Ульяновские студенты оценили преимущества и недостатки удаленки


Будет ли безопасно через несколько лет обратиться к специалисту, который учился удаленно и проводил первые медицинские манипуляции в Zооm? Доверим ли мы жизнь своей семьи пилоту, который только на тренажерах оттачивал свой профессиональный навык? Что ульяновские студенты считают плюсами и минусами учебы в дистанционном формате, в котором они вынуждены учиться из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции, выяснила наш спецкор Арина Трескова.

Вместо практики - волонтёрство

Практически каждый третий опрошенный ответил, что у учебы на удаленке вообще нет плюсов. Есть у дистанционного формата обучения особенности - студенты, например, часто жалуются на то, что им трудно дисциплинировать себя. Раньше ведь достаточно было просто прийти на пару, теперь этого мало - надо обязательно освоить материал и показать это. Но в программе вуза и так многое давалось на самостоятельнее изучение. Дистанционный режим не предлагает ничего нового, а только напоминает об этом.

Неплохо, конечно, просыпаться за пять минут до начала пары, но все же большинству студентов безумно надоело сидеть дома, сериалами и играми уже перенасыщены, хочется физической активности и живого общения.

- Сейчас у нас нет практики, но мы активно занимаемся волонтерской деятельностью. Не можем напрямую взаимодействовать с пациентами, поэтому работаем в кол-центрах и регистратурах. Это, разумеется, не засчитывают за практические занятия, но так у нас есть возможность помочь специалистам, - поделился студент 6-го курса лечебного дела УлГУ Вильдан Аввясов.

Впрочем, практика отсутствует не у всех лечебников, студенты 3-го курса этого направления раз в неделю могут посещать очные пары. Их распределили по малым группам по 12 человек.

Куда летают пилоты?

Интересный подход к обучающему процессу нашли в Ульяновском институте гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева. Практику коронавирусного года пилотам перенесли на следующий календарный. Что касается тех, кто закончил обучение весной: их официальный выпуск прошел еще летом, но практические занятия продолжаются и в новом семестре. В условиях пандемии не все студенты успели отработать свои практические занятия, поэтому после теории ребят еще ожидают долгие часы тренировок.

- Мой официальный выпуск прошел еще в прошлом году, но из 180 выпускников закончили учебу только 9. Остальные дорабатывают летные часы на аэродроме в новом учебном году. Эти занятия проходят бесплатно, на время таких тренировок за нами сохраняются стипендия и бесплатное питание. Все студенты равномерно отрабатывают практический навык. Единственный минус - большие перерывы. Тренажеры не могут восполнить пробелы, возникшие от дистанционного режима, - в интервью нашему корреспонденту рассказал студент 5-го курса направления «летная эксплуатация гражданских воздушных судов» Иван Петров.

На учителя пеняй, а сам не плошай

Студенты Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина - одни из последних, кто вышел на дистанционное обучение. Отсутствие заболевших позволяло проводить пары в очном формате.

- Мы были на дистанционном обучении до летних каникул и вернулись на онлайн-режим только с 1 декабря. Пары проходят в системе Moodle, удобно. Сначала мы радовались дистанционному обучению, но в процессе оказалось, что учить приходится больше. Даже сэкономленное на поездках время занято. Родители видят, что я за компьютером, и просят чем-нибудь помочь. Не очень удобно учиться дистанционно, особенно когда все дома, - ответила студентка 2-го курса ветеринарно-санитарной экспертизы.

В свою очередь студенты направления «переводчик и педагог английского языка» Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова считают, что комфортное образование во многом зависит от преподавателя. Будущие переводчики на чисто русском языке отметили, что университетский сайт для удаленки абсолютно неудобен.

- На дистанционных парах подключаются руководитель практики, представитель общеобразовательного учреждения и студенты. И, честно говоря, это неэффективный метод, - считает студентка 2-го курса Арина Н. - Плюс учебы в дистанционном формате заключается в том, что на некоторые факультативные дисциплины уходит меньше времени. Все зависит от преподавателя: где-то уменьшение информативности незаметно, а где-то заметно.

Больше всего электронных платформ для проведения пар использует Ульяновский государственный технический университет. Студенты и преподаватели пользуются программами: Zoom, Discord, Skype. Лекции и практика у студентов проходят дистанционно. Студентка направления «техносферная безопасность» поделилась, что информационная часть пар не изменилась, но в дистанционном обучении присутствуют минусы, такие как плохая связь, плохое оборудование у преподавателей и студентов (микрофон, наушники).

К сказанному остается добавить и от себя: если раньше можно было отсидеть пару на задней парте, то теперь обязательно нужно слать преподавателю выполненные задания. Не спрячешься.

971 просмотр