственный проект и заявился с ним на конкурс.

_______

Справка:

Программа «Умник» направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Принимать участие в конкурсе могут физические лица от 18 до 30 лет (до 35 лет по отдельным конкурсам) включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не побеждавшие в программе.

_______

Продлил срок годности

«Как мы знаем, на свете существуют бактерии и вирусы. Первые живут везде, их можно обнаружить даже в мясе курицы, например бактерии рода Pseudomonas**, Bacillus***, Subtilis**** и другие. Поэтому охлажденное куриное мясо можно хранить на полке холодильника не более четырех суток, так как бактерии начинают размножаться, выделяя ферменты для распада аминокислот и белков с образованием органических кислот, аммиака, сероводорода, которые приводят к появлению неприятного запаха.  Существуют и вирусы, опасные только для бактерий, так называемые бактериофаги. Я взял их и создал препарат, который сможет бороться с бактериями и продлевать срок годности мясу еще на два дня. Его можно использовать в пищевом производстве. Сразу скажу, что разработка совершенно безвредна для человека», – рассказывает Артем Чекалин.

Студент защитил проект, и получил грант в размере 500 тысяч рублей на дальнейшую разработку.

«Перед тем, как я приступил к работе над проектом, у меня состоялся негласный разговор с одной компанией, которая занимается производством полуфабрикатов, и они высказали свою заинтересованность. Но, когда я начал работу, на пути появились подводные камни. Например, в нашем регионе очень мало людей, которые занимаются микробиологией, а они мне требовались. Также по подсчетам мне бы не хватило гранта на реализацию, поэтому проект я оставил на полке идей. Надеюсь, что когда-то приду к нему со временем», – говорит наш собеседник.

Переработка отходов

В 2023 году, окончив университет, Артем поступил в  аспирантуру, но уже на агрономический факультет, где его научным руководителем стал профессор Александр Леонидович Тойгильдин.

«Александр Леонидович рассказал мне о такой замечательно штуке, как компост, и я пришёл к своему бывшему научному руководителю, которая мне подала идею, что из компоста можно доставать микроорганизмы, и начал капаться в этом», – поясняет Чекалин.

Артем объясняет, что разные культуры из земли забирают микроэлементы по-разному. Например, подсолнечник на одном и том же участке рекомендуется сажать рез в семь лет. Поэтому и принято чередовать сельхозкультуры. К примеру, после подсолнечника сажают сою, и это неспроста.

«Бактерии селятся на корнях и дают больше азота, которые требуются для плодородия. И нужно понимать, что когда ты убираешь сою, ты все равно забираешь полезные микроэлементы. Тогда человек начинает использовать химические удобрения, которые поддерживают культуру, но земля все равно истощается, падает плодородие. Значит, мы получаем менее качественную продукцию. На секундочку, содержание гумуса (органическое удобрение, которое получается в результате биологического и химического распада органических остатков. – Авт.) за последние 60 лет упало с 15% до 5%. Это значит, что люди обедняют землю. Если мы продолжим в том же духе, то земля превратиться в пустыню», – объясняет аспирант.

Проект, который придумал Артем, позволит не опустошать землю, а наоборот, наделять ее микроэлементами.

«Я сделал компост по определенной секретной технологии.  Его буду расфасовывать и продавать в интернете. Продукт подойдет для любой дачи, сада, и насытит землю. Из компоста можно достать компостную матрицу, то есть питательную среду для микроорганизмов. Из него я произвел биопрепарат, который также можно использовать для восстановления естественного плодородия почвы и снижению токсичных элементов», – рассказывает молодой ученый.

Этот препарат можно разводить с водой, а после вносить в  почву. Он будет восстанавливать гумус, защищая от вредителей и сорняков, а также простимулирует рост растений.

Этот проект Артем выдвинул на конкурс «Студенческий стартап» и с выиграл один миллион рублей на дальнейшую реализацию идеи.

________

Справка:

Программа «Студенческий стартап» направлена на реализацию студентами стартап-проектов и на выполнение работ по созданию новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития.

В проекте могут принять участие учащиеся образовательных учреждений высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры.

_______

«Когда я выиграл грант, я подумал о том, как же будет тяжело, потому что миллион-то есть, но из него надо как-то сделать 10 миллионов. Есть представление, что если человек-ученый, значит он бедный, а если предприниматель – значит богатый. Но так и есть, так как у ученых очень маленькие зарплаты. И если ты не занимаешься разработками и не подаешь их на гранты, то о тебе даже не узнают, а я стремлюсь к тому, чтобы о моих разработках говорили», – признается Артем.

- Когда планируешь получить первую прибыль?

- Уже есть договорённость, что мой компост пойдет дистрибьюторам, которые работают в интернете. Поэтому первую прибыль я смогу увидеть тогда, когда созреет мой первый компост.

– По твоим словам, у ученых очень много работы. Бывает выгорание?

– В сельском хозяйстве нет выгорания из-за того, что один день может уничтожить миллионы вложенных средств. Потому что если ты сегодня внес пестициды, а вечером пошел дождь, они не сработают - и ты получишь максимальные убытки. Поэтому я и не жалуюсь.

В следующем году со своим проектом Артем планирует пойти на программу «Старт», где грант четыре миллиона рублей. Парень считает, что у него неплохие шансы выиграть и продолжить работу над проектом.

Желаем удачи!

Forbes* - список богатых людей со всего мира.

Pseudomonas** - род бактерий.

Bacillus*** - род бактерий.

Subtilis**** - род бактерий.

Фото из личного архива героя статьи, а также Елизаветы Емцевой и Дамира Аминова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1431 просмотр

Читайте также