Ульяновские школьники шагнули во второй триместр. Министр просвещения отвечает на вопросы

Министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова сегодня волнуется не меньше школьников и их родителей. В первый учебный день второго триместра большинство вопросов из соцсетей и центра управления регионом именно к ее ведомству. Что, как и почему министр рассказала ulpravda.ru перед заседанием штаба по развитию региона.

- Сегодня первый день, когда школы открыли свои двери для детей после каникул. Напомню: наш регион перешёл на триместровый формат образования. Переход не случайный. Мы долго консультировались с физиологами, психологами. Чередование учебных недель с каникулярными признано наиболее правильным для детей, чтобы не уставали. Соответственно, пять недель мы отучились, неделю отдохнули и вновь выходим на занятия.

Понимая, какая эпидемиологическая ситуация и в регионе, и в целом по стране, мы обсуждали разные варианты выходы с каникул со специалистами от здравоохранения и Роспотребнадзора. Был предложен следующий формат: с 1-го по 6-й класс включительно дети учатся в очном формате, школы, где обучаются менее 200 человек, учатся очно, территории (МУПы), где индекс распространения заболеваемости менее единицы - тоже учатся очно. Для детей основного звена (7 - 8 классы) и старшеклассников (9 - 11 классы) мы предложили чередование. Сейчас вышли в очном формате 9 - 11 классы, а 7 - 8 классы находятся на удаленном обучении. Через две недели наоборот: 7 - 8 классы будут учиться очно, 9 - 11 - дистанционно.

- Почему именно по две недели?

- Это именно тот период, который необходим для разрыва цепочек заболеваемости.

Кроме того, было принято решение: те дети, которые будут обучаться в дистанционном формате, получат продуктовые наборы.

Из 414 школ региона только в 148 школах часть детей перейдёт на дистанционный формат, чередуя двухнедельные периоды. Это позволит сократить массовость.

- У младших все без изменений? Никакой дистанционки?

- Младшим школьникам достаточно сложно дистанционно осваивать материал. По сути, это вчерашние дошкольники, которые ещё плохо знакомы с техникой. Это первая причина. Вторая - родители  работают, оставлять маленьких детей одних на целый день дома, наверное, неправильно. Они должны быть под контролем и их следует научить учиться. И ещё одна причина - относительно этого возраста - именно по 6-е классы, есть уже исследования, которые говорят, что дети до 12 лет заболевают крайне редко.

Я часто слышу от жителей Ульяновской области, что ребенок, мол, может принести вирус из школы.  Это вряд ли. У нас в школах созданы все условия для безопасного обучения. У нас рециркуляторы в рекреациях, в зонах, где дети встречаются, в пищеблоках, в актовых залах. Сейчас рециркуляторами снабжается каждый класс. Все средства индивидуальной защиты, которые необходимы, и для обработки рук, для обработки туалетных комнат - все соблюдается. Минимум дважды в день проводится обработка хромирующими средствами. То есть все условия безопасности в школах созданы. Но тем не менее цифры по заболевшим говорят сами за себя. Поэтому и было принято решение перевести на дистанционный формат обучения старшеклассников.

- Что с заболеваемостью среди детей, среди педагогов?

- На самом деле по мониторингу уровень заболеваемости не очень высокий. Если говорить об ОРЗ и ОРВИ, то среди школьников это 6,4%, а я напомню, что всего в регионе около 123 тысяч школьников с 1-го по 11-й класс. Среди педагогов и всех работников школы этот процент составляет 5,9. Среди дошкольников этот процент чуть выше единицы.

Что касается ковида, среди детей процент очень низкий. Среди школьников это 0,9%. Среди сотрудников - 1,6%. Среди детей дошкольного возраста, из тех, кто посещает детский сад (это 56 с небольшим тысяч детей), зафиксировано всего два случая.

8945 просмотров